Можно ли верить казенной статистике, когда в реальности денег в столице ни на что не хватает? Ведь расходы обычных горожан существенно превышают средние показатели по стране.
Последние годы доходы столичных жителей растут стремительно – по крайней мере в статистических отчетах. Для сравнения: зарплата астанинца в октябре – ноябре 2012 года в среднем составляла 140 тысяч тенге. Спустя два года она выросла до 169 375 тенге.
Понятное дело, столичные оклады кажутся для остальных регионов довольно жирными. Средняя зарплата по стране не превышает 145 тысяч тенге. В Алматы средняя зарплата одного работника равна 150 799 тенге. Хотя в реальности большинство казахстанцев все-таки зарабатывают меньше, в том числе и в самой столице.
В данном случае многое определяет огромный разрыв в оплате труда людей, занятых в абсолютно разных сферах деятельности. Скажем, если оклад депутатов, по их же словам, около 400 тысяч тенге, то работники здравоохранения и социальных услуг в столице получают в три раза меньше. В этих, казалось бы, жизненно важных сферах, сегодня отмечена минимальная среднемесячная зарплата (114 028 тенге). В действительности же многие учителя в школах имеют даже меньший заработок, чем тот, что указан в официальной статистике.
У Айсулу РАХМЕТОВОЙ – медсестры в больнице, доход даже не дотягивает до 90 тысяч тенге. А ведь ей нужно еще оплачивать съемное жилье.
– Я уже три года работаю в Астане. И денег никогда ни на что не хватает. Почти вся зарплата уходит на жилье плюс продукты. Вообще в больницах маленькие зарплаты практически у всех, в том числе и у врачей. Но люди все равно работают. Иногда радуют премиальными, но небольшими. На всем экономлю, недавно пришлось взять первый кредит на три года.
Действительно, цены в столице на все и вся порой доходят до абсурда. Скажем, если проезд в автобусе в любом регионе стоит от 60 до 80 тенге, то в столице уже 90 тенге.
Любые услуги – будь то проезд в такси, ремонт машины или лечение зубов – также гораздо дороже, чем в других городах страны. Кажется, что в Астане в сфере услуг нет никакого ценового контроля. На все претензии по поводу цен ответ один: “А что вы хотели? Это же столица!”. Качество услуг при этом частенько марки столичности не выдерживает.
Как отметил “КАРАВАНУ” профессор университета международного бизнеса Магбат СПАНОВ, в данном случае многое определяет подход нашего общества к вопросам экономики и денег.
– У нас разрыв между зарплатами бедных и богатых людей довольно существенный. Если же говорить о среднем классе, то в Европе он во многом определяется не только получением дохода за счет заработной платы, но и за счет инвестиционной деятельности, покупок и продаж акций. А у нас фондовый рынок вообще не развит. Мы – восточное общество. Обидно, что нет уважения, в том числе и финансового, к лицам рабочих профессий. А ведь именно простой рабочий класс всегда тянет экономику.