Строительство АЭС в Казахстане: стоит ли бить тревогу

Некоторые специалисты утверждают, что будущая атомная электростанция станет важным шагом в направлении обеспечения экологически чистой энергией и не окажет негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения. Они подчеркивают, что необходимо ориентироваться на долгосрочные перспективы и принимать соответствующие меры. И в условиях, когда спрос на электроэнергию в Казахстане постоянно растет, отсутствие устойчивых источников энергии может серьезно затормозить экономический и социальный прогресс.

Однако в то же время существуют обоснованные опасения и различные мнения относительно целесообразности строительства атомной электростанции в стране. Особенно актуальны эти аспекты в свете оставшихся вызовов, таких как коррупция и недостаточная готовность к эффективному управлению кризисными ситуациями. Внимание критиков также сосредотачивается на факторах безопасности более простого характера аварийные ситуации на тепловых электростанциях, к примеру.

Дабы разобраться в этой теме более подробно и с учетом разных точек зрений и позиций, давайте поинтересуемся мнениями экспертов в сегодняшнем материале Caravan.kz. Так, генеральный директор ТОО «КАЭС» Тимур Жантикин напомнил, что создание АЭС рассматривается с 1990-х годов. Технико-экономическое обоснование строительства атомной станции в поселке Улкен Алматинской области было готово еще в 1996 году, но тогда в силу нехватки финансирования проект заморозили.

Казахстану нужны две, а лучше сразу три АЭС - эксперт

«Второй проект был в Актау, но и тогда правительство не приняло окончательное решение. Теперь же этот вопрос не терпит отлагательств, так как у нас базовая генерация вся угольная. В последнее время применяются меры по снижению природной зависимости, европейцы вводят угольные налоги, падает экспортный потенциал страны. Базовую генерацию, где более 70 % угля, нужно чем-то замещать, а это возможно сделать только атомным источником. Атомная энергетика нам нужна из этих соображений. Плюс – это обеспечение энергобезопасности и энергонезависимости, потому что у нас есть много урана, в прошлом году начали производить ядерное топливо по французской технологии для китайского рынка», - рассказал Zakon.kz Тимур Жантикин.

По его словам, в настоящее время для возведения и запуска АЭС в Казахстане есть все условия: научно-технический потенциал, кадровое обеспечение и необходимость перехода базовой генерации на безуглеродные источники энергии.

«Также прорабатываются вопросы безопасности. Мы собрали технико-коммерческие предложения, отобрали четыре проекта: китайский, корейский, французский и российский. Будут реакторы третьего поколения. Есть контейнеры, которые работают без человека, в случае аварии они не выпустят наружу вредные вещества. Да, и прогнозирование аварий свело их к нулю. Также исследования показывают, что здесь не будет никакого вреда для здоровья населения и окружающей среды, поскольку выбросы атомной энергии в атмосферу мизерны», - отметил эксперт.

То, что атомная электростанция будет безотходной и экологически чистой, подтверждает председатель Совета ветеранов атомной науки, энергетики и промышленности Бауржан Ибраев. Для сравнения он рассказал, как в данном случае будут работать ТЭЦ на угле.

«Минэнерго говорит о том, что к 2032 году дефицит электрической мощности будет 17 ГигаВатт. У нас на сегодня мощность почти такая же. Если с помощью тепловых станций, то приведу пример проекта Балхашской ТЭЦ. Там каждый день должны были использовать порядка 500 вагонов угля и почти 400 вагонов золы нужно будет увозить. Это было бы кошмаром для нашей экологии. Представьте, образуются целые горы золы, Балхаш будет завален, это грозит эрозией почвы. А вот для АЭС потребуется один вагон топлива в год и столько же он выдаст отходов, которое можно будет преобразовывать в ядерное топливо. То есть это будет практически безотходное производство. Боязни за экологию не будет», - заявил Zakon.kz глава Совета ветеранов. Велик выбор потенциальных строителей атомной электростанции в Казахстане, но, кроме Москвы, и выбрать-то некого

Преимущества ядерной энергетики перевешивают связанные с ней риски. Это надежный и низкоуглеродный источник энергии, который существенно снижает выбросы парниковых газов и смягчает последствия изменения климата. При соблюдении строгих стандартов безопасности и эффективных планов реагирования на чрезвычайные ситуации риски сводятся к минимуму.

«Сегодня практически весь мир использует атомную энергию. Фактически в последнее время нет инцидентов с атомными авариями, потому что высокий уровень автоматизации, предусмотрена гарантированная степень защиты. Даже если самолет упадет на атомную станцию, то ничего не случится, потому что продумана защита. На атомных электростанциях существует множество систем безопасности для предотвращения аварий и минимизации их последствий. Эти системы постоянно контролируются и проверяются», - подчеркнул председатель Совета.

Однако проведенные общественные слушания в поселке Улкен, где задумано строительство АЭС, показали, что местное население готово к строительству атомной электростанции, поскольку это даст развитие небольшому населенному пункту, появятся новые рабочие места, и жизнь в Улкене кардинально изменится в лучшую сторону. А вот противники строительства первой АЭС в Казахстане сейчас - общественники. И этому есть объяснение. По мнению Бауржана Ибраева, это связано со слабым информированием казахстанцев. Радиофобные страхи часто основаны на дезинформации и неправильных представлениях о радиации. Интрига умерла? Кто возведет в Казахстане атомную станцию

«Вокруг строительства десятилетиями идут жаркие дебаты. Проблема в том, что население не проинформировано должным образом. Без электричества и энергетики мы не сможем жить. Казахстану нужна не одна атомная электростанция. Территория у нас большая. Когда говорят ветер, солнце, мы должны правильно понимать, что это дорогое удовольствие, которое не окупает себя. Стоимость создания солнечных панелей будет дороже, чем она будет вырабатывать электрическую энергию», - сказал Ибраев.

Бауржан Ибраев отмечает, что перспектив у проекта много: компетенция, развитие науки, высокая культура производства, новые технологии, кадры с достойным уровнем образования, производство топлива, к тому же энергия даст мощный толчок развитию всей казахстанской индустрии.

«1,5 ГигаВатт мы покупаем у России, об этом утверждает Минэнерго, завтра как мы будем производить эти 1,5 ГигаВатт, которых сегодня нам недостает? Как будем потреблять и на что будем тратить? Только на тепло и свет? А как дальше развиваться? Как строить заводы, фабрики? Когда говорят, что мы будем строить газотурбинки, нужно понимать, что в Казахстане нет масштабных газовых месторождений. В Жамбылской области элементарно не хватает для обогрева Жамбылской ТЭЦ. А как другим регионам быть?» - задался вопросом Ибраев.

Эксперты отмечают, что в ближайшее время не составит труда обучить 200 специалистов, которые в последующем будут в стране, а значит, смогут кормить свои семьи. Также в этих рядах будут и жители того самого поселка Улкен, которым не нужно будет покидать свои дома и ехать на заработки в другие регионы.

Известный казахстанский экономист Расул Рысмамбетов признался, что вовсе не удивлен сложившейся ситуацией на общественных слушаниях в Улкене.

«Подавляющее большинство малых городов и ПГТ в Казахстане в таком плачевном состоянии, что поддержат любой проект, который обещает им приличную жизнь. Чистую воду в водопроводе, приличное жилье, школы и больницы. Помнится, «Казахмыс» неделями сливал технические отходы в Балхаш, потому что сломалось очистное оборудование – правительству и областным властям было все равно.

Жанаозен – яркий пример того, что наплевательское отношение властей региона к планированию – потенциальные проблемы.

На месте казахстанцев я бы не беспокоился про АЭС. Строиться ей 10 лет, даже если завтра начать. А тут за 1-2 года может поменяться все, буквально все. LRT будет ярким примером, что даже решения президента не исполняются. А вообще – надо с акимов требовать хорошего качества жизни в каждом населенном пункте его региона. Пусть пешком ходят, пусть на машине – лишь бы у людей были базовые удобства и даже чуть больше», - отметил Расул Рысмамбетов.

Высказали свое мнение и представители СМИ.

«Часть тех, кто топят за АЭС в Казахстане, пытаются выставить противников АЭС некими ретроградами, которые якобы против прогресса и за отсталость. И те, кто именно под таким углом преподносят противников АЭС, на мой взгляд, самая мерзкая, самая подлая часть агитаторов за АЭС. Потому что противники строительства АЭС во многом ведь, если обратить внимание, не против атомной энергии как таковой. Они против того, чтобы АЭС строили в условиях, когда на всех уровнях бал в Казахстане правит коррупция», - отметил журналист Амир Касенов.

А известный отечественный эколог Мэлс Елеусизов подчеркнул, что результатом строительства АЭС в селе Улкен в Алматинской области станет критическое обмеление озера Балхаш. По словам эксперта, ситуация с уникальным водоемом сложилась критическая, на сегодняшний день средняя глубина озера составляет 6 метров. В случае строительства АЭС озеро будет обречено.

«В начале 2000-х годов группа казахстанских депутатов, чтобы Казахстан заработал деньги, организовала всемирную свалку ядерных отходов. Это бессовестное и подлое действие депутатов. Мы добились, чтобы этого не стало. Я много лет занимаюсь проблемами озера Балхаш. В Балхаше средняя глубина 6 метров. Ситуация очень критичная. Стабильно съедается уровень Балхаша. Атомная станция будет производить тепло, которое будет за счет Балхаша. Но Балхаш умрет. Все живое там умрет», - отметил эколог.

Елеусизов считает, что вопрос строительства атомной станции касается не только Алматинской области, Улкена, местных жителей и чиновников, но и всей страны.

«Это проблема не только Улкена. Я понимаю улкенских жителей - бесконечные страдания, работы и прочего нет. По-человечески бы тут построить завод. Но почему-то нас все время хотят столкнуть на атомную станцию. Мир не знает до сих пор, что делать с ядерными отходами. Даже была идея отправить их на Солнце, чтобы отходы сгорели там. Это серьезная проблема для всей земли, всего человечества», - говорит эксперт.

Он убежден, задача казахстанцев – сохранить Балхаш. При этом ситуация усугубляется практически ежегодно.

«Мы сейчас должны сохранить Балхаш, мы должны думать не о том, чтобы атомную станцию построить, мы должны думать о том, что скоро Балхаш начнет умирать, потому что 40 % ледников у нас растает. Скоро воды не будет в реке Или, которая приносит воду в Балхаш. Это реальная проблема, это не какие-то там сказки, чьи-то разговоры. Мы как раз сейчас должны думать об этом», - сказал Елеусизов.

На сегодняшний день Казахстан лишился порядка 4 % плодородных земель.

«Известные ученые говорят, что вы даже не поймете, как это случится. Скоро пойдут страшные ураганы, стихии и все остальное. Казахстан потерял 4 процента земель – они превратились в пустыни. И это все нас ждет. А мы сейчас хотим поставить АЭС - ее строить 15 лет. По проекту через 15 лет мы построим, коррупционные сделки пойдут. На Балхаше нельзя строить атомную станцию. И вот сказали, будет референдум, это не только жителей Улкена касается и чиновников, но и всей страны. Это должен решать народ», - добавил Мэлс Елеусизов.