Сотрудники Сибирского отделения РАН научились направлять человеческие стволовые клетки на лечение болезней, среди которых диабет и гепатит С, передает ТАСС.
По данным издания СО РАН «Наука в Сибири», находящиеся в спинном мозге мультипотентные мезенхимальные стволовые клетки (МСК) способны к миграции в больные участки тела и регенерации там поврежденных тканей.
«Мы выяснили, что независимо от характера повреждений активизировались МСК костного мозга, однако при этом они не мобилизировались в периферическую кровь», - сказал директор Научно-исследовательского института фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга СО РАН Александр Дыгай.
Для активизации этого процесса ученые разработали препарат, который увеличивает содержание МСК в периферической крови до тысячи процентов. Подобный препарат уже создан за рубежом, однако стоит он очень дорого и вводится инъекционно, что создает неудобства.
Однако ученым института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН совместно с институтом цитологии и генетики СО РАН удалось получить молекулу, которая станет основой таблеток с высокой биодоступностью.
Как утверждают исследователи, эти препараты помогут в лечении гепатита, переходящего в цирроз. По словам ученых, лекарство вызывает миграцию нужных стволовых клеток в поврежденный орган.
Между тем, более перспективным препаратом для регенеративной медицины ученые считают другой препарат – «иммобилизированной гиалуронидазы», который способен увеличивать рост клеток в несколько раз.
С его помощью, как утверждают ученые, достигается значительный экономический эффект при лечении заболеваний препаратами с белковой формулой. Эффективная доза снижается от трех до 10 раз.
На сегодняшний день уже есть результаты лечения на моделях пневмофиброза, эмфиземы легких, диабета первого и второго типа, ишемии семенника. Кроме того, с помощью препарата можно получить стимулятор капиллярного кровообращения, не обладающий побочными эффектами.