Алкоголик второй степени в 14 лет - это не бред. В детском наркодиспансере Алматы - это обычное явление. Почему дети пьют - тема сложная и запутанная. А вот где они берут спиртное - определить легко и просто.
Магазины, комки - к их услугам. Между тем в Административном кодексе РК есть 113 статья, запрещающая реализацию спиртного малолеткам. Не действует? Действует, но система так странно устроена, что за детский алкоголизм в стране почему-то отвечают только продавцы. По крайней мере, проблему пытаются решить борьбой с нерадивыми реализаторами алкоголя. Ничего другого пьющее взрослое общество предложить не может. Оттого-то проблема и не решается…
Размытый возраст
Каждый продавец знает, что продавать алкогольные напитки детям, не достигшим 18 лет, нельзя. Однако каждый продавец вам скажет и другое: он не может на глазок по внешности определить возраст покупателя. Подходит к прилавку детина, просит пиво. По закону продавец должен проявить гражданскую позицию и попросить удостоверение личности. Удостоверившись в солидном возрасте, отпустить клиента. Но клиенты почему-то (и понятно - почему) никогда не имеют при себе УД. То ли их у них нет (что вполне возможно, так как возрастом еще не вышли во взрослых людей), то ли они их просто с собой не носят. На вопрос о документах, и те и другие отвечают одно и то же: "Дома лежит, в следующий раз покажу". В следующий раз история повторяется.
Еще продавцы говорят, что они безошибочно могут диагностировать по внешности 12-13 летних покупателей. Но дальше, извините: на лицах совершеннолетие не написано. Акселерация. Тем не менее, продавец остается крайним: он продал водку? Он. Вот пусть и отвечает.
Владельцы магазинов тоже считают, что продавцы должны нести ответственность за реализацию алкоголя в детские руки. Сами хозяева с себя такую ответственность снимают, а продавцов "грузят", постоянно напоминая о том, что в любой момент может нагрянуть проверка. Если обнаружат нарушение, то есть застанут ребенка с поличным - то есть, спиртным, придется расплачиваться штрафами. Однако покрывать штрафные затраты владелец магазина не собирается, деньги будут высчитываться из зарплаты опять все того же продавца.
При этом, когда продавцы спрашивают: что же им в таких случаях делать, может вовсе не продавать спиртного сомнительным людям, хозяева безразлично отвечают: "Это ваши проблемы. Не будет выручки - не будет зарплаты". Продавцы, прикинув выгоду и ущерб-наказание, выбирают нарушение: по крайней мере проверки не каждый день случаются, сегодня оштрафуют, завтра навар будет. Вот такой житейской логикой начинена серьезная проблема детского алкоголизма.
Размытые права
Ержан Насипов, начальник подразделения по делам несовершеннолетних Турксибского РОВД говорит, что инспектора каждый день составляют до трех протоколов на продавцов-нарушителей. Все они "потакали" молодым и способствовали "алкогольному развращению", то есть продавали им спиртное. Однако это не так-то просто - уличить продавца в таком противоправном действии.
-Раньше каждый инспектор мог зайти в комок и поймать за руку подростка, а заодно и продавца. И наши инспектора постоянно это делали. По-другому оградить детей от алкоголя нельзя. Нынче практика выявления нарушения сложна, до неприличия. Прокуратура обязала всех брать предписание, разрешающее проверки магазинов. Хотя, если логично так подумать, наши люди идут проверять не магазин, не бухгалтерию и не накладные бумажки. Мы выявляем детей, которые употребляют алкоголь. Чтобы выявить такого ребенка, его необходимо задержать именно в магазине, иначе он с три короба наврет: скажет, что бутылку в другом месте купил, нашел, что ему ее подарили папа и мама, соседи дали подержать, что угодно скажет, тогда обвинение будет бездоказательным. Кроме того, чтобы составить протокол по факту продажи спиртного несовершеннолетнему, мы должны тут же найти двух свидетелей. Это непросто, потому как почти что абсурдно. Но - таковы правила. Однако на этом процедура привлечения к ответственности продавцов не заканчивается.
Протокол передается начальнику городской инспекции по делам несовершеннолетних. Там же выносится постановление о мере наказания. Как правило, это штраф в размере двух расчетных показателей. Если в течение 10 дней это постановление никто не опротестует, то есть продавец или хозяин магазина, не заплатят штраф, бумага лежит еще 30 дней. Если и через этот срок продавец не уплатит штраф, бумага уходит в суд. Суд привлекает к ответственности продавцов своими силами, иначе говоря, в принудительном порядке.
Ежедневно в каждом районе оформляется до трех протоколов на тему "дети и спиртное", за которые отвечают чужие тети и дяди. При этом эти же дети приходят пьяные домой, но ни один инспектор не может составить такой же протокол на родителя и уж тем более оштрафовать его. Почему? Потому что родители, чьи дети регулярно "употребляют" и попадают на излечение в диспансер, лишены родительских прав. Благополучных родителей прав не лишают, но последние признаются, что они ничего не могут поделать со своими великовозрастными детьми, вдруг "подсевшими" на стакан. Штрафуй родителей, не штрафуй, проблема детей не решается. "Штрафовать взрослых бесполезно", - говорят и медики.
Алкоголь штрафом не остановишь
Вердикт медиков суров: дети пьют и трудно поддаются лечению. Причем, речь идет не о мягком пиве или малоградусном аристократическом шампанском, и не о детских дозах. Девушки хлещут вино до беспамятства. Мальчики упиваются дурой-водкой. Страдающих от алкогольной зависимости в юном возрасте становится все больше и больше. Что делать? Лишить родительских прав всех родителей, чьи дети "покатились" в алкогольную яму? Это мы пробовали. Не помогло. И яма не уменьшилась, и количество тонущих в ней - тоже. Ежемесячно через районные инспекции по делам несовершеннолетних проходят ряды несчастных родителей, которые уверяют инспекторов и весь честной народ, что они перепробовали в отношении своих детей все методы воздействия! Дети, как заядлые алкоголики, пьют. Их пробуют лечить. Но традиционно, лечение - это всего лишь горсть таблеток, капельницы и уколы в мягкое место! Разве можно такими средствами излечиться от страха перед жизнью? Пить-то начинают по причинам, даже если говорят при этом "просто так". Причины никто не устраняет, зато заваливают штрафами продавцов. А между тем настырные детки все равно находят способы иметь то, что им хочется. Чего же им хочется?
Четырнадцатилетний Димка пристрастился к алкоголю потому, что ему было страшно и больно возвращаться домой. Дома - вечно пьяный старший брат, колотит и долбит. "А когда чуток выпьешь, не так больно и обидно", - говорит пацаненок. Таких как он - вынужденных алкоголиков детства - много. Еще есть другие. У таких ребят вроде бы все есть, дом, благополучные родители. Но им все равно страшно и больно жить. Вот они и тянутся к алкоголю, который снимает напряжение, уменьшает страх. И если детки употребляют спиртное поэтому, то вряд ли им можно запретить пить только с помощью строгих продавцов. К тому же никакие они и не строгие. Почти все нормальные торговцы спиртным прекрасно понимают, что свой план продаж они делают именно на алкогольных напитках. Значит: чем больше продадут, тем лучше. И еще, по большому счету, им глубоко наплевать на покупателей, им все равно, кому продавать бутылку- другую. Не все равно должно быть кому-то другому. Кому?
Видимо, самому подростку. Но он этого пока не знает и не осознает. Выход? В соседнем Кыргызстане считают, что решить классический вопрос: пить или не пить молодые люди могут только в 21 год. Там запрещено продавать спиртное молодым людям до этого возраста. Однако, это не значит, что молодежь отличается особым послушанием и до 21 года не притрагивается к горячительным напиткам. Еще как притрагивается! И виноваты в этом снова продавцы.
Россия считает, что проблему подростковой неустроенности и потерянности можно решить за счет привлечения детей к труду. Трудотерапия как воспитание ответственности плюс элементарная занятость детишек должны дать свои позитивные результаты. В государстве разработана государственная программа трудоустройства несовершеннолетних, определены предприятия, которые могут принять на работу маленьких неспециалистов. У программы есть серьезное медицинское обоснование: сколько часов работать и где. Не на последнем месте стоит аспект здоровья самих несовершеннолетних. То есть на хорошо оплачиваемую работу будут брать некурящих и непьющих. Вот такой стимул для молодых придумало государство. Взрослые считают, что имея цель в жизни и возможность ее осуществления, легче устоять перед такими пороками как курение и алкоголь.
У нас в Казахстане только-только начинают всерьез говорить о создании подростковой инфраструктуры в обществе. Да и то - голос подают в основном психологи, которые ближе всего подошли со своими малолетними пациентами к их "пропасти жизни".
Нужны консультационные кабинеты, клубы, молодежные организации, нужны рабочие места - иначе говоря - вовлеченность юных граждан во взрослую жизнь. Нужна среда, в которой можно было бы пить, но (!) не хотелось бы этого делать! К сожалению, у наших детей таких мест обитания почти нет. Они пьют от нечего делать, чтобы как-то провести время, чтобы круто пообщаться с девчонками, они решают с помощью алкоголя свои важные проблемы. Что общество может предложить им в качестве альтернативы? Принципиального продавца? Помилуйте! Это смешно и наивно.