Каждое подобное собрание "большой восьмерки" по эффективности и влиятельности представляет собой альтернативу всем международным организациям, существующим на сегодня.
Становится очевидным, что решения, принимающиеся в рамках данного неформального клуба, берутся за основу для работы многими межгосударственными организациями, так как в рамках встречи вырабатываются основные векторы развития межгосударственных отношений и перспективы экономического, энергетического и стратегического партнерства.
Идея проведения встреч на высшем уровне возникла в 1970-х годах. Первая встреча состоялась в 1975 году в Рамбуйе (Франция) и была задумана как консультация руководителей США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ и Италии по экономическим проблемам.
В 1976 году к ним присоединились Канада, СССР, а затем Россия, включается в диалог в 1991 году. С 1994 года совещания проводятся по формуле "семь плюс один" - Россия принимает участие в обсуждении политических вопросов.
В 1997 году встреча в Денвере (США) впервые была организована как саммит "большой восьмерки".
Представительность участников клуба "восьми" лишний раз подтверждается принятием беспрецедентных мер безопасности в местах встречи лидеров мировых стран. Подобной участи не избежал и Санкт-Петербург.
Так, в городе значительно возросло число милиционеров. Ленинградскую АЭС в дни саммита охраняли 6 дополнительных блокпостов, укомплектованных ОМОНом и БТР. C 26 июня в Санкт-Петербурге вступил в силу закон, запрещающий реализацию напитков, крепостью свыше 15% с 23:00 до 7:00 утра.
Итак, о самом клубе. Участниками данного элитного клуба являются США, Россия, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия.
Также на всех заседаниях клуба участвует ЕС (Европейский Союз на саммитах "восьмерки" всегда представлен в лице Председателя Комиссии Европейских сообществ и Председателя Европейского Совета).
Вместе с тем в клубе функционируют много групп, одними из наиболее заметных среди них являются:
Группа высокого уровня по вопросам нераспространения Оружия массового уничтожения;
Римская/Лионская группа (борьба с терроризмом и организованной преступностью);
Группа контртеррористических действий;
Группа экспертов по нераспространению (с подгруппой по утилизации плутония);
Группа экспертов по вопросам Глобального партнерства;
Группа по ядерной и физической безопасности;
Группа личных представителей лидеров стран "восьмерки" по связям с руководителями африканских стран и др.
Стоит отметить, что на долю стран-участниц клуба "восьми" приходится львиная доля мирового оборота, а именно:
49% мирового экспорта;
51% промышленного производства;
49% активов МВФ.
Вследствие этого, решения, которые принимаются в рамках встреч, являются для многих стран судьбоносными, а для некоторых регионов мира определяют их дальнейшее развитие в рамках международного сотрудничества.
В рамках "восьмерки" осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.
В то же время данный клуб не является международной организацией. Он не имеет устава и постоянного секретариата. Также как и нет процедуры вступления в данный клуб.
Вместе с тем постоянные встречи, проводимые на регулярном уровне, притягивают внимание всего мира. Так и последняя встреча клуба "восьми" сконцентрировала внимание всех мировых СМИ на единственной географической точке - Санкт-Петербурге.
К слову сказать, повестка дня саммита была обнародована достаточно давно. И основное внимание здесь уделялось энергетической безопасности, включая проблемы безопасности ядерной энергетики, противодействие распространению ВИЧ, проблемы образования.
Страны клуба "восьми" справились со своей задачей и выработали единые подходы к обеспечению глобальной энергобезопасности и по развитию ядерной энергетики. В тоже время события на Ближнем Востоке скорректировали направление дискуссии.
В результате было подписано двенадцать документов, в том числе и по обозначенным ранее направлениям. Условно принятые документы можно разделить на несколько групп.
Первая группа - совместные заявления стран клуба "восьми":
Заявление по Ближнему Востоку;
Заявление об укреплении программы ООН по борьбе с терроризмом;
Заявление по вопросам нераспространения.
Вторая группа - подписанные документы, относительно следующих областей:
"Глобальная энергетическая безопасность";
"Образование для инновационных обществ в XXI веке";
"Борьба с инфекционными болезнями";
"Торговля";
"Борьба с интеллектуальным пиратством и контрафактной продукцией";
"Борьба с коррупцией на высоком уровне";
"О работе с Африкой".
К третьей группе можно отнести принятые декларации, а именно:
Декларация саммита "Группы восьми" о борьбе с терроризмом;
Декларация о сотрудничестве и будущих действиях по стабилизации и восстановлению.
Вместе с тем одним из ключевых вопросов стало обсуждение перспектив расширение состава клуба "восьми". На сегодня уже имеют намерения присоединиться дополнительно пять наиболее динамично развивающихся стран, среди которых - Китай, Индия, Бразилия, Мексика и Южно-Африканская республика.
И первый шаг в этом направлении уже сделан - в Санкт-Петербурге в качестве приглашенных гостей присутствовали лидеры Китая, Индии, ЮАР, Бразилии и Мексики.
Стоит отметить, что подобный вопрос о расширении членов клуба уже не раз поднимался на саммитах "большой восьмерки". И на предложение о включении в клуб Китая Госдепартамент США прокомментировал позицию Белого дома относительно этих призывов, основная мысль которого сводилась к тому, что: …"большая восьмерка" ведущих мировых держав "не рассматривает вопрос о своем расширении".
Становится очевидным, что дискуссия о возможном расширении "группы восьми" будет неизбежно развернута и на следующем саммите. Это становится объективным процессом по той причине, что на сегодня Китай, Индия и Бразилия уже не просто являются странами с развитой экономикой, но реально могут претендовать на роль лидеров в той или иной отрасли, где до настоящего времени долго удерживали пальму первенства страны клуба "восьми".
При этом у каждой из стран претендентов есть свои аргументы в пользу их вступления в данный клуб. И в этом отношении наиболее реальными выглядят шансы… Китая (являющегося постоянным членом Совбеза ООН), которого так не хотят видеть в клубе США.
В то же время Индия, Бразилия, Мексика и ЮАР также имеют реальные виды на членство в клубе. По мнению Блэра, точку зрения этих пяти государств больше нельзя игнорировать при обсуждении вопросов всемирной торговли и глобальной защиты климата. Позицию Тони Блэра поддерживает и Владимир Путин.
Вместе с тем Ангела Меркель, также как и Джордж Буш на сегодня выступает против расширения клуба "восьми".
В результате внутри восьмерки образовалось две группы, каждая из которых намерена придерживаться своих позиций. Логично предположить, что работа по расширению клуба "восьми" будет вестись с другими членами "восьмерки" и результатом данной работы станет следующий ее саммит.
И здесь вполне резонно будет предположить, что 2007 год может стать последним годом клуба "восьми", так как в 2007 году клуб может поменять свое название на клуб "девяти".
И это лишний раз будет подтверждением того, что данная неформальная организация динамично развивается в ногу со временем, впрочем, как и страны, которые в своем развитии не только догоняют мировые державы, но и имеют оптимистические перспективы на свое будущее.
Фото с сайта http://bokertov.typepad.com