В конце июля стало известно о падеже овец в селе Айша биби Жамбылского района. Руководитель крестьянского хозяйства Канат ЕРКЕБАЕВ говорил, что неделю пытался достучаться до ветеринаров. Но те проявили поистине олимпийское спокойствие:
– Они забрали одну овцу для экспертизы, сделали уколы больному скоту, а потом я их ждал несколько дней. За это время у меня пало 67 овец. Мне сказали, что всему виной антисанитарные условия, в которых содержались овцы. Если это так, почему тогда скот гибнет у других?
Действительно, о подобных случаях сообщали и другие сельчане. В районной лаборатории ветеринары выяснили, что речь идет о паразитах, которые атаковали животных. После вскрытия больной овцы в ее желудке и легких обнаружены гельминты. Через несколько дней в том же Жамбылском районе, в селе Аса, случилась новая напасть – у местного фермера неожиданно пало пять бычков. Затем ветеринарам пришлось разбирать ситуацию в Кордайском районе, где на одном из подворий также гибли животные. Как сообщил "КАРАВАНУ" руководитель областного управления сельского хозяйства Нуралы АБДАЛИЕВ, и в этом случае причиной заболевания стали паразиты:
– Сегодня там уже нет проблем, хозяйство обеспечено необходимой вакциной.
При этом специалисты управления подтверждают, что 21 животное было отправлено на забой, потом мясо переработали. Его можно употреблять в пищу. Казалось бы, можно ставить точку. Но Канат Еркебаев считает, что опасность еще не миновала:
– У меня несколько голов скота выглядит подозрительно плохо. Что делать, если придется опять забить скотину? Почему в таких случаях никто не компенсирует наши потери?
По данным сельхозуправления, в этом случае речи о компенсации быть не может. Мол, падеж скота не был вызван инфекционным заболеванием. Словом, мало кого волнует, что одни сельчане содержат живность за счет кредита, для других скот – единственный источник доходов. Пострадавшие не знают, на кого или на что рассчитывать в будущем.
Жамбылская область