Представителей СМИ собрали по поводу проходящего в эти дни оперативно-следственного мероприятия "Правопорядок", в ходе которого проводится работа по выявлению иностранных граждан, незаконно проживающих на территории Алматы.
В результате мероприятий была задержано 754 иностранца, которые занимались незаконной трудовой деятельностью и нарушали законодательство Казахстана.
Из них 110 человек - граждане дальнего зарубежья.
Много это или мало? Скорее много, если вспомнить, что никто не возьмет на себя смелость утверждать, что "отловлена" хотя бы треть нелегалов.
Похоже, мы просто обречены постоянно сталкиваться все с новыми и новыми группами выявленных незаконных мигрантов: представители миграционной полиции подчеркнули на брифинге, что за прошедшие неполные два месяца текущего года количество пойманных нелегалов значительно превысило прошлогодние показатели.
Нелегальный люд по-прежнему стремится на казахстанские рынки и, особенно, строительные объекты. Почему же не все проходят официальную регистрацию?
Вероятно, это не нужно тем, кто организует и "крышует" этот бизнес, ибо понятно, что он совсем не стихийный. Просто так, самостоятельно, ни один бывший собрат по СССР на нелегальном трудовом рынке Казахстана не устроится.
Этот бизнес очень прибылен, в силу чего четко организован, жестко структурирован. Отечественного, казахстанского опыта, по разоблачению и "разгрому" таких нелегальных структур, насколько нам известно, нет.
Но можно сослаться на опыт российский, время от времени озвучиваемый российскими СМИ, например, последний скандал по данной теме, когда в Подмосковье полиция разоблачила фирму, выдававшую нелегальным трудовым мигрантам из Средней Азии документы что они… члены казачьей общины!
Наши теневые работодатели, наверное, еще не столь изощрены, но тенденции везде одни и те же. Можно, кстати, вспомнить и французские детективы, где обаятельные полицейские порой борются с боссами такой "мафии".
Наши полицейские отлавливают нелегалов во время рейдов по тем объектам, где чаще всего они и работают: рынки, стройки, производства с неквалифицированным трудом… Стандартная схема поведения пойманных - утверждать, что потеряли документы. Полицейские говорят, что чаще всего документы реально не теряются, а находятся либо у работодателя, либо у бригадира. "Но они стараются их сразу не показывать, в надежде что обойдется", - заметил один полицейский.
Интересное замечание: что может и, главное, как может, "обойтись"? Согласитесь, есть повод задуматься и поискать причины неразрешимости, в принципе, проблемы нелегалов. Хотя понятно, что главная причина - в состоянии отечественной экономики и несоответствии ее запросам рынка труда - ни в количественном, ни в качественном отношении.
Основную часть нелегальных мигрантов, выявляемых в Алматы, составляют граждане Узбекистана; из 295 граждан СНГ, водворенных в результате операции "Правопорядок" в приемник-распределитель, узбекских граждан - 189.
На их долю, по данным полиции, приходится и основная часть правонарушений, совершаемых мигрантами - порядка 60% правонарушений.
Это тоже - тенденция, и, может быть, одна из самых настораживающих во всех процессах, связанных с миграционной проблематикой в Казахстане.
У нас распространено мнение, что главный "человеческий поток" в республику уже идет или вот-вот пойдет с юго-востока, из Китая. Вроде бы, гигантский человеческий потенциал соседней страны тому гарантия. Однако пока китайцев среди нелегалов совсем немного, всего-то двое среди презентованной журналистам "партии". А вот соседи по СНГ доминируют.
Именно они будут играть в нашей экономике и обществе ту роль, которую играют выходцы из стран Магриба и Турции в "старых" странах Европы. Однажды в прессе промелькнула такая цифра - ежегодно до 600 тыс. человек в одной из соседних с нами стран постсоветской Центральной Азии остаются без работы или впервые, после школы и институтской скамьи, выходят на рынок рабочей силы, зачастую без успеха.
Расклад по "странам происхождения" отловленных миграционной полицией нелегалов, это подтверждает.
Фото с сайта http://www.itartass.ur.ru