Строящееся дешевое жилье: чем рискуют покупатели

На строительном рынке Казахстана есть как очень крупные, известные всем компании, так и мелкие, делающие свои первые шаги в строительном бизнесе. И если первые базируются в красивых офисах, завлекают клиентов красочной рекламой на билбордах, в транспорте и соцсетях, то вторые… делают то же самое! Но вот цены у них заметно отличаются: у гигантов найти квадратный метр дешевле, чем за 340 тысяч тенге на этапе фундамента, – тот еще квест. А вот малоизвестные фирмы предлагают квартиры по 270 тысяч тенге за квадрат и дешевле. Встретилось даже объявление о малоэтажных жилых комплексах ценой 190 тысяч тенге. Правда, срок сдачи – конец 2022 года. Но что такое полтора года по сравнению с вечностью, которую можно будет счастливо прожить в собственной теплой и светлой квартире?

Вот только счастливых лет в новой квартире может и не быть. Вместо договоров долевого участия малоизвестные компании предлагают договор бронирования, инвестирования, цессии… Да много чего предлагают, проблема лишь в том, что ни один из этих договоров не гарантирует того, что дом действительно будет сдан в эксплуатацию. Смысл их сводится к одному и тому же: одни взрослые люди вложили деньги в объект. Другие взрослые люди обещают этот объект достроить. И, в случае чего, все вопросы решит суд. Ни государство, ни Единый оператор жилищного строительства за нерадивого застройщика ничего строить не будут.

И сейчас в соцсетях уже появились жалобы тех, кто соблазнился низкой ценой и вложил деньги в сомнительные жилые комплексы.

“Мы поехали посмотреть… На объекте тихо, на территории потоп. Фото, которые прикладывали, так и без изменений. Ни чуточки прогресса”, – пишет в столичном паблике “Фейсбука” пользователь Гульнара Ж.

Застройщик лишь оправдывается: погода подкачала, стройка затягивается, но будет закончена.

Жители другого дома жалуются, что им вроде и ключи выдали, а дом всё еще не введен в эксплуатацию – у фирмы проблемы с документами на землю.

И тут вроде бы можно пройти мимо: люди соблазнились низкой ценой, рискнули. Вот пусть и расплачиваются за свой риск. Но, согласитесь, строительство – сфера очень чувствительная, и в дешевые жилые комплексы вкладывают деньги чаще всего те, кто просто не может себе позволить что-то дороже. И не будут ли потом обманутые строителями астанчане обивать пороги акимата и требовать найти мошенников?

Глава Союза строителей Талгат ЕРГАЛИЕВ смотрит на ситуацию с оптимизмом:

– Опасность, конечно, есть. Но я бы хотел подчеркнуть: причина почти всех недостроенных ЖК – это отсутствие финансирования. Соответственно, надо обращать внимание на цену и опыт компании. Низкая цена в совокупности с отсутствием у компании опыта может привести к плачевным результатам: строители могли неправильно рассчитать свои силы и просто недостроят дом, – говорит он.  Великодушный градостроительный контроль: как он прощает застройщиков

А к различным договорам бронирования и инвестирования строители прибегают не от хорошей жизни:

– Изначально, когда в 2015 году закон принимали, депутаты V созыва приняли его в первом чтении, но потом парламент самораспустился, и необходимые поправки не были внесены, – рассказывает сам в прошлом депутат Ергалиев.

Согласно закону, привлекать деньги дольщиков могут компании, проработавшие на рынке не менее 3 лет и построившие не менее 18 тысяч квадратных метров жилья в городах республиканского значения либо не менее 9 тысяч в областных центрах. Есть критерии по уставному капиталу, а также по количеству собственных денег, вложенных в строительство. Как уверен Талгат Ергалиев, эти требования в совокупности могут отсечь даже очень известные и добросовестные предприятия.

Чтобы обезопасить простых казахстанцев, нужно в первую очередь законодательно расширить список строительных компаний, которые могут рассчитывать на государственные гарантии, привлекать деньги дольщиков и работать в правовом поле.

– Если сегодня ужесточить закон, то количество строительных компаний сократится. А объемов работы хватает на всех. Нам нужно строить 25 миллионов квадратных метров в год! А мы строим всего 15. Если будем такими темпами идти, то не управимся в ближайшие лет 15–20, хотя должны закрыть потребности рынка в течение 10 лет, – напоминает он.

Нур-Султан