Стрелять нельзя оставить: что делать с тушами убитых сайгаков

Численность сайгаков в Казахстане, по оценкам специалистов, растет в геометрической прогрессии. По результатам учета, который был проведен весной этого года, уральская популяция насчитывает более 800 тысяч особей (по другим данным – несколько миллионов), в бетпакдалинской популяции – около 500 тысяч. Хороший прирост показывает устюртская популяция. После того как она почти исчезла в 2015 году, сейчас ее численность составляет 28 тысяч особей.

– По устюртской популяции у меня вызывают сомнения эти цифры. Ощущение, что их взяли с потолка. Судите сами – по учетным данным прошлого года, численность этой популяции была 12 тысяч особей. И за год уже 28 тысяч? Да это даже ни в какие биологические рамки не лезет! – говорит председатель совета региональной ассоциации НПО “Табиги орта” Адильбек КОЗЫБАКОВ.

Вот уже больше семи лет эксперты региональной ассоциации работают с местными сообществами. Это жители, которые занимаются выпасом скота, фермеры, а также так называемые традиционные охотники.

– Это те, кто постоянно находится в степи, поэтому они видят сайгаков и браконьеров. Казахи испокон веков охотились на сайгаков. Конечно, это не было столь масштабно – одного подстрелили, и на месяц мяса хватало для одной семьи. Когда началось массовое браконьерство, количество сайгаков значительно уменьшилось. В советское время в связи с принятием правил охоты многие сельчане автоматически стали браконьерами – у многих нет членских билетов, но зато практически в каждом доме в сельской местности было ружье, – отмечает Адильбек Козыбаков.

С 2015 года в Мангистау начал работать Германский союз охраны природы. Его специалисты тогда заинтересовались сохранением именно устюртской популяции сайгаков. В тот год ее численность сократилась до критического минимума – 1 270 голов.

– На тот момент сайгаки были под охраной “Охотзоопрома”. Сотрудники работают вахтовым методом, то есть в течение 15 дней они кочуют за стадом на больших КамАЗах, с жилыми вагончиками. Устюртская популяция была разбита на микрогруппы, и “Охотзоопром” не мог уследить за всеми этими группами сразу. Многое тут зависело от действий местных сообществ. Эксперты начали работать с ними, объяснять, что есть механизмы для сохранения животных, рассказывали о роли сайгаков в экосистеме Устюрта, зависимости численности волков от численности сайгаков и о том, что если будет много сайгаков, у волков не будет необходимости нападать на домашний скот, – добавляет эколог.

У Асета НУГМАНОВА свое небольшое фермерское хозяйство. Мужчина часто сам выезжает на пастбище. Когда-то его заинтересовала возможность заработать на сайгаках, поэтому он присоединился к общественной инспекции.

– Нам объяснили, что сайгаки, если их сохранять, могут приносить доход. Например, от природоохранной охоты, когда приезжают состоятельные охотники и подстреливают старого сайгака. Стаду от него пользы никакой – он не подпускает более молодых самцов к самкам. Нам рассказали, что, если примут специальную программу, местное сообщество сможет продавать таким охотникам лицензию, а на эти деньги покупать технику, чтобы выезжать на пастбища и наблюдать за сайгаками, – говорит фермер.

Сейчас активно идут обсуждения по вопросу исключения сайгака из перечня охотничьх видов и отнесения его к животным, которые требуют регулирования численности.

Проще говоря, на сайгака нельзя будет получить охотничью лицензию, его будут уничтожать до определенного уровня как вредителя сельского хозяйства.

– При этом куда будут деваться мясо, рога и шкура отстрелянных животных – загадка. Никакой выгоды для местных сообществ и не предполагается. К тому же уже не первый год практикуется сжигание конфискованных рогов сайгаков, многие из которых, возможно, были изъяты не у браконьеров, а у простых сельчан, собравших рога от туш сайгаков, ежегодно погибающих естественным образом после гона, – говорит Адильбек Козыбаков.

Ежегодно большое количество взрослых самцов в начале зимы погибает от голода, а также они гибнут в боях с другими самцами. Поэтому в степи весной после таяния снега можно обнаружить очень много сайгачьих скелетов с рогами, имеющими вполне “товарный” вид.

– Некоторые местные жители собирают их, чтобы найти криминальный канал для продажи и дальнейшей контрабанды в Китай. Правда, с каждым годом таких сборщиков всё меньше и меньше – кому охота оказаться в тюрьме из-за рогов? Некоторые могут собирать рога просто для домашней коллекции. Но даже по таким фактам возбуждают уголовные дела, тем самым улучшают свои показатели в борьбе с браконьерством. Это земля сайги, а мы на ней – гости. Вторая серия

Эколог считает – за местными сообществами необходимо закрепить охотничьи угодья в пределах ареалов всех популяций сайги в Казахстане. Полномочия егерской службы по задержанию браконьеров позволят им охранять сайгу. Кроме того, есть необходимость также активно привлекать местное население к развитию экологического туризма. Тогда жители сами будут заинтересованы в увеличении численности сайги.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов планирует выдавать разрешения на отстрел сайги уже осенью этого года.

Регулировать численность будут в самой многочисленной – уральской популяции. Отстрелять собираются около 80 тысяч голов. Необходимость отстрела объясняют тем, что сайгаки стали заходить на территории пастбищ для сельхозживотных, а также топтать урожай.

– Если установится государственная монополия на мясо и рога сайги, местные жители только озлобятся на власть и при любом удобном случае будут стараться добыть себе сайгака хотя бы ради бесплатного мяса. То есть они развернутся в другую сторону и могут начать активно уничтожать сайгу, занимаясь браконьерством. И тогда мы можем потерять ее навсегда. Госорганы должны заниматься контролем и надзором, а устойчивую охоту необходимо передать охотхозяйственным организациям, в первую очередь таким, которые созданы на базе местных сообществ, – считает эколог.

Мясо сайги, по словам эколога, в советское время было одним из самых распространенных видов мяса в общепите – его давали в детских садах, школах, лагерях, санаториях. Это мясо считается диетическим. Кроме того, оно было очень дешевым, ведь государство не тратило ни копейки на корм сайгаков, в отличие от домашнего скота. Сейчас в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов заявляют: мощностей мясокомбинатов не хватит, чтобы переработать такое количество мяса сайги. Актауский эколог предлагает выход.

– Почему бы часть этого бесплатного мяса не направить на корм собакам и кошкам, которые содержатся в приютах, ведь в связи с принятием закона об ответственном отношении к животным государство обязано о них заботиться? Или кормить этим мясом бродячих собак, которые от голода нападают на скот и даже на людей, – говорит Адильбек Козыбаков.


Из числа местных жителей были созданы общественные инспекции

Однако, чтобы что-то решать, нужно сначала договориться. А с этим проблемы. Эколог рассказывает, что вот уже три года, как региональная ассоциация НПО “Табиги орта” не может подписать меморандум о сотрудничестве в деле охраны сайгаков с комитетом лесного хозяйства и животного мира.

– На словах говорят, что подпишем, а на деле – тянут резину. Меняется председатель, и мы опять к нему заходим и объясняем, и снова только одни обещания…

АКТАУ