Примерно так объясняет происходящее в экономике США бывший высокопоставленный сотрудник группы “Citi” и бывший главный юрист фонда “LTCM” Джим Рикардс.
– Представьте, что я пошел пообедать и оставил доллар чаевых официантке. Официантка поехала домой на такси и оставила чаевые таксисту, на которые тот заправил свою машину. Таким образом, скорость обращения моего доллара составила три: официантка, таксист и заправка. Один мой доллар создал товаров и услуг на три доллара. Но что если я останусь дома, чтобы посмотреть телевизор и перестану тратить деньги? – рассуждает Джим Рикардс. – Мои деньги перестанут работать. В этом случае скорость обращения денег будет равняться нулю.
2020 год США встречал с долгом в 4 трлн долларов. Все экономисты ужасались от такой гигантской задолженности. Но у ФРС была цель – поддержать инфляцию в США, чтобы помочь развитию национальной экономики. И это срабатывало. Пока не пришел коронавирус.
Уже в мае 2020 года, почти сразу после введения карантина, конгресс разработал пакет мер по поддержке экономики на 2 трлн долларов. Помогали всем: бизнесу крупному, среднему и мелкому, банкам, производствам. Вспомнили и про безусловный базовый доход. Этот пакет мер считали идеальным с точки зрения поддержки населения. Так, человек, живущий в США легально, платящий налоги, с доходом менее 75 000 долларов в год, получил единовременную помощь в 1 200 долларов. Плюс дополнительно по 500 долларов на каждого ребенка. Безработным начали выдавать федеральное пособие по безработице в 600 долларов в неделю.
Потом был принят второй пакет помощи. Уже на триллион долларов. Но экономика не почувствовала себя лучше. Джим Рикардс считает, что сработал защитный механизм, о котором забыли в ФРС. Оказалось, что Федеральная резервная система не может контролировать денежную массу. Это могут делать люди, которые пользуются деньгами.
У простого человека срабатывает обычный инстинкт, характерный для любого кризиса, – стремление сохранить заработанное. Поэтому он не тратит деньги на покупки, развлечения, услуги. Так было и в 1998-м, и в 2008 году. Что плохо: государство выделило помощь всем, кто потерял доход из-за пандемии, но забыло обязать людей тратить.
Если нет обращения денежной массы, у вас нет экономики. Эти деньги не производят инфляцию.
Я не удивлюсь, если завтра сумма денег в экономике США вырастет с 7 до 10 трлн. И они также не будут работать. Это трудно понять в лоб. Но любой школьник знает, что если что-то поделить на ноль, то итог будет равен нулю. Точно так же, если 7 триллионов долларов умножить на ноль, мы получим ноль.
– Допустим, у вас есть дрова, чтобы разжечь костер. Нужна только искра, чтобы это сделать. Но вы складываете в кучу все больше дров, надеясь, что костер возникнет сам по себе. Не возникнет, – уверен эксперт. – Надо менять поведение людей. Необходимо, чтобы они начали тратить деньги.
Из-за этого парадокса сегодня дефляция является большей проблемой, чем инфляция. Однако в более долгосрочной перспективе США придется заняться проблемой долга, и ее решение потребует девальвации доллара на 50 процентов. На этом фоне цена золота взлетит до 15 000 долларов за унцию, а серебра – превысит 100 долларов, прогнозирует Джим Рикардс. Он полагает, что процесс девальвации доллара займет около 20 лет.
Прогноз эксперта по росту долга США уже начал сбываться.
Демократы, получившие контроль над конгрессом и сенатом, уже предложили пакет помощи в связи с коронавирусом в счет расходов государственных программ на 1,4 триллиона долларов до сентября 2021 года.
Он предусматривает прямые выплаты физическим лицам в размере 600 долларов и увеличение выплат по безработице на 300 долларов в неделю. Также предусматривается выделение средств на продовольственную помощь, распределение вакцин, их транзит и покупку медицинских средств для нужд здравоохранения. Учитывая, что бюджетный год в Штатах заканчивается в сентябре, то объем мер по поддержке экономики в календарном году будет больше. Следовательно, уже в будущем году долг США вполне может вырасти до 9–10 триллионов долларов…
В прошедшем году экономика Казахстана показала, насколько сильно мы зависим от внешних рынков. И прежде всего от валюты США. Это и понятно: нефть и другое сырье котируется именно в долларах. Но это не говорит, что у Казахстана нет шансов снизить валютные риски. Самый простой вариант – перевести часть контрактов на другие валюты. Например, в евро, юани, рубли или франки.
С другой стороны, государству необходимо часть средств, получаемых от продажи ресурсов, передавать в управление частным компаниям. Почему?"Даке, срочно приезжайте к нам": 50-летний житель казахстанского села написал письмо Трампу
Государство и квазигосударственные компании уже показали, насколько они неуклюжи в проведении валютных операций. Это потеря денег. Казахстану нужны свои финансовые компании, способные работать на валютных рынках.
Это важно и с позиции предупреждения потерь в будущих валютных войнах. Экономика США слишком велика, чтобы другие страны мира допустили резкое снижение курса доллара. Народное хозяйство Китая уже сравнялась с ней по размеру. Но рост экономики Поднебесной напрямую связан с благополучием Америки. Половина китайского экспорта уходит за доллары. Точно так же к ней привязаны Япония и Европа. Поэтому они тоже буду запускать свои программы поддержки экономики, что непременно отразится на инфляции их валют.