Старинные казахские игрушки: чем дети степи развлекали себя 100 лет назад

Наши дедушки и бабушки, не говоря уже об их старших родственниках, таким выбором не обладали, но при этом их игрушки во многом не уступали современным. Однако до наших дней в неизменном виде дошли разве что асыки - в теплое время года иногда вижу на улицах мальчишек, которые играют с ними так же, как было в моем детстве и детстве моих предков.

Редакция Caravan.kz рассказывает, как выглядят старинные игрушки казахских детей, и почему они именно такие.

Казахские игрушки в старину служили не только для развлечения, у них были и вполне практические цели. С их помощью дети с раннего возраста привыкали к своим будущим обязанностям, в число которых входили ведение хозяйства, уход за скотом, охота, война, изготовление определенных предметов быта и т.д..

Так, мальчики зачастую играли с деревянными саблями и ружьями (на фото ниже) и мастерили себе из из веточек и веревочек камчи, подражая мужчинам.

Сначала игрушки для них делали взрослые или дети постарше, но со временем мальчишки учились изготовлять их самостоятельно, чтобы потом уметь создать такую же вещь для полноценного использования в быту. Например, так выглядела игрушечная арба. По ней видно, что она сделана неопытным резчиком, однако с ее помощью ребенок смог понять, как нужно ставить колеса и оси на телегу, чтобы она могла ехать.
У девочек главными игрушками были куклы. Так как заводских одинаковых красавиц тогда не было, каждая кукла являлась уникальной и отражала жизнь конкретного аула. По покрою одежды и выбору узоров легко можно было понять, откуда родом создавшая куклу девочка. Воспитание ребенка в степи: почему кочевники были против физического наказания детей
 
Например, так выглядят куколки с нынешней территории Акмолинской области, изображающие незамужних девушек. Их статус можно понять по характерным платьям, камзолам и отсутствию обязательных для замужних платков.
"Девушек" также можно было определить по непокрытым косам, иногда украшенных миниатюрными шашбау или шолпами, и головным уборам с перьями.
"Семейные" куклы в том же регионе выглядели так. Даже у самых простых поделок можно увидеть закрывающий волосы платок или кимешек, который однозначно определяет статус игрушки.
Кукол девочки, как правило, мастерили сами, сначала под руководством  родственниц, потом самостоятельно, из того, что находилось под рукой. Это помогало отрабатывать навыки шитья и вышивки, которые были необходимы для любой женщины сто лет назад. И если самые маленькие могли разве что намотать лоскуток ткани на палочку или пучок стебельков чия, старшие создавали полноценные копии настоящей одежды со сложной отделкой из оборок, вышивки, меха, тесьмы.
Самым сложным был наряд невесты, требующий богато выглядящего саукеле и других украшений. В ход шло все, что удавалось раздобыть - лоскутки настоящего дорогого бархата, фольга, яркие ленты, перышки, кусочки фольги и кораллов, но иногда девочкам приходилось довольствоваться разноцветной тканью без дополнительных изысков.

В музейных коллекциях сохранились и образцы кукол мужского пола. Их заметно меньше, чем "женщин", совсем как в 90-е, когда на десяток Барби приходился один Кен. Отметим, что костюм справа с широким кушаком небесно-голубого цвета принадлежит жениху.

Совсем мало сохранилось игрушек, которые изображают младенцев, однако есть и такие. "Ребенок" тщательно укатан в многочисленные пеленки, совсем как настоящий малыш.
Помимо собственно кукол и одежды для них, иногда сменной, девочки мастерили и предметы обихода, хотя с мебелью им иногда помогали, так как для нее зачастую требовались деревянные заготовки. Так выглядят диван и кроватка, на которых отдыхали куклы маленькой казашки, жившей в конце XIX - начале XX вв. Привлекают внимание разные виды стежков, использованных в отделке дивана - маленькая мастерица старательно отрабатывала их на поделке.
Конечно, кукла лежала не на голом дереве. Хозяйки мастерили для игрушек подушки (на фото слева), одеяла, покрывала и даже перьевые перины (на фото справа).
В коллекциях встречается и немало крошечных ковров, причем от настоящих "взрослых" их отличает разве что размер. Аккуратно свалянная кошма и сложная отделка показывают, что их создательницы уже в юном возрасте достигли определенного мастерства.
От таких самодельных игрушек была еще одна польза. Умение управляться с ножом для вырезания по дереву и иглой для шитья помогало развивать ловкость пальцев, то есть мелкую моторику, которая напрямую влияет на сообразительность, скорость реакции, развитие речи. Последние исследования подтверждают это, именно поэтому современные мамы уделяют много внимания этому аспекту. Таким образом, уча детей создавать себе развлечения, их родители заодно помогали им стать умнее и ярче проявить в будущем свои таланты.