Станет ли Казахстан “кровавой державой”

А ведь восемь лет назад в стране планировали построить сразу два завода для производства необходимых препаратов. Вопрос о выделении денег решался на уровне правительства, был найден даже земельный участок. Сегодня там лежит метровый снег. Заводов нет – а проблемы остались…

“Спасите нас!”

Два братика, двухлетний Нурлан и четырехлетний Алиасхан, из Шымкента остро нуждаются в лекарствах. Из-за того, что взрослые дяди и тети из высоких кабинетов замешкались с тендером, у малышей начались проблемы, стали отекать суставы.

Родители в панике стучались во все двери. Помощь собирали со всех уголков страны, наскребали остатки лекарств.

– Сначала нам сказали, что лекарства нет, потом нашли в областной больнице 24 штуки (ампулы. – Авт.), из другого места – 6. Нам постоянно нужно каждую неделю делать укол. Сказали экономить, но как это делать, если у них сразу синяки идут и они опухают, – говорит мама Алиасхана.

Полуторагодовалый малыш Мурат из поселка Жанаулы Южно-Казахстанской области покрывается весь синяками и плачет, если ему не сделать три укола в неделю, рассказала нам его мама по телефону. И таких детишек по Казахстану десятки.

Звонки в Казахстанскую ассоциацию инвалидов – больных гемофилией раздаются не прекращаясь, пока я пыталась взять интервью у ее президента Тамары РЫБАЛОВОЙ, позвонили три человека. Проблема одна – нет лекарств. И хотя дело сдвинулось с мертвой точки, лекарства обещают выдать, но пока они дойдут до пациентов, пройдет немало времени.

– На сегодня у нас очень тяжелая ситуация, тендер был проведен с большим опозданием. Дата поставки лекарств вообще пока не известна. Представьте, препарат надо изготовить тем зарубежным компаниям, которые победили в тендере, потом учитывайте время на транспортировку, – говорит Тамара Рыбалова. В Казахстане продолжаются кровавые разборки за лекарства

– Скажите, а нам всю жизнь придется вот так искать лекарства, заболевание ребенка неизлечимо? – спросила меня мама Алиасхана из Шымкента.

Я не медик. Но с ужасом поняла, что их битва за жизнь будет постоянной, от укола до укола. Но есть ли выход из этой ситуации, можно хотя бы обеспечить этим людям бесперебойный доступ к лекарствам?

Много лет назад была амбициозная идея построить завод по производству препаратов крови в Казахстане, чтобы раз и навсегда снять проблему. Но где же этот завод? Мы решили его найти.

Степь да степь кругом…

Едем в сторону города Каскелена, что под Алматы. Всего в трех километрах от него много лет назад планировали построить суперзавод по производству препаратов крови. Сейчас здесь сугробы по колено.

– Завод мог бы решить много проблем, – говорит Тамара Григорьевна. – Речь не только о лекарствах для гемофиликов, можно было бы производить и иммуноглобулины. У нас были проблемы и с заражением детей ВИЧ в Шымкенте, и гепатитом в Алматы, а такое предприятие позволило бы вести качественную и безопасную работу с кровью. В стране говорят, что надо увеличить производство лекарств. И это понятно, ведь оно решило бы вопросы и с ценовой политикой. Препараты для гемофиликов очень дорогие. Около 9 миллиардов тенге ежегодно тратится на всех пациентов, которые у нас имеются.

Еще в 2007 году компания “Kazpharm technologies” выступила с предложением построить такой завод. Бизнесмены загорелись идеей, у них был готов проект. Они выходили на уровень правительства.

Были и инвесторы. Даже определили участок под строительство около Каскелена, там были все коммуникации. Государство должно было вложить около 20 процентов.

Были ли выделены хоть какие-то деньги тогда на строительство завода, узнать нам не удалось.

Еще один мифический завод

Интересно, что позже, в 2010 году, была попытка построить еще один завод по производству препаратов крови. Инициатором выступил лично министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев. Он настолько загорелся этой идеей, что презентовал ее премьер-министру.

Как итог: настойчиво рекомендовалось не зажимать бюджет и выделить деньги на грандиозную стройку. Завод должен был появиться под Астаной.

В это же время полным ходом шли переговоры по каскеленскому заводу. Что так пленило чиновников и бизнесменов тогда в кровавых проектах – остается загадкой. Говорят, что, несмотря на большие вложения, этот бизнес “отбивается” в течение пяти лет. Стоимость препаратов очень высока. Но разгорелся скандал, больные гемофилией обвинили министерство здравоохранения в задержке поставок лекарств именно из-за строительства завода. Дескать, все внимание и финансы были направлены на него. История снова утаивает, были ли вложены бюджетные тенге в этот проект. Но завод так и не был построен.

Идею строительства поддерживал ученый Жандос БУРКИТБАЕВ. Сегодня он занимает должность директора научно-производственного центра трансфузиологии, он – главный трансфузиолог МЗСР РК.

На вопросы газеты ответила его заместитель Сания АБДРАХМАНОВА.

– Предложение о строительстве в Казахстане завода по переработке крови было выдвинуто в 2010 году в рамках реализации политики импортозамещения в фармацевтическом секторе республики, – сообщили нам в ответе. – Этот проект очень важен для страны, причем не только для удовлетворения потребностей населения в препаратах крови, но и для реализации перспективных планов по освоению соответствующего рынка в соседних государствах.

Станем “кровавым хабом” Центральной Азии?

Если рассматривать строительство завода с точки зрения бизнеса, то сторонники идеи уверены, что это возможность для Казахстана стать источником препаратов крови в Центральной Азии. Производить препараты не только для нужд Казахстана, но и в соседние страны.

– Производство препаратов крови – это очень динамично развивающийся сектор мировой экономики, что обусловлено ростом потребления препаратов крови во всем мире, расширением показаний для их применения, разработкой и внедрением в практику новых препаратов, – считает Сания Абдрахманова. – Источником сырья для производства препаратов крови служит плазма, получаемая из донорской крови. Для обеспечения рентабельности производства необходимо перерабатывать не менее 200 тысяч литров плазмы в год.

При этом сырье должно быть высокого качества, абсолютно безопасное в инфекционном отношении и содержащее все необходимые белки, из которых изготавливают нужные препараты.

Начиная с 2009 года в различных регионах страны построено 10 новых мощных центров крови. В 2013 году приняты изменения в Кодекс РК “О здоровье народа и системе здравоохранения”, позволяющие вывозить плазму за рубеж для переработки.

Можно констатировать, что в Казахстане фактически созданы все технические условия для заготовки высококачественного сырья в необходимых количествах.

Согласно планам, которые озвучила Сания Абдрахманова, их же нам озвучили в министерстве здравоохранения, в комитете фармации, Казахстан может пойти к мечте о строительстве завода – через контрактное фракционирование. Мы попросили объяснить подробнее.

Сначала отечественная плазма будет направляться на зарубежные заводы ведущих производителей и возвращаться в страну в виде готовой продукции – препаратов крови. Увеличивая объемы заготовки, страна будет получать больше препаратов, произведенных из собственного сырья. При этом стоимость препаратов будет уже ниже в сравнении с закупом готовой продукции.

В последующем будет осуществлена поэтапная передача технологий с подготовкой специалистов и созданием производственной площадки непосредственно в Казахстане.

Идея хорошая и, главное, четко поэтапно продуманная. Но почему ее не удалось осуществить?

Основная проблема, которая не позволяет одним махом взять и построить завод, – нехватка плазмы.

На сегодняшний день мы получаем порядка 100 тысяч литров плазмы в целом по республике, для нормального функционирования завода необходимо 200 тысяч. Но, как уверяют эксперты, и этот вопрос можно было решить.

“Попить” крови у соседей

– В 2007 году вопрос стоял очень серьезный, была готова вся проектно-сметная документация для завода в районе Каскелена, был решен вопрос по поставке оборудования, – вспоминает Тамара Рыбалова. – Заключены договоры, которые я видела своими глазами. Это были соглашения с другими среднеазиатскими государствами, которые бы поставляли сырье.

Этот завод был рассчитан на 150 тысяч литров плазмы, тогда как Казахстан собирал 75 тысяч литров, что было мало. Но соседние страны: Туркменистан, Таджикистан, Киргизия были готовы. Мы бы нашли нужное количество.

В том же Туркменистане очень нуждаются в препаратах. Казахстан бы имел большую выгоду, ведь мы могли бы запустить линию по производству собственных плазматических препаратов. Могли бы выйти на международный рынок. Но, главное, нашли бы самое выгодное решение для обеспечения пациентов республики, чтобы не тратились такие огромные деньги.

Понятно, что строительство подобных заводов – это очень дорогое удовольствие. И без инвестиций здесь не обойтись.

Есть экспертное мнение, что подобные мегапроекты Казахстану не особо-то и нужны. Впрочем, в ответ на это обычно начинаются подозрения, а не присутствует ли в таком заключении интерес крупных поставщиков?

Ненужное “кровопускание” для бюджета?

Изначально в проекте строительства завода по производству препаратов крови 2007 года предполагалось финансовое участие государства в размере 20 процентов. При этом стоимость завода составляла около 50 миллионов евро.

– Сейчас, когда мы смотрим на проблему, видим, что нет необходимости в строительстве завода, у нас не столь много таких больных, – считает Надежда ПЕТУХОВА, председатель общественного совета министерства здравоохранения, вице-президент Евразийской медицинской ассоциации. – И со временем количество их будет уменьшаться, так как развивается генетическая диагностика на уровне плода. Уже сейчас многие наследственные заболевания диагностируются до 10 недель беременности, и происходит прерывание. В будущем будет персонифицированное лечение с учетом генетики. И строительство завода будет необоснованно. В России и то не стали строить, хотя у них больше население. В соседней Киргизии меньше больных, чем у нас. Если рассчитывать на рынок Узбекистана, то резонный вопрос – зачем нам для них строить, пусть они сами это делают. И у них нет государственного обеспечения на этих больных.

Будущее за генетикой, и препаратами крови пользоваться не будут, придут заменители. Уже сейчас кровь переливают в редких случаях, только ее компоненты.

Надо делать акцент на препараты, которые много потребляют и куда идет основное бюджетирование. Нужно развивать эту нишу. Для нашего среднеазиатского хаба важно производить таблетированные препараты, которые мы уже сейчас производим, изделия медицинского назначения. Пока мы экспортируем в Таможенный союз всего 7 процентов лекарств.

***

Строить или не строить завод? – вопрос так и остается открытым. Как видим, железобетонные аргументы есть как у сторонников завода, так и у противников. Дискуссии продолжаются.

Но для маленьких Нурлана, Алиасхана, Мурата и еще 1 500 больных гемофилией – важно вовремя получить качественный препарат. Не важно, где он будет сделан, иностранными компаниями или отечественным заводом.

АЛМАТЫ