История злоключений станции началась летом прошлого года, когда пожарные проводили проверку учебных заведений на предмет соответствия противопожарной безопасности. Но в Талдыкоргане это важное мероприятие превратилось в очередную формальность для галочки. Госинспекторы, похоже, штамповали акты как под копирку, не удосуживаясь даже прочесть, что в них сами же написали.
Судя по содержанию акта в отношении ГККП “Станция юных техников акима Алматинской области”, там практически все не соответствовало правилам противопожарной безопасности: автоматическая сигнализация находилась в нерабочем состоянии, не было планов эвакуации, указателей направления для пожарных машин и места гидрантов, деревянные конструкции не обработаны огнезащитным составом и много чего еще. Но некоторые пункты по сути своей вообще не имели отношения к объекту проверки! Венцом формализма как составленного акта, так и искового заявления в суд о приостановлении деятельности стали зафиксированные госинспектором УЧС Талдыкоргана Рамилем БОЯРОВЫМ нарушения: “в ходе обследования помещений магазина”, “чердачных помещений колледжа” и цитата “не определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции”. Хотя речь шла о станции юных техников! Видимо, ни сам автор акта, ни начальник ГУЧС Талдыкоргана, ни судья межрайонного экономического суда не удосужились прочесть повнимательнее эту бумагу.
– Зданию, где мы находимся, 114 лет. За время работы в нем станции юных техников капитальный ремонт проводился всего дважды – в 1985 и 2005 годах. На его содержание, в том числе на оборудование противопожарной безопасности, вообще не выделялись средства. Финансирование шло только на зарплату педколлективу, оплату коммунальных услуг и изредка на покупку канцтоваров. А проблему надо было решать, – рассказывает директор станции Серик ДАУТАЛИЕВ. – В конце ноября нас передали в подчинение города, и аким Талдыкоргана выделил необходимую сумму на противопожарные мероприятия. По всем пунктам указанных в акте нарушений работы были выполнены. Лишь обработать сейчас чердак и крышу не представляется возможным, потому что в условиях зимы и пониженных температур это не делается, хотя договор на эти виды работ мы заключили.
Но примут ли это во внимание судебные исполнители?
– Нам пригрозили, что арестуют расчетный счет. Как тогда оплачивать коммунальные услуги, которые никто не отменит, что будет с педколлективом, который будет лишен своей и без того небольшой зарплаты? – спрашивает сотрудник Сергей РУЗАНОВ.
На станции юных техников ведутся занятия более чем в двадцати кружках: моделестроения, космических технологий, английского языка. Это единственное учреждение дополнительного образования в Талдыкоргане, где сохранили его направленность еще с советских времен.
– Нашему зданию впору придать статус исторического объекта, а рядом построить еще одно, новое. Ведь это самое старое строение в городе, сохранившееся в целости! – говорит директор СЮТ Серик Дауталиев. – Оно было построено в 1900 году купцом Бугубаевым. В 1908-м он передал его в дар городу и в нем открыли первую в истории Семиречья казахскую школу для мальчиков. В разные годы в этом здании располагались бухгалтерская школа, музыкальная, бюджетный интернат, а в 1953-м открылась станция юных техников. В течение века этот дом сохранял статус учебного заведения.
Сам Серик Дауталиев тоже в некотором роде историческая личность. Он пришел сюда работать в 1991 году руководителем кружка, а с 1997 года по нынешнее время – бессменный руководитель. Ребята из космического кружка, который он ведет, неоднократно становились участниками, призерами и победителями международных форумов, конкурсов и выставок. Свой путь к звездам здесь начинал летчик-космонавт Айдын АИМБЕТОВ.
– Если станцию закроют, то все мальчишки и девчонки, а у нас сейчас занимается около 450 человек, останутся на улице, – сокрушается президент федерации спортивного туризма Алматинской области Александр БОБРУСОВ.
Но есть ли до ребят дело чиновникам? Главное – поставить галочку!
Талдыкорган