Страна вечных праздников

Любовь к блестящему – это болезнь

Моя поездка в Индию совпала со сменой сезонов – осени на зиму. Индийская зима оказалась совсем не той, что мы понимаем под этим словом, – нормальная температура плюс тридцать градусов. В то же время было интересно наблюдать, как улицы городов, магазины, лавки украшались разноцветной мишурой, которую мы привыкли вешать на новогоднюю елку. Блестящие колокольчики, гирлянды из разноцветных лампочек, хлопушки с конфетти дополняли картину. В Индии любят все блестящее, а тамошние королевы, как гласит история, надевали на себя в праздник Дивали столько золота, что не могли самостоятельно передвигаться – их возили слуги в специальных повозках. Наверное, все рекорды побила одна из многочисленных жен короля Ман Сингха. Ее туалет включал более 20 килограммов золота и драгоценных камней!

Кризис кризисом, а подарки никто не отменял

Как оказалось, во время моего приезда страна готовилась не к Новому году (его будут отмечать в конце марта – начале апреля), а к встрече одного из любимых праздников индийцев – Дивали.

На улицах Дели, Удайпура, Джайпура, в которых мы застали предпраздничную суету, бойко шла торговля. Самыми раскупаемыми товарами были свечи, сладости, фигурки богини благополучия и процветания Лакшми, гирлянды из живых цветов, бамбук. Если в эти дни сказать продавцу заветное “Хеппи Дивали!” или еще лучше “Шубн Дивали!”, то праздничная скидка покупателю обеспечена.

В местных газетах мы обнаружили любопытные данные. В канун Дивали в индийских городах провели исследование, которое показало: вопреки давлению глобального кризиса 74 процента индийцев намерены потратить в этом году на праздник больше, чем в прошлом, а 17 процентов – примерно столько же, что и год назад. В списке наиболее популярных подарков на первом месте оказалась одежда, следом идут посуда, ювелирные украшения и, конечно же, свечи.

Свет притягивает деньги

Индийский гид Мохар Сингх Мина рассказал об истории Дивали. Несколько тысячелетий назад бог Рама после 14 лет отсутствия возвратился в родительский дом, который он покинул по просьбе мачехи – она хотела, чтобы королем стал ее родной сын Бхарат. Дабы осветить путь Раме и его спутникам, жители зажгли на всем пути из леса тысячи глиняных светильников. Через несколько дней Рама был торжественно коронован. Как гласит легенда, он правил царством настолько совершенно, что все его жители и даже животные и деревья были безмерно счастливы…

А главным атрибутом праздника стал скромный масляный светильник из глины, именуемый “диа” или “дипа”, который и дал название Дивали. У индийцев мы узнали некоторые тонкости этих предметов. Оказывается, диа заполняется маслом, в основном горчичным, а фитили делаются из старых шерстяных ниток. Все купленные лампадки вымачиваются несколько часов в воде и высушиваются перед заливанием в них масла, иначе будут впитывать масло очень быстро. В праздник Дивали с наступлением вечера тысячи таких светильников зажигаются у порогов, на подоконниках и балконах домов. Веками бытующее поверье гласит, что их трепетный свет помогает богине благополучия Лакшми найти дорогу к домам индийцев.

Очереди за сладостями – только в Дивали

Дивали – семейный праздник, его принято отмечать в кругу близких и родных. “Это единственный день в году, когда большие индийские семьи собираются вместе”, – говорит наш гид. По его словам, дети, внуки специально копят к празднику деньги, чтобы приехать в родительский дом из другого города или штата и одарить подарками своих близких и родных. В каждом из 28 индийских штатов – свои особенности праздновать Дивали. Например, на юго-востоке страны купают буйволов и делают украшения из бумаги.

За два дня до Дивали в каждый индийский дом обычно приходит праздник Дхан Терас. В этот день семьи обязательно покупают новую железную посуду – кружки, кастрюли, тарелки. А вот ложки и вилки пользуются наименьшим спросом, поскольку индийцы очень искусно едят руками вторые блюда, салаты, десерты.

Фигурки богов Ганеши и Лакшми являются обязательными для молитвы на Дивали. Глиняные маленькие чашечки, много воздушного риса, игрушечные фигурки из сахара – тоже необходимые атрибуты этого праздника. Я обратила внимание на то, что в предпраздничные дни рынки, магазины и лавки просто завалены этими вещами.

День накануне Дивали называют Маленькое Дивали. В лавках по продаже сладостей в этот мини-праздник можно увидеть очереди. Я попробовала разнообразные индийские яства, и мне показалось, что по вкусу они чем-то похожи на турецкие и иранские. Несомненно, их отличительная черта – специфичные добавки из трав и пряностей.

Стреляют на трезвую голову

Собственно сам праздник Дивали я застала в местечке Киджаман. Вечером мы отправились на прогулку по городу. Во всех домах, в лавках уже горели свечи, семьи прочитали молитвы и приступили к праздничной трапезе. По окончании молодежь начала запускать фейерверки. Кстати, на всевозможные “стрелялки” индийцы отдают последние деньги. Все петарды – исключительно индийского производства. Китайский товар здесь не жалуют.

Что творилось в праздничную ночь на улицах – страшно сказать! За фейерверком я наблюдала из старинной крепости, что расположена на возвышенности. Звуки канонады не смолкали до пяти часов утра. После был небольшой “тайм-аут”. Часа через три-четыре запуск фейерверков продолжился. Большинство индийцев стреляют на трезвую голову – употреблять спиртные напитки на праздники в этой стране просто не принято. Для веселья здешним жителям достаточно чая и священной воды.

В гостях, как дома

Из крепости мы спустились в городок Киджаман. От дыма после ночных стрельбищ слезились глаза. Пока ждали свой автобус, познакомились с коллегой – фотографом. Он любезно пригласил нас к себе в дом. Признаться, впечатлений было море!

В глаза бросилось, с какой тщательностью члены большого, в полсотни человек, семейства готовились к празднику! Его глава, доктор аюрведы, астролог, его семеро детей и внуки – все были облачены в праздничные наряды. На кухне суетились женщины. Нас сразу угостили сладостями и предложили осмотреть дом. На первом этаже располагались комнаты для встречи гостей, кухня. А на втором – спальни сыновей главы семейства. Лал, дизайнер по интерьерам, показал свою комнату и апартаменты братьев. Удивило, что во всем доме абсолютно нет ненужных вещей и мебели. Для меня так и осталось загадкой – где индийцы хранят все то, что в наших квартирах занимает столько места.

Глава семейства предложил нам свои услуги астролога и, надо заметить, о каждом из присутствующих гостей сказал много любопытного. Пока мы осматривали дом, в гостиной собирались гости. На огонек заглянул и шеф местной полиции.

Скажу честно, очень хотелось остаться в этом уютном доме на праздник. Но впереди были другие города, новые впечатления…

Елена КОЭМЕЦ, фото автора, Алматы – Дели – Джайпур