Командующий ДШВ за успехи по службе вручал ему почетные грамоты, ценные подарки, вымпелы. По приказу министра обороны этого офицера назначали на вышестоящие должности, доверяя ему решение самых сложных задач. Уважаемый в войсках батяня-комбат готовился было уже поступать в военную академию и даже дырку на своем безупречном мундире колоть для очередного ордена. Но тут случилось непредвиденное – старый друг по АВОКУ (ныне ВИСВ) вдруг позвонил под вечер и попросил о неотложной помощи.
По себе знаю, что у офицеров-десантников еще с курсантских погон воспитывается такая редкая для нынешнего времени черта характера, как армейская взаимовыручка – помощь сослуживцам, попавшим в беду. Правило “Сам погибай, а товарища выручай” у десантного братства в крови.
– Мой брат невиновен. Он не совершал самоуправства, как утверждает военный прокурор, и не причинял никому зла, – говорит вполголоса пришедшая в редакцию “КАРАВАНА” Саулеш ДЮСЕМБЕКОВА. – Он и на вас не стал выходить, так как до мозга костей дисциплинирован и понимает, что военнослужащим без разрешения руководства минобороны общаться с прессой не положено. Керим всем и всегда помогал, но сейчас сам на волоске от чего-то страшного. Он замкнулся, похудел, осунулся. Иногда он по ночам кричит во сне. В атаку бежит на врага или от отчаяния рыдает навзрыд – не знаю.
– Мужчины не плачут, мужчины огорчаются.
– Керим тоже всегда так любил приговаривать, но сейчас совсем другое дело. Нервы обнажены. Обидно ему до слез, что так чудовищно произошло с его боевыми товарищами – командирами рот, которые встали на его защиту, Нурсултаном Балтабаевым и Бекжаном Мухтаром. И, конечно же, с ним самим. Служили они верой и правдой своему Отечеству, служили, служили, и – бац, всё коту под хвост.
Мужской разговор – короткий
По словам Саулеш Дюсембековой, сыр-бор разгорелся, когда один из офицеров Десантно-штурмовых войск Арсен Т. одолжил деньги своему сослуживцу Азамату К. Сумма была по нынешним военным меркам не очень большая, но должник и ее почему-то не хотел возвращать. Всё тянул резину и всячески избегал встречи с кредитором.
– Когда у друга моего братишки, видимо, сдали нервы и он решил этот долг все же истребовать с должника, поехав к нему в город после службы, Керим по стечению обстоятельств оказался рядом. По привычке не смог оставить товарища одного. В этом и была, видимо, его главная ошибка. Не всегда десантное братство выручает. Бывает, что и топит тоже.
– Арсен сам его попросил поехать с ним на встречу с должником?
– Да, он позвонил Кериму на сотку и попросил его об этом лично. Сказал: “Выручай, брат. Я еду на одну важную встречу. Ты просто постой рядом со мной, и – всё”. Потом, конечно, Арсен отрицал, что мой брат участвовал в том разговоре, но было уже слишком поздно.
– Драка была между военнослужащими? Кого-то убили или покалечили?
– Нет, слава богу. Все живы и здоровы остались. Потасовка между мужчинами, скорее всего, была, а не драка. Десантники умеют челюсти ломать супостатам, и вы прекрасно об этом знаете, но здесь, к счастью, обошлось без травм. Кстати, первым начал размахивать кулаками (как позже установит военный суд Алматинского гарнизона) именно должник по имени Азамат К. Мой братишка Керим вообще там всех пытался разнять и не допустить кровопролития во что бы то ни стало. Но его все равно тоже сделали крайним во всей этой некрасивой истории и по суду наказали огромным штрафом и ограничением свободы. И как следствие – увольнением из рядов Вооруженных сил. А это для лучшего комбата ДШВ – как нож в сердце. Он же прирожденный воин! Кроме того, у него трое малолетних деток на руках. Жена молодая. И родители, которым помогать надо, а не сидеть у них шее.
Слоны и мухи
Гражданские юристы, к которым сестра офицера Саулеш Дюсембекова обратилась за консультацией, в один голос заявили, что сотрудники Военно-следственного управления, возможно, “перепутали муху со слоном, обвиняя лучшего комбата ВС РК в каких-то страшных земных грехах, которых наяву не было и в помине”.
– Показания потерпевшего о том, что его якобы “офицеры десантно-штурмовой бригады побили возле дома”, полностью опровергаются материалами уголовного дела, – продолжает Саулеш Дюсембекова. – Независимая экспертиза показала, что, кроме “раны в ротовой полости, вызванной обточенным под коронку зубом и отсутствием коронки, горизонтального разреза проекции 5-го зуба, что, собственно, говорит о том, что он находится на активном лечении у стоматолога, более ничего не обнаружено”. Медэксперт указал: “при медицинском освидетельствовании какие-либо объективные признаки травмы (ссадины, кровоподтеки, раны, кровоизлияния) не описаны. Отсутствие у потерпевшего объективного подтверждения побоев исключает возможность оценки тяжести вреда здоровью”.
При таких событиях речь может идти не о серьезном воинском преступлении, а максимум – о проступке. Полагаю, что многочисленные нарушения, допущенные в ходе следствия, должны быть доведены до сведения генерального прокурора Гизата НУРДАУЛЕТОВА и министра обороны Нурлана ЕРМЕКБАЕВА. Сам Дюсембеков до них достучаться не может по ряду объективных причин. Слишком высока для него вершина. Керим, хоть и считался одним из лучших комбатов в нашей армии, но все же он обыкновенный смертный. Агашек влиятельных нет за его спиной. Всегда сам всего добивался в этой жизни. Ему, как профессионалу, служить надо и Родину защищать, а не по инстанциям различным бегать, доказывая, что он не верблюд и не настолько безнадежен, чтобы от него надо было непременно избавиться.
Потерпевшие, кстати, в той потасовке офицеры были уволены из армии. Один – по истечении срока контракта, другой – по отрицательным мотивам. По ночным клубам должник, видимо, шастал да по казино, потому и деньги приходилось занимать у офицеров в долг часто. А отдавать было нечем.
– Саулеш, такие рядовые случаи раньше на судах офицерской чести обычно разбирались.
– В том-то и дело, что раньше наших командиров учили и воспитывали, используя силу и влияние офицерского собрания, а сейчас их буквально уничтожают, необдуманно вышвыривая из армии. Торопятся.
– Суды офицерской чести, я помню, действительно имели мощное воспитательное значение, предотвращали многие недостойные и даже аморальные проступки.
– Воздействие через суд офицерской чести на сослуживца, совершившего какой-то проступок или неудовлетворительно выполняющего свои служебные обязанности, было гораздо сильнее, чем прокурорское возмездие.
Я, как педагог со стажем, полагаю, что в наше время суды офицерской чести нужны даже больше, чем ранее, когда было стыдно лишь подумать о чем-то не очень хорошем. Такие суды смогут, даже не предполагая взысканий и тем более увольнения из армии, сохранять офицерский корпус и удерживать от плохого. Цель – пропесочить оступившегося человека как следует и вернуть его в строй. Глаза в глаза посмотреть, высказать по-мужски всё в лицо честно и прямо. Уже одного этого будет достаточно, чтобы провинившийся понял свою ошибку и обязательно исправился.
– За битого двух небитых дают.
– Я тоже так считаю. Военные суды, так же как и гражданские, входят в одну подсистему судов – в подсистему общей юрисдикции. Подобно всем правоохранительным органам, военные суды призваны участвовать в охране личности, а не в ее тотальном подавлении. Ну какой, скажите, толк в том, что повздоривших офицеров на почве бытовых каких-то разборок выгоняют из армии и лишают воинских званий, добытых кровью и потом? Кто выигрывает по большому счету? Да никто. Одни про- игрыши кругом и беда. Страдают ведь офицерские семьи прежде всего. Возникает еще один важный вопрос: “Насколько эффективны сейчас наши военные суды?”. И насколько оправдано содержание такого огромного количества военных судей по всему Казахстану. Вот где надо разбираться по-настоящему, и чем быстрее, тем лучше.
Медаль от генерала Шаманова.
Глядя на фото майора Дюсембекова, я вспомнил, как 10 лет тому назад на учениях КСОР его, как отличившегося от Казахстана офицера, награждали медалью от имени командующего ВДВ РФ генерала Шаманова. Керим тогда был командиром парашютно-десантной роты в батальоне спецназа. Потом он прошел курсы выживания, снайперского мастерства, горной подготовки, проведения диверсионных действий, медицинской подготовки и даже курс телохранителя.
В 2017 году на учения ШОС в роли начальника штаба батальона майор Дюсембеков докладывал командирское решение на проведение специальных войсковых действий генералам. Казахстан тогда стал первой страной, чей командирский доклад был утвержден с первого раза! И подчиненные его всегда были на высоте. К примеру, указом главы государства за выдающиеся заслуги в боевой подготовке правительственными медалями были награждены командир 1-й разведывательно-штурмовой роты старший лейтенант Нурсултан Балтабаев и командир роты огневой поддержки Бекжан Мухтар.
А теперь на обочину их?! Как отработанный и никому не нужный шлак? “КАРАВАН” будет следить за развитием ситуации и держать вас в курсе.
АЛМАТЫ