C 14 по 16 февраля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев находился в Германии, где принял участие в 56-й Мюнхенской конференции по безопасности. В ходе мероприятия глава государства принял участие в панельных дискуссиях и провел ряд двусторонних встреч с мировыми лидерами, руководителями международных организаций, крупных германских компаний и известными экспертами в области международных отношений.
В частности, поднимался вопрос касательно ситуации в Афганистане. Токаев провел встречу с Президентом страны Ашрафом Гани, а модератором выступил американский дипломат, президент Совета по международным отношениям Ричард Натан Хаас.
Спикеры обсудили решение проблем безопасности в Центральной Азии. Во время своего выступления глава государства рассказал участникам форума о внешнеполитических приоритетах Казахстана, взаимоотношениях нашей страны с Россией, Китаем, Европейским союзом, США и Афганистаном. Также на встрече был поднят вопрос обеспечения региональной безопасности.
Многие присутствовавшие высоко оценили речь Президента Казахстана. В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с кыргызским политологом Маратом КАЗАКПАЕВЫМ, который объяснил, как эта конференция отразится на внешней политике Казахстана.
- Эта встреча проходит ежегодно, куда, естественно, приглашают Казахстан. Касым-Жомарт Токаев также выступил на саммите в качестве спикера, причем весьма профессионально, учитывая его международный опыт. Очень заинтересовало, что он сказал о значении участия Казахстана в рамках гуманитарной операции по вывозу граждан Казахстана из Сирии. Операции прошли успешно, причем вам удалось помочь и части наших граждан, за что наша страна очень благодарна Казахстану.
Кроме того, Токаев сказал о борьбе с наркотрафиком, который идет из Афганистана, и ваша страна принимает очень хорошие меры по борьбе с ним. Президент подчеркнул, что Казахстан активно противодействует наркотрафику и заинтересована в международном сотрудничестве. Это подтверждает участие Казахстана в различных международных организациях: ОДКБ, ШОС и так далее.
Кроме того, интересно отметить и внешнеполитический вектор развития Казахстана, в частности, налаживание сотрудничества с другими странами. Взять, к примеру, интерес к Казахстану со стороны США как к крупнейшему региону в Центральной Азии или тесные отношения с Россией, которая является давним союзником.
- Учитывая переговоры Токаева с Президентом Афганистана, может ли Казахстан начать более тесное сотрудничество с этой страной, так как Токаев заявил, что в скором времени будет учреждена должность специального представителя Республики Казахстан по Афганистану?
- Такой опыт уже есть. К примеру, из центральноазиатских стран у Узбекистана есть спецпредставитель по Афганистану. Очень хорошо, что Казахстан тоже изъявил желание учредить спецпредставителя, потому что еще одна крупная страна Центральной Азии будет активно участвовать в делах Афганистана. Я считаю, это вопрос миростроительства.
Как говорят узбеки, северный Афганистан должен стать неотъемлемой зоной действий миротворческого характера, а у Узбекистана и Казахстана наибольший экономический и политический потенциал для этого.
- В чем может заключаться смысл этой должности?
- Если брать опыт Узбекистана, то это отдельный "кусок" внешней политики. Это не просто дипломатическая должность, это говорит о том, что страна готова иметь очень большую долю участия в строительстве мира и стабилизации экономики Афганистана.
Узбекистан уже провел ряд подобных проектов, например, строительство железной дороги или вопросы энергетики. То есть это реальный вклад в развитие экономики страны. Кроме того, узбеки способствуют переговорам между «Талибаном» и официальным руководством страны. Казахстан может также внести свой вклад в это.
- По сообщениям СМИ, эта конференция запомнилась темой о «распаде Запада» и «девестернизации». В частности, говорилось, что провокаторами раздробленности и "заката западного мира" называют Россию и Китай. Будет ли Казахстан на это как-либо реагировать?
- Я считаю, что Казахстан должен отходить от этих клише и продолжать свою центральноазиатскую позицию. То есть также как и раньше выстраивать многовекторную политику и с Россией, и в отношении США и Евросоюза. Тем более у Казахстана сейчас активно развиваются внешнеполитические отношения.
Взять, к примеру, ту же операцию «Жусан» по Сирии. США её поддержали, несмотря на натянутые отношения между Америкой и Россией. Я думаю, Казахстан должен выбрать свою срединную позицию и, возможно, даже быть арбитром, когда идут ожесточенные дискуссии между Россией и США.
- Во время конференции также много говорилось о демократизации и разрастании западной идеологии. Плюс недавняя встреча Помпео с Токаевым, которую уже назвали «переманиванием на сторону США». Может ли эта конференция быть очередным актом «перетягивания» Казахстана на сторону Запада?
- Я думаю, что это действительно так. Когда Помпео приезжал, он презентовал новый центральноазиатский проект и до начала этого саммита успел побывать в Нур-Султане. Было видно, что США пытаются перетянуть и будут бороться за Центральную Азию. В частности, за таких крупных игроков, как Казахстан и Узбекистан.
Я думаю, США будут бороться за Казахстан и Узбекистан из-за слишком большого внедрения в различные пророссийские интеграции.