Стальной призыв

Два города одной судьбы

Темиртаусцы гордятся своим особым статусом любимого города Первого Президента Казахстана. Поспорить с ними могут разве что днепродзержинцы, присвоившие еще в 1996 году нашему Президенту звание “Почетный гражданин Днепродзержинска”. Они тоже гордятся тем, что их город дал казахстанскому Президенту профессию.

– Я никогда не забуду своих наставников и преподнесенные ими уроки, – сказал Нурсултан Назарбаев в Днепродзержинске, куда приезжал на 80-летие своего родного Высшего профессионального училища. – Украина для меня – как первая любовь.

Юрий Ехануров, занимавший в 2005 году пост премьер-министра Украины и сопровождавший высокого гостя на церемонии в альма-матер, не скрывал своего удивления: “Этот человек отлично знает ваш город, – воскликнул он, обращаясь к днепродзержинцам, приветствовавшим казахстанского Президента. – Он сам показывал дорогу водителю, знал, куда и когда нужно поворачивать!”.

…Они помнят друг друга – города и люди. Они по-прежнему нежно любят друг друга. Помнят каждый миг тех прекрасных дней, когда они были молоды. Молоды такой замечательной молодостью, тревожной и прекрасной одновременно.

Пламенные зори Темиртау

Сейчас трудно предположить, как сложилась бы судьба этих городов, если бы в 1942 году не было принято решение о строительстве крупнейшего металлургического завода с полным переделом в крохотном и никому не известном поселке Сталин-Самарканд. Шла война. Невероятно, но меньше чем через два года, 31 декабря 1944 года, здесь была получена первая продукция. А 1 октября 1945 года крохотный рабочий поселок получил статус города и стал называться Темиртау (“железная гора” – по-казахски).

В 1957 году началось строительство первой доменной печи будущего гиганта черной металлургии. Через год Казахстанская Магнитка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Сюда, в центр Казахстана, в палаточные городки, раскинувшиеся в голой степи, съезжались те, кого историки-поэты потом назовут “железные люди, написавшие историю города пламенных зорь”.

Сюда ежедневно прибывало до трехсот эшелонов, доставлявших комсомольцев-добровольцев. 40 тысяч первопроходцев, которым было суждено построить на месте палаточного городка современный индустриальный город, а на месте небольшого завода – металлургический гигант.

18-летний Нурсултан Назарбаев по комсомольской путевке приехал сюда чуть ли не первым эшелоном.

Первые университеты

Но настоящая трудовая биография будущего горнового Назарбаева начнется только через два года. В 1958 году Нурсултан Абишевич в числе 70 комсомольцев был направлен на учебу в Днепродзержинское техническое училище №8 осваивать профессию сталевара. Потом в жизни Президента будут другие университеты, вузы, научные степени… Но эту первую альма-матер, наверное, как и каждый человек, он не забудет никогда.

В прошлом году карагандинцы к дню рождения Президента издали уникальную книгу “Та заводская проходная…”, посвященную 50-летию первого стального призыва.

В этой книге собраны воспоминания тех, кто вместе с Первым Президентом сидел за партой знаменитого училища.

Кабидулла Сарикенов – ныне профессор, кавалер трех орденов “Знак Почета”, “Құрмет”, “Парасат”, лауреат Госпремии РК. А полвека назад вместе с будущим Президентом он грыз гранит науки. “Мы углубленно изучали химию, физику, а также полный цикл металлургического производства и оборудования. После обеда – на завод, через несколько месяцев уже работали наравне с другими. Все-таки мудро поступило тогдашнее руководство республики, направив нас именно в Днепро­дзержинск. Сегодня для Казахстана этот исторический пример весьма актуален. Удивительно, но 50 лет назад техучилище №8 в Днепродзержинске (ныне ПТУ №22) служило образцом государственного подхода к вопросам подготовки квалифицированных рабочих кадров. По своему оснащению, уровню обучения оно сопоставимо, наверное, с лучшими западными колледжами”, – вспоминает он в книге.

Конечно, они были еще совсем мальчишками. И, конечно, скучали по дому. Кабидулла Зулхашевич вспоминает, сколько радости было у всех, когда Нурсултану из дома пришла посылка со знаменитым алматинским апортом! Ели яблоки, конечно, все вместе. Как и гуся, которого прислали из дома Кабидулле. Жили трудно, голодно, но весело, дружно. Выручала стипендия. И, кстати, как подтверждают однокашники, наш Президент получал повышенную стипендию как отличник – 450 рублей! Казахских студентов поддерживали украинские друзья. И Нурсултан Назарбаев, прекрасно владевший русским языком, зачастую выступал и переводчиком у своих земляков.

Дружба родилась… в борьбе

Крепкая дружба связала Назарбаева с Миколой Литошко. Они сдружились на спортивной почве. Оба занимались борьбой. На борцовском ковре произошла их первая встреча, а дружба осталась на всю жизнь.

Тренер, выводивший студентов на татами, Лев Рудольфович Ежевский, отлично помнит крепкого коренастого казахского паренька, который в первом же поединке уложил на ковер уже опытного Миколу Литошко. “Они потом подружились на всю жизнь, – вспоминает старый тренер, – Нурсултан, помню, научил Колю некоторым приемам национальной борьбы – казах­ша курес. Нурсултан не пропускал ни одного занятия, тренировался до седьмого пота. Был победителем городских, областных, межведомственных соревнований. Через год выполнил норму первого разряда”.

В 1994 году, когда Назарбаев посетил родное училище в Днепродзержинске и нашел своего тренера, “Нурсултан Абишевич обнял меня, пригласил к себе в гости. В 1996 году по его приглашению я побывал в Казахстане. Более радушного приема в своей жизни я не помню! Я рад, что помог Нурсултану Абишевичу сделать первые шаги в спорте. Они ему, на мой взгляд, очень пригодились. Президент Казахстана и сегодня хорошо играет в теннис, катается на горных лыжах, уверенно сидит в седле…” – вспоминает Ежевский.

Первая сталь

Они вернулись на Магнитку опытными профессионалами, с молодыми сильными руками, уже покрытыми трудовыми мозолями. Первые казахстанские сталевары, первая когорта отечественных металлургов.

3 июня 1960 года в 15 часов 07 минут доменная печь №1 Казахстанской Магнитки выдала первый казахстанский чугун. Разливку первого чугуна проводила бригада №3, где горновым был Нурсултан Назарбаев. (Эту печь, у жерла которой простоял долгие годы будущий Президент, сегодня металлурги называют почтительно и с долей присущего темиртаусцам юмора Домной Назарбаевной.) Как давно это было… Но до сих пор Нурсултан Назарбаев говорит: “Мы, металлурги…”.

– Металлургия – это мои главные университеты. Мы, металлурги, покоряем огонь. А это требует особой дисциплины, особого мужества, точности, знаний. Здесь нельзя отводить глаза, нельзя врать, нельзя потерять плечо товарища. Это школа жизни, которая помогает мне до сих пор. Наверное, глава государства должен и в будущем проходить школу металлургов!..

Такие слова сказал Президент в день 60-летия Темиртау. Последние слова вызвали у темиртаусцев полный восторг. И еще долго Нурсултан Абишевич не мог продолжать речь из-за бурных аплодисментов. “Темиртаусцы, я вас так люблю, – добавил с улыбкой он, – я даже столицу приблизил к вам! Что я еще могу для вас сделать!”.

Темиртаусцы гордятся тем, что в их городе началась биография Первого Президента нашей республики. Но гордость эту город несет с рабочим достоинством. Никогда не требуя к себе особого внимания и не предъявляя счетов. Они просто по-прежнему любят друг друга. Города и люди.

Татьяна ТЕН, Караганда