На прошлой неделе Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководящим составом Министерства обороны, где сообщил об освобождении от должности министра обороны Мурата Бектанова и назначении на пост руководителя военного ведомства Руслана Жаксылыкова. Глава государства тогда обозначил, что бывшее руководство ВС страны провалило свои задачи во время трагических январских событий, подчеркнув, что теперь к Вооруженным силам предъявляются особые требования, передает Caravan.kz.
"Армия должна быть оплотом нашей Независимости и стоять на страже интересов государства. Во время январских событий Вооруженные силы из-за крайне неуверенного и безынициативного руководства ими не смогли с достоинством выполнить поставленные перед ними задачи. Министр Бектанов не проявил командирских качеств. Имея в своем распоряжении армию, которая показывала хорошие результаты в ходе командно-штабных и военных учений, мы не смогли воспользоваться ее потенциалом в критической ситуации и были вынуждены прибегнуть к помощи извне", – заявил Токаев.
Вместе с тем в выступлении прозвучала положительная оценка завершившейся миротворческой миссии ОДКБ.
"Миротворческий контингент ОДКБ сосредоточился на функциях обеспечения и прикрытия, и его пребывание в Казахстане было краткосрочным, но эффективным, а также продемонстрировало потенциал самой ОДКБ", – обозначил глава государства.
С учетом геополитической обстановки и актуальных угроз на региональном уровне Президент потребовал кардинально повысить боеспособность Вооруженных сил Казахстана, для чего предстоит решить ряд задач. Прежде всего, по мнению Верховного главнокомандующего, следует усилить военную разведку, которая должна обеспечивать руководство страны своевременной и достоверной информацией о внешних и внутренних угрозах.
Помимо этого, важная миссия возлагается на создаваемое в соответствии с указом Главы государства командование сил специальных операций. Предстоит в кратчайшие сроки принять все организационные меры и обеспечить готовность к выполнению специальных операций совместно с другими силовыми структурами.
Токаев также напомнил, что нельзя допустить повторения чрезвычайных ситуаций на объектах хранения боеприпасов. В связи с этим, как было сказано в выступлении, нужно продолжить реализацию мер по обеспечению безопасного хранения боеприпасов, утилизации непригодных к использованию и опасных для дальнейшего хранения боеприпасов.
Кроме того, Президент поставил задачу обновить техническое и боевое оснащение казахстанской армии.
"В войсках до сих пор большая доля оружия и боеприпасов советского периода, которым уже по 30-50 лет. С учетом темпов выхода сроков службы устаревающей техники надо принять экстренные меры по восполнению парка вооружения. Вооруженные силы должны быть оснащены современными, высокотехнологичными образцами вооружения и военной техники. При этом принимаемые меры должны иметь системный характер. Должно развиваться отечественное производство, ремонт и обслуживание вооружения и военной техники", – отметил Верховный главнокомандующий.
Глава государства также заявил о необходимости повышения мобильности войск, наращивания возможностей военно-транспортной авиации. Особого внимания, по его мнению, требует повышение престижа и привлекательности прохождения срочной воинской службы.
Кроме того, Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть План приобретения вооружения и военной техники на 2022 год с учетом уроков январских событий и принять меры по повышению кадрового потенциала Вооруженных сил.
Проблема, обозначенная Президентом, действительно актуальна, остра, требует серьезных аналитических разборов и принятия впоследствии больших реформных решений.
По последним событиям так не скажешь, но фактически Казахстан – мощнейшая военная держава среди стран Центральной Азии. Тем не менее, справиться с проблемами внутри наша страна оказалась не способна.
У Казахстана вторая по мощи армия во всем ОДКБ:
- 70 000 человек личного состава;
- 300 не очень свежих танков Т-72БА;
- Свыше 500 совсем не свежих БМП-2 и 10 БМПТ "Терминатор" первого поколения;
- Около 500 БТР, из которых сравнительно новых БТР-80А 107 единиц;
- Мобильность обеспечивают порядка 230 бронемашин, из которых классу MRAP более-менее соответствуют лишь 60 бронеавтомобилей "Арлан";
- Около 300 единиц самоходной и столько же буксируемой артиллерии.
Как и обозначал Президент, вооружение и оснащение сугубо позднесоветское, и еще немного российских разработок.
При этом собственного военного производства в Казахстане нет, кроме:
- Бронеавтомобилей "Арлан", производимых по лицензии MRAP "Мародер" из ЮАР;
- Колесной РСЗО "Найза" на КамАЗовской базе (КамАЗ-6350), хотя ракеты от всем известного "Град" БМ-21 в 40 направляющих;
- Колесной САУ "Семсер" – тот же КамАЗ с гаубицей Д-30, не без участия израильтян.
Из совсем серьезных вооружений есть дивизион тактических ракет "Точка-У". О наличии у Казахстана оперативно-тактических ракетных комплексов ничего не известно, но, судя по тому, что есть в наличии на оснащении сегодня, потянуть такое оружие Казахстан просто не может. Из всех постсоветских стран оперативно-тактическое оружие есть лишь у России, и даже Украина с ее богатым наследством советского ВПК так ничего и не смогла реализовать до конца. Тем не менее, вооруженных сил у правительства достаточно для контроля даже такой огромной страны, как Казахстан. Моральному состоянию, слаженности и уровню организации казахстанской армии армия Украины образца 2014 года могла бы только завидовать.
При этом нужна ремарка, что армия и тяжелое вооружение не предназначены для противостояния бунтам и выступлениям. Хотя для охраны важных государственных объектов личный состав армии применять возможно, при недостатке сил полиции или национальной гвардии (внутренних войск) и спецназа, конечно.
Численность правоохранительных органов порядка 86 000 человек, к которым, по разным оценкам, можно прибавить 35 000 в частях внутренних войск, и даже это не последние цифры, всего численность МВД порядка 145 000 человек, уступая в количестве сотрудников полиции на душу населения только России и Беларуси.
В этой связи российское СМИ ferra.ru сформулировало вопрос: почему второй по численности и мощи армии ОДКБ не удается самостоятельно контролировать сложные районы собственной страны? По мнению авторов, для этого видятся две причины:
- Боевого опыта и компетенции армии Казахстана оказалось недостаточно, а времени на раскачку нет. Вроде бы правдоподобный вариант, но в действительности казахстанские военные гораздо компетентнее, чем о них сейчас принято рассуждать в СМИ.
- Вызов войск ОДКБ – скорее, политический ход, а не реальная необходимость.
Другая немаловаожная проблема, о которой можно и нужно говорить: в стране не уделялось должное внимание обороне, о чем свидетельствуют объемы финансирования.
К примеру, согласно данным finprom.kz, из общего объема расходов госбюджета в размере почти 14 трлн тенге за десять месяцев 2021 года на оборону пришлось лишь 542,4 млрд тенге, или 3,9%. Если рассматривать многолетнюю динамику, то и без того низкая доля расходов на оборону не растет, а варьируется на уровне 4%-5,5%. Причем в 2020 году она значительно снизилась. Были также зафиксированы случаи, когда доля расходов на оборону составляла и менее 4%.
Факт недостаточного финансирования обороны подтверждает и объём инвестиций. По сравнению с другими отраслями на оборону, госуправление и соцобеспечение выделяется меньше всего средств. За 11 месяцев 2021 года инвестиции в оборону составили всего 50 млрд тенге, причём по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сумма снизилась на 21%.
В целом за 10 лет, с 2011-го по 2020 год, в оборону было вложено всего 550,1 млрд тенге – также самое низкое значение по сравнению с другими отраслями. К примеру, за тот же период в промышленность инвестировали 45,6 трлн тенге, в операции с недвижимым имуществом – 10,3 трлн тенге, в транспорт и складирование – 12 трлн тенге, в сельское хозяйство – 2,8 трлн тенге. Суммы исчисляются в триллионах!
Так почему же оборона, учитывая её значимость как с политической, так и с экономической стороны, осталась без должного внимания? Именно финансирование является основным показателем того, насколько усилена оборона страны. Этот фактор показывает то, насколько неправильно со стороны государства была организована работа в части безопасности страны, а также то, что нужно в кратчайшие сроки менять политику в данном вопросе. Слабые стороны уже известны, и, чтобы подобные "январские события" не повторились, оборона страны должна быть готова.
Если рассматривать международный опыт, Казахстан уступает многим странам. В рейтинге стран мира по расходам на оборону Казахстан занимает 115-е место, что крайне печально. Показатели республики ниже, чем у всех государств ЕАЭС. В рейтинге учитывается доля расходов на оборону от ВВП. Считается, что это наиболее точный показатель расходов на военное дело, поскольку он нивелирует влияние размера экономики страны на абсолютные размеры расходов.
Так, уровень расходов РК на оборону от ВВП в 2020 году составил 1,1%, в то время как Армения заняла 8-е место в мире (4,9% от ВВП), Россия – 10-е место (4,3%), Кыргызстан – 62-е место (1,8%), Беларусь – 100-е место (1,3%). Среди стран СНГ высокие показатели демонстрируют также Азербайджан (5,4% от ВВП), Украина (4,1%) и Грузия (1,8%).
Кроме того, если во многих странах показатель растёт, то в РК с момента обретения независимости расходы на оборону от ВВП остаются неизменными – в пределах 1% ежегодно.
Таким образом, мы видим, что на оборону в Казахстане выделяется недостаточный объём средств, как в масштабе страны, так и в мировом масштабе. Учитывая опыт стран, которые столкнулись с похожей ситуацией, мы считаем, что в последующие годы, в том числе и в текущем, расходы государства на оборону будут увеличены.
Если же мы взглянем на другой рейтинг стран, то по численности регулярных войск Казахстан занял 70-е место из 166 государств. Согласно этим данным, на каждые 10 тысяч человек в стране приходится менее 40 военных.
Согласно рейтингу, Китай на первом месте – 2 млн 185 тыс., далее Индия – 1 млн 455 тыс. и США – 1 млн 388 военных.
Среди стран СНГ выше Казахстана оказались Россия – 1 млн 14 тыс. – эта страна на 5-м месте, далее Украина – 209 тысяч (21-е место). Также выше нас оказались Азербайджан, Узбекистан, Беларусь и Армения.
О насущности реформирования Вооруженных сил высказывалась и экспертная среда.
К примеру, военный эксперт и ветеран афганской войны Сергей Пашевич с досадой отметил, что прежние военные реформы практически не доводились до нужного уровня.
"По канонам старой военной науки, армия должна была составлять около 10% от общей численности населения, но такое могут позволить себе лишь очень богатые страны. Надо понимать, что армия предназначена для отражения внешних угроз, а нацгвардия и полиция – для реагирования на угрозы внутри страны. И здесь, конечно, министр обороны не смог самостоятельно принять решения без соответствующей команды.
Вообще с приходом каждого нового министра обороны в Казахстане возникает проблема военной реформы. Но никто никогда не отчитывается, как начатая реформа был доведена до определенного уровня. И, по-моему, из всех военных реформ, которые мы видели реально, воочию, до конца была доведена лишь та, что армию переодели в новую форму одежды, да и то были решены не все вопросы.
А самая главная из проблем – это то, что у нас в законодательстве отсутствует всеобщая воинская повинность, и что территории своей страны защищают те, кто не смог "отмазаться" от службы. Пока в нашем законодательстве не появится обязательный принцип службы в армии, об обороноспособности страны говорить будет достаточно сложно. Борьба с дедовщиной и создание контрактной службы – это и другое привело к тому, что в результате на службу брали не тех, кто нужен, а тех, кто пришел. Какую бы современную технику мы не покупали, в армии служат люди, а им нужны образование и профессионализм. А с этим у нас есть проблемы", - высказал мнение военный эксперт 31 каналу.
Политолог Данияр Ашимбаев в свою очередь отметил, что на проблемы внутри Минобороны указывал ряд предшествующих трагическому январю событий.
"То, что в Минобороны не все в порядке, было ясно еще задолго до январских событий – на это указывали взрывы на складах боеприпасов, многочисленные факты дедовщины, криминала и коррупции в рядах военнослужащих, - высказал свое мнение эксперт в интервью qmonitor. - Я уже не говорю о Министерстве внутренних дел - его не критикует разве что ленивый… Более-менее благополучной казалась ситуация в Комитете национальной безопасности, который постоянно отчитывался об активной борьбе с терроризмом, оперативном выявлении и ликвидации радикальных группировок. Но все эти операции не были спонтанными или неожиданными, им предшествовала определенная подготовка. Когда же в Алматы внезапно вошли свыше 20 тысяч боевиков, силовики оказались совершенно растерянными и недееспособными.
Самое интересное, что эти боевики, судя по всему, были заранее акклиматизированы, у них не было проблем с документами, жильем, они достаточно хорошо ориентировались на местности. Это вам не трудовые мигранты, которые работают в районе «барахолки» и для которых улицы Абая, Назарбаева, Достык – неизвестные географические понятия. Мы столкнулись с многотысячной группировкой, прекрасно натренированной в плане координации действий, рукопашного боя, владения огнестрельным оружием, то есть полностью подготовленной к боевым действиям. И тот факт, что силовые структуры прозевали армию террористов, которая фактически орудовала у них под носом, говорит об их серьезнейшей деградации.
Сигналы ведь были, и немало. Взять хотя бы митинги летом 2019 года после президентских выборов, когда, помимо узкой группы либерастов и профессиональных провокаторов, на площадях болтались толпы непонятных молодых людей. Думаю, их интересовали не столько сами акции протеста, сколько возможность мобилизоваться в городских центрах, испытать свои силы. Но тогда никто не обратил на них внимания, не проверил степень координации с другими структурами. Хотя было очевидно эффективное сращивание этих деструктивных элементов и с оргпреступностью, и с национал-популистами, и с религиозными экстремистами.
Или вспомните так называемую группировку Тохтара Тулешова, которую сам КНБ, кстати, и раскрыл. Уж если владелец пивного завода сумел собрать собственную армию и огромный запас огнестрельного оружия, то что говорить о крупных преступных группировках и политических элитах. Не секрет, что к салафитской идеологии у нас принадлежат немало бывших и действующих высокопоставленных чиновников, силовиков, депутатов, крупных бизнесменов, аксакалов. Представьте, сколько еще таких подпольных армий сегодня функционируют в стране.
Любопытно, что среди участников событий было немало выходцев с Ближнего Востока, из Афганистана и других неспокойных регионов, за спиной которых опыт боевых действий в составе «Талибана», ИГИЛ, Исламского движения Узбекистана и других. Они не просто беспрепятственно проникли на территорию Казахстана, но и легко скооперировались с местными группировками и мобилизовали нашу молодежь. И все это прошло незамеченным, что, разумеется, не лучшим образом характеризует как госуправление, так и правоохранительные органы. Будем откровенны: какая-то часть силовиков (и не только) явно была в сговоре с лидерами этих банд.
Когда начались столкновения, наши правоохранители были буквально раздавлены, причем в считанные часы. Можно еще долго рассуждать о причинах такой неподготовленности, но я хочу заострить внимание на уроках, которые не были вынесены из прошлых терактов. Все прекрасно помнят события 2016 года: как полицейские прятались от алматинского стрелка Руслана Кулекбаева, который бегал вооруженный по городу. Казалось бы, с тех пор прошло достаточно времени, чтобы провести работу над ошибками и повысить уровень боевой подготовки и полиции, и спецслужб, но ничего сделано не было.
Очевидно, что своих сил ни в плане количества, ни в плане качества нам не хватает для защиты стратегических объектов. Полицейские даже себя и свои здания оказались неспособны отстоять. А учитывая нашу гигантскую инфраструктуру - электростанции, урановую промышленность, нефтеперерабатывающие заводы и т.д., которые нужно охранять, руководство страны было вынуждено просить помощи у ОДКБ", - сказал Ашимбаев.