Сухой паёк для солдат НАТО, России и Казахстана: кого лучше и хуже всего кормят

Положено - ешь, не положено- не ешь

В наши дни пайки необходимы солдатам не каждый день, а предназначены для полевых условий, где спартанские условия и каждая минута на счету. В остальных случаях бойцов кормит полевая кухня. И если в этом случае питание солдат зависит от совести командира и умений армейского повара, то состав и качество сухпайков утверждается на уровне министерства обороны. ИРП, то есть индивидуальные рационы питания, используют на учениях, манёврах, во время стихийных бедствий и во время различных военных операций. В среднем Министерство обороны РК закупает около 8 000 комплектов ИРП в год, на 70 000 человек. В Министерстве обороны отмечают, что состав индивидуального рациона питания неодинаков для всех. Он зависит от принадлежности к роду войск военнослужащих и выполняемых ими функций. Другими словами, сухпаёк лётчика или моряка значительно отличается от ИРП десантника и пограничника, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Последний раз цены на пайки повышали в 2021 году. Причём сразу на 40 % - с 1 225 до 1 713 тенге. Тогда в Министерстве обороны рассказали, что повышение цен позволит улучшить качество продукции и разнообразить рацион военнослужащих.

С этого года по поручению министра обороны и решением республиканской бюджетной комиссии принято, что стоимость пайка увеличится на 26-30 % и составит 2 250 тенге.

ИРП карман не тянет

Гражданскому приобрести армейский сухпай не сложно. В охотничьих и рыболовных магазинах он стоит в среднем 3 500 тенге, причём в ассортименте есть как российские, так и казахстанские пайки. На некоторых базарах за казахстанский сухпай просят 1 500-2 000 тенге, то есть порой его продают ниже себестоимости. Интересно, как он попал к торгашам?

Товар этот довольно ходовой. Он удобен для рыбаков, охотников, вахтовиков, да просто купленный за бесценок ИРП можно отложить на чёрный день. У продуктов в наборе ИРП повышенный срок годности. В сыром погребе он не испортится за два года, а в сухом шкафчике проживёт лет пять.

Особенно богат на пайки рынок в Актау. Приморский город всё-таки. Тут можно купить  офицерский набор,  ИРП для моряков и даже паек из Туркменистана, Азербайджана и Ирана. Цены тут тоже невелики, максимум 5 000 тенге.

Солдатское питание НАТО в розничном магазине найти трудно. Его приходится заказывать по почте. Цены на такую экзотику кусаются. Базовый паёк армии США  стоит 15 000 тенге, а цена норвежских и американских, для солдат из Аляски, доходят до  25 000 тенге. В них мощнее горелка для разогрева, и меню сбалансировано так, что еда не боится низких температур, то есть больше жиров и меньше воды.

Всё полезно, что в рот полезло

Попробуем сравнить сухпайки разных армий мира и узнать, как относится командование к солдатам. Для чистоты эксперимента возьмем ИРП обычного рядового-срочника. Именно на таких и держится наша армия. В отличие от рыбака или туриста солдат не может выбрать рацион по вкусу. Кроме того, боец будет носить сухпай в рюкзаке, а не забросит в багажник, как охотник, и примется за еду, когда разрешит командир, а не когда проголодается.

По военным стандартам РК каждый пакет рассчитан на три приёма приема пищи и должен содержать 3 000 калорий плюс все необходимые вещества.

Оценивать содержимое по вкусу – слишком субъективно. Кто-то любит, чтобы тушёнка была пожирнее и щедро посолена, а кого-то воротит от тоненького слоя жира.

Про чёрную похлебку из Древней Спарты ходили легенды, что она настолько мерзкая, что, отведав её, солдаты перестают ценить жизнь, поэтому становятся такими храбрыми в бою. Тем не менее спартанское месиво было питательно, богато витаминами и готовилось за считанные минуты, что на войне очень важно. В Казахстане продолжаются рейды по солдатским столовым

Попытаемся оценить его по удобству использования в полевых условиях.

Создатели казахстанского пайка явно вдохновлялись историями про древнюю Спарту. В пайке нет ничего лишнего, ни шоколадок, ни жвачки, ни одноразовой вилки с ложкой, которые суют в ИРП в большинстве армий. Даже соли с перцем нет, только сахар.

Две банки каши с мясом - пшенная и гречневая. Баночка щей с говядиной, тушёнка, немного овощного рагу и гора галет. В холодном виде есть можно только рагу и галеты. Жира в консервах не пожалели, и даже летом он покрывает содержимое толстым слоем.  Для разогрева есть одноразовый таганок, охотничьи спички и таблетка сухого спирта. В полевых условиях возиться с этим не  всегда удобно, особенно в наших, принизываемых ветром, степях. Но и при отсутствии ветра манипуляции с таганком отнимают драгоценные минуты отдыха. Так что перекусить на ходу, когда на привал дано 5-10 минут, можно лишь галетами. Хорошо хоть консервные банки с ключом, и таскать с собой консервный нож не нужно. Ещё из плюсов - сортировка приёмов пищи по отдельным пакетам. Так консервы после вскрытия пакета не рассыплются по всему рюкзаку. Правда, основной пакет слишком громоздок для небольшого солдатского вещмешка, и при долгих переходах продукты там болтаются, создавая дополнительные неудобства.

Из лакомств - только крохотный пакет с повидлом и по пакетику чая и кофе.

Любопытно, но в 40-х годах ХХ века Пентагон ломал голову, как сделать солдатский паёк невкусным и неудобным, чтобы бойцы не слопали его от скуки. У нас же этих характеристик производители добились сами.

Солдат ест – служба идёт

В российском ИРП всё плотно сложено в жесткую картонную коробку и запаяно в полиэтилен. Носить такое в рюкзаке одно удовольствие. Кроме того, консервы тут в мягких банках. Так составители пайка облегчили его на несколько десятков граммов, а при пеших марш-бросках это существенное преимущество. Вот только после вскрытия коробки за какой то мелочевкой приходится лезть на самое дно, вытаскивая горы галет и консервов.

К основным блюдам тут отнеслись креативнее. Кроме скучных каш, тут есть некое подобие плова, тефтели и  фасоль с мясом. Это всё вполне съедобно и в холодном виде. Кроме того, хорошо продуман вопрос быстрых перекусов. Тут есть колбасный фарш, паштеты, топлёное сало с пряностями и несколько банок с овощными консервами, на случай, если нельзя объедаться, например, на сильной жаре или при долгом пешем походе.

Таганок и сухой спирт тоже есть, это если бойцу захочется горяченького.

Но главное - это мелочи, облегчающие быт солдата. Одноразовые ложки и влажные салфетки избавят от необходимости искать воду, чтобы вымыть руки и посуду. В наборе есть сухой тонизирующий напиток, вроде «Юпи» из 90-х. Он продезинфицирует воду из сомнительного ручья и перебьет запах тины из речной водички. В конце концов, это просто вкусно для солдата, лишенного большинства гастрономических радостей. Из вкусняшек есть небольшая шоколадка, фруктовое пюре, повидло и кофе "3 в 1", а для здоровья - набор поливитаминов.

И главное - российский сухпай содержит 4 500 калорий, то есть он в полтора раза сытнее казахстанского.

Война войной, а равиоли по расписанию

Как бы ни был вкусен сухпаёк, рано или поздно однообразное питание станет поперёк горла. Известны в мире случаи, когда солдаты выменивали суточный паек на пару пирожков у базарных торговок. В Казахстане и России для простых солдат есть несколько видов рационов, но они очень похожи. Например, вместо гречневой каши может быть рисовая, а вместо рагу из капусты - кабачковая икра.

НАТО к вкусовым пристрастиям солдат относится более деликатно. Только базовых вариантов ИРП тут 30, а есть ещё кошерное, мусульманское, вегетарианское и даже безглютеновое меню.

Читая состав, трудно отделаться от ощущения, будто это не список консервов в сухпайке, а меню в приличном ресторане. Однообразных продуктов тут нет.

Равиоли в томатном соусе, спагетти болоньезе, острая курочка по-мексикански, паэлья, фалафель с хумусом и мясные пудинги. Для быстрых перекусов есть пакетики с ветчиной, колбасой и сыром.

Очень хорошо придумана систма разогрева. Вместо сухого спирта тут вложен специальный пакет с химическим составом, который выделяет большое количества тепла при попадании внутрь воды. Это облегчает задачу разогрева пищи, потому что греть еду можно даже в кармане рюкзака. Пакет снабжён кармашком, куда вставляется консервная банка. Кроме того, ночью, в боевых условиях открытый огонь одной спички может демаскировать бойцов. Химпакет же не выделяет даже дыма. Ещё одна интересная его особенность – герметичный клапан. Воду в полевых условиях можно добыть не всегда, а тут в крайнем случае сойдёт и моча.

В большинстве сухпаёв на постсоветском пространстве нет жидкостей. Тут же можно выбрать ИРП с пакетиками натурального сока.

Но самое интересное - это лакомства.  Пайки полны шоколадками, карамельками, орешками в глазури, жевательными конфетами вроде «Мамбы» и прочими сладостями, с которыми как-то не вяжется образ сурового солдата. Правда, у некоторых сугубо практическое значение. Например, карамельки помогают бороться с кашлем, а кислые жевательные конфеты могут избавить от проблем с пищеварением, но в основном назначение вкусняшек - хоть как-то скрасить суровый быт бойца.

Сейчас на такой вариант постепенно переходят бывшие соцстраны Европы, но пока их сухпайки представляют нечто среднее между ИРП НАТО и российским.

Суши из окопа

В интернете можно заказать сухпайки практически всех стран мира. С пересылкой это удовольствие обойдётся в крупную сумму, так что если кто-то из казахстанцев на это решится, то лишь из праздного любопытства. На охоте, рыбалке или просто в походе экзотические блюда или пара шоколадок большой роли не играют.

На постсоветском пространстве ИРП представляют нечто среднее между казахстанским и российским. Разве что лакомств, вроде шоколадок или повидла, где-то больше, где-то меньше.

Сухпаёк французского солдата, судя по отзывам, признан самым вкусным в мире. Ещё бы. Тут есть маринованные улитки, сырное и шоколадное фондю, мясо в винном соусе и несколько видов десертов. Вот только 2 200 калорий для голодного солдата это маловато.

В японском сухпайке калорий ещё меньше –всего 1 800. Да и откуда им взяться?  Почти весь ИРП из Страны Восходящего солнца состоит из маленьких баночек рыбных консервов и морской капусты. Из мясного тут лишь свинина с овощами, да и то всего 75 граммов. Сбить голод получится разве что большим пакетом отварного риса. Из сладкого в ИРП самураев - консервированные фрукты. Даже сахара нет. Зато специй составители рациона не пожалели.

Иранский сухпай намного скромнее. Эта самый скудный ИРП из тех, что удалось найти. Он рассчитан на один приём пищи. Состоит из пачки галет, банки консервированного тунца и горсти миндаля, конфеток и фиников. Зачем-то в иранский паёк сунули пакет для разогрева. Такое ощущение, что сухпай разрабатывала не армия, а сам солдат сунул в пакет то, что попалось под руку.

Самым удобным можно назвать паёк Швейцарии. Еда там хранится не в банках, а в пакетах, кроме того, она не твёрдая, а напоминает пюре.

Даже макароны тут совсем крохотные и щедро залиты соусом. То есть почти все блюда можно практически пить. А твердые продукты, такие как сыр и ветчина, упакованы будто шоколадные батончики. Такое можно есть и грязными руками, не опасаясь расстройства желудка.

Ешь кокосы, жуй бананы

Отдельно хочется упомянуть африканские пайки. Выглядят для европейца они ужасно, но если переживать апокалипсис, то лучше с ними. Срок годности в полевых условиях у таких 15 лет, а в сухом подвале они могут храниться едва ли не вечно. Портиться там нечему. Холодильников в Африке долго не водилось, поэтому консервировать продукты жители этого континента хорошо научились.

Мясо щедро засыпано солью, фрукты высушены до состояния древесного угля. Крупы не приготовлены, а просто крупно помолоты, предполагается, что солдат их просто проглотит сырыми.

Приспособления для разогрева в пайке нет, зато есть целый рулон плотных полиэтиленовых пакетов. Если отряд набредёт на источник пресной воды, то в пакеты можно набрать не менее 30 литров. На засушливом континенте другие представления о жизненно необходимом. Впрочем, если есть вода и котелок, то из африканского сухпайка наверняка можно сварганить сносный супчик.

Среди пайков разных стран мира казахстанский солдат наверняка обратит внимание на ИРП монгольской армии. Мало того, что это практически полный клон ИРП армии РК, так ещё там встречаются консервы казахстанского производства.

Единственно отличие от нашего - это то, что в монгольском есть пакетик с куртом и вяленой кониной.

Кстати, вяленую конину сейчас хотят внедрить и в сухпай казахстанской армии.  Батыры были не дураками, и лучшего перекуса на ходу, чем казы и кусочек курта, в наших степях ещё не придумали.