Спортивные страсти 2013 года

Чемпионат мира. Алматы. 4–20 октября

Казахстан впервые принимает чемпионат мира по боксу среди любителей. С 1974 года, когда в Гаване прошел первый подобный турнир, он только дважды проводился на территории бывшего СССР – в 1989 году в Москве (тогда чемпионом мира в весе до 63,5 кг стал уроженец Темиртау Игорь Ружников, а костанаец Александр Мирошниченко в весе свыше 91 кг завоевал серебряную медаль) и в 2011 году в Баку.

Два года назад в столице Азербайджана великолепный результат показали украинские боксеры, одержавшие победы в четырех весовых категориях из десяти. От Казахстана в финал пробились два спортсмена, но Серик Сапиев (до 69 кг) уступил в бою за золото Тарасу Шелестюку из Украины, а Адильбек Ниязымбетов (до 81 кг) – кубинцу Хулио Сезару ла Крусу. Бронзовых наград были удостоены Гани Жайлауов (до 60 кг) и Иван Дычко (свыше 91 кг). В последний же раз чемпионат мира казахстанцы выигрывали шесть лет назад, когда Сапиев стал лучшим в Чикаго в весе до 64 кг.

Сначала мировое первенство планировалось провести в Астане, но потом руководство Казахстанской федерации бокса объявило, что турнир пройдет в Алматы.

Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн. 14–27 января. Открытый чемпионат Франции. Париж. 26 мая – 9 июня. Открытый чемпионат Великобритании. Уимблдон. 24 июня – 7 июля. Открытый чемпионат США. Нью-Йорк. 26 августа – 8 сентября. Кубок Дэвиса. Первый круг. Матч Казахстан – Австрия. Астана. 1–3 февраля. Кубок федерации. Зона Азия/Океания. Группа 1. Астана. 4–11 февраля

Политика наших теннисных властей, направленная на предоставление комфортных условий ведущим (пусть и натурализованным) игрокам страны, дает определенные результаты. Правда, играть одинаково успешно и в личных, и в командных турнирах представителям Казахстана пока не удается. Если у мужчин наблюдается явный перекос в сторону Кубка Дэвиса, то девушки, показывая неплохие результаты в одиночном и парном разрядах, никак не могут пробиться в Мировую группу Кубка федерации. В прошлом году дорогу женской команде перешли китаянки, двумя годами ранее – японки. Думается, что уж в Астане-то сборная Казахстана подтвердит свой высокий рейтинг. По итогам 2012 года в первую сотню мирового списка вошли Ярослава Шведова (29-е место) и Галина Воскобоева (82). Еще три спортсменки – Ксения Первак (103), Юлия Путинцева (106) и Сесиль Каратанчева (111) – остановились на подступах к ней.

У мужчин ситуация сложнее. Сборная Австрии занимает в мировом командном рейтинге девятое место – наивысшее из всех, какие могли выпасть нашей команде при жеребьевке. К тому же лидер сборной Казахстана Михаил Кукушкин все еще восстанавливается после операции, и велика вероятность, что к февралю он не успеет набрать форму.

Чемпионат мира. Варшава (Польша). 16–23 октября

Оглушительный успех сборной Казахстана на Олимпиаде в Лондоне, где она завоевала четыре золотые медали, автоматически делает ее фаворитом предстоящего в конце года чемпионата мира. Вот только какой состав выставит на этот турнир главный тренер команды Алексей Ни? Будут ли готовы выступить в Варшаве наши звезды – Илья Ильин, Светлана Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло? Кто в случае чего заменит их на чемпионате мира?

Впрочем, тренерский штаб сборной Казахстана всегда был горазд на сюрпризы. Полна нереализованных амбиций юная Анна Нурмухамбетова, которую засудили на Олимпиаде. Готова выстрелить не только на молодежном, но и на взрослом уровне Надежда Ногай. Есть в сборной и совсем уж темные лошадки в лице двух выходцев из Китая – Арли Чонтея и Фархада Харки, которых Ни видел в призерах Игр-2012. Не будем забывать и о покинувших сборную и тренирующихся самостоятельно Владимире Седове, Владимире Кузнецове и Сергее Истомине. Им тоже важно доказать, что на них не надо ставить крест.

Чемпионат мира. Москва (Россия). 10–18 августа

Чемпионаты мира в первый постолимпийский год с трудом поддаются прогнозам. Многие ведущие атлеты берут паузу после главных стартов четырехлетия и пропускают мировое первенство. Пока сложно сказать, какое решение примет олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова. Если она не поедет в Москву, то рассчитывать на высокие места нашей команде не придется. Об этом говорят результаты последних крупных турниров, в том числе Олимпиады в Лондоне. К сожалению, сегодня до уровня Рыпаковой никто из молодых не дотягивает, а время многоборца Дмитрия Карпова – бронзового призера чемпионатов мира 2003 и 2007 годов, по всей видимости, уже прошло. Прыгунья же в высоту Марина Аитова выступает крайне нестабильно.

Чемпионат мира. Риддер (Казахстан). 3–11 марта

Казахстанские ориентировщики являются законодателями мод на континентальной арене. Михаил Сорокин и Ольга Новикова собрали все золото Азиады-2011 и чемпионата Азии-2012. Но на мировых первенствах наши лидеры пребывают на вторых ролях. В 2011-м на чемпионате мира в Швеции они занимали места в конце первой десятки, а  объединившись в дуэт на смешанную эстафету, показали шестой результат.

Надеемся, что в Риддере родные стены помогут Сорокину и Новиковой составить конкуренцию ориентировщикам России, Швеции, Финляндии и Норвегии, доминирующим на мировой арене.

Чемпионат мира (дивизион I, группа А). Будапешт (Венгрия). 14–20 апреля. Чемпионат мира (элита). Стокгольм (Швеция), Хельсинки (Финляндия). 3–19 мая

Прошлой весной сборная Казахстана не сумела удержаться в элите мирового хоккея, за один сезон вернувшись обратно в группу А первого дивизиона. Добывать обратный билет подопечные Владимира Крикунова будут в апреле в Будапеште. В соперниках у нашей команды значатся сборные Италии, Венгрии, Японии, Великобритании и Кореи. Повышение в классе получат два лучших коллектива.

Между тем в самой элите чемпионат мира пройдет в новом формате. На групповом этапе 16 сборных будут разбиты на две восьмерки. По четыре лучшие команды из каждой группы уже в матчах “на вылет” продолжат спор за медали, а сборные, занявшие восьмые места, уступят на будущий год свои права выходцам из первого дивизиона.

Другой особенностью чемпионата мира 2013 года станет его проведение одновременно в двух странах – Швеции и Финляндии. В первый и пока единственный раз мировое первенство проходило в разных странах – Франции, Германии и Австрии – в 1930 году.

Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия). 16–22 сентября

Мы продолжаем ждать золотых медалей от наших борцов на чемпионатах мира. В этом плане Будапешт нельзя назвать счастливым городом для казахстанских спортсменов. В 2005 году, когда столица Венгрии в последний раз принимала чемпионат мира, двое наших борцов – “вольник” Магомед Куруглиев (до 84 кг) и “классик” Ермек Кукетов (до 55 кг) – были удостоены бронзовых медалей. Исчисление же времени без золота уже пошло на десятилетия – 14 лет назад Мкхитар Манукян стал чемпионом мира по греко-римской борьбе в весе до 63 кг. С тех пор четыре раза выходили в финал наши девушки, но терпели там поражения, а среди мужчин отличился “классик” Алмат Кебиспаев (до 60 кг). В 2011 году в Стамбуле он боролся за золото с иранцем Омидом Норузи и проиграл ему.

Чемпионат мира. Швеция, Норвегия. 27 января – 3 февраля

В прошлом году на родном льду “Медеу” сборная Казахстана по хоккею с мячом в третий раз в истории завоевала бронзовые медали. А могла взять, как минимум, серебро. Но наш соперник по полуфиналу, сборная Швеции, включив административные рычаги и обыкновенную человеческую наглость, нарушила регламент и оставила хозяев турнира вне финала.

В 2013 году рассчитывать на повторение домашнего результата нашим хоккеистам будет крайне сложно. В первую очередь из-за того, что чемпионат мира пройдет на скандинавской территории. И пусть Финляндия, с чьей сборной команда Казахстана регулярно оспаривает бронзу, в число стран-организаторов не входит, в соседнюю Швецию ее болельщиков приедет немало. Попортить кровь приезжим командам попытаются и норвежцы. Команда Казахстана ранее поднималась на пьедестал почета лишь в тех случаях, когда чемпионат мира проходил либо в Алматы, либо в России, где играет большинство наших сборников.

Чемпионат мира. Валь-ди-Фиемме (Италия). 20 февраля – 3 марта

Программа чемпионата мира по лыжным видам спорта включает в себя соревнования по лыжному спорту, северной комбинации (двоеборье) и прыжкам на лыжах с трамплина. В этих видах Казахстан может рассчитывать на удачное выступление только в беге на лыжах: двоеборье в республике фактически не развивается, да и “летающие лыжники”, несмотря на появление в Алматы новых трамплинов, топчутся на одном месте.

В лыжном спорте у нас есть Алексей Полторанин, он в настоящий момент входит в мировую элиту. При этом лидер сборной Казахстана хорошо бежит как средние дистанции, так и спринт, где в паре с Николаем Чеботько может замахнуться на пьедестал почета. В этом зимнем сезоне на этапах Кубка мира Полторанин уже занимал призовые места, а Чеботько в паре с Денисом Волоткой выиграл командный спринт.

У Казахстана не было медалей на чемпионатах мира с 1995 года. Тогда, 18 лет назад, в канадском Тандер-Бее легендарный лыжник Владимир Смирнов выиграл сразу три золотые и одну бронзовую медаль, в одиночку подняв сборную Казахстана на четвертое место в общекомандном зачете.

Чемпионат мира. Рио-де-Жанейро (Бразилия). 27 августа – 1 сентября

Провал сборной Казахстана по дзюдо на Олимпиаде в Лондоне был очень болезненно воспринят на родине. В стране ждали медалей, а получили лишь седьмое место Гульжан Исановой (свыше 78 кг).

После Олимпиады в сборной произошли большие перемены. Впервые в истории казахстанских единоборств национальную команду возглавил иностранный специалист. Известный немецкий тренер румынского происхождения Флориан Велич попытается вырастить на нашей земле новых чемпионов мира.

В 2009 году мировое первенство в Роттердаме (Голландия) выиграл Максим Раков (до 100 кг). Спустя год в Токио у нас не было призеров, а в 2011-м в Париже Раков поднялся на вторую ступеньку пьедестала.

Командный чемпионат мира среди женщин. Астана. 2–13 марта

В ушедшем году женская сборная Казахстана успешно выступила на Всемирной шахматной олимпиаде в Стамбуле. За два тура до финиша наши девушки претендовали на попадание в призовую тройку, но ничья с Китаем и поражение от России отбросили их за пределы первой десятки. Тем не менее казахстанские шахматистки заставили обратить на себя внимание.

И вот новый шанс напомнить о себе. В первой половине марта в столице Казахстана пройдет командный чемпионат мира по шахматам среди женщин. Эти соревнования проводятся каждые два года с 2007 года, и все три предыдущих турнира выигрывали китаянки, оставляя с серебром сборную России.

Кубок УЕФА. “Финал четырех”. Тбилиси (Грузия). Апрель

Алматинский “Кайрат” предпримет очередную попытку покорения еврокубковой вершины. Трижды наш ведущий мини-футбольный клуб поднимался на бронзовую ступеньку пьедестала, но выше его пока не пускают: в 2006 году барьером стало московское “Динамо”, в 2009-м – испанский “Интер Мовистар”, а в 2011‑м – португальский “Спортинг”. Последняя неудача оказалась самой болезненной, поскольку “Кайрату” удалось заполучить “Финал четырех” в Алматы, а клуб из Лиссабона не казался непроходимым соперником.

В этом сезоне многократный чемпион Казахстана вновь претендовал на то, чтобы принять у себя финальный этап Кубка УЕФА, но европейские футбольные чиновники отдали это право Тбилиси. В столицу Грузии, помимо “Кайрата” и хозяина площадки “Иберии Стар”, приедут московское “Динамо” и действующий обладатель трофея – испанская “Барселона”. С кем подопечные Жоау Карлоса Барбозы сыграют в полуфинале, пока неизвестно.

Мировой Гран-при. Тур 3. Казахстан. 16–18 августа

Спустя два года Казахстан вновь примет один из туров женского Мирового Гран-при по волейболу. Как и в 2011-м, к нам приедет сборная Бразилии. Тогда она пожаловала в Алматы в ранге олимпийского чемпиона. В прошлом году в Лондоне сборная Бразилии отстояла этот титул, так что наш зритель снова увидит в деле действующих победительниц Олимпийских игр. Два других зарубежных участника казахстанского тура не столь имениты – в сборной Кубы сейчас смена поколений, а голландская команда никогда в грандах мирового женского волейбола не ходила.

В прошлый раз наши девушки едва не преподнесли сенсацию, ведя 2:0 в матче с экс-чемпионками мира итальянками. Тогда для победы им немного не хватило веры в свои силы.

Летняя Универсиада. Казань (Россия). 6–17 июля. Зимняя Универсиада. Трентино (Италия). 11–21 декабря

Всемирные студенческие игры станут для наших спортивных чиновников хорошей возможностью проследить все плюсы и минусы при организации крупных соревнований. Ведь в 2017 году зимнюю Универсиаду предстоит принимать Алматы.

Что касается спортивной составляющей студенческих олимпиад, то они, как известно, не пользуются у элиты мирового спорта большой популярностью. Да и в Казахстане сборные команды по разным видам с большой неохотой отправляют своих лидеров на универсиады…

Последняя летняя Универсиада, состоявшаяся в 2011 году в китайском Шэньчжэне, принесла в копилку сборной Казахстана шесть медалей – по три серебряных и бронзовых. На зимней Универсиаде в турецком Эрзуруме чемпионкой Игр стала Дарья Рыбалова в могуле, четыре бронзы выиграли лыжники. Но главным стартом той зимой для казахстанцев была домашняя Азиада, и в Турцию поехал далеко не первый состав.

Чемпионат мира. Лондон (Канада). 10–17 марта

Результаты, показанные фигуристами на чемпионате мира в канадском Лондоне, будут иметь основополагающее значение при распределении олимпийских квот на Игры-2014. За Казахстан здесь будет в одиночестве отдуваться Денис Тен. От его выступления зависит, сколько казахстанских фигуристов отправятся на следующий год в Сочи.

Чемпионат мира. Барселона (Испания). 19 июля – 4 августа

Сильнейшие мастера водных видов спорта соберутся в столице Каталонии. Китайские прыгуны в воду, российские синхронистки, американские пловцы вновь будут главными фаворитами чемпионата мира. Спортсмены из Казахстана в новейшей истории республики никогда не выигрывали медалей на этих стартах. Для пловцов большим успехом будет попадание в полуфиналы в своих заплывах.

Чемпионат Казахстана, Кубок Казахстана. Март – ноябрь. Отборочный турнир чемпионата мира. 23 марта. Казахстан – Германия. 26 марта. Германия – Казахстан. 6 сентября. Казахстан – Фареры. 10 сентября. Казахстан – Швеция. 11 октября. Фареры – Казахстан. 15 октября. Ирландия – Казахстан

Прошло чуть больше месяца со времени утверждения регламента чемпионата Казахстана на сезон-2013, как пошли разговоры о том, что его придется менять. Причиной послужила запутанная ситуация с кызылординским “Кайсаром”, который лишился поддержки местных властей, а также неясность с завоевавшим путевку в премьер-лигу “Иле-Саулетом” – акимат Алматинской области, уже имеющий в элите “Жетысу”, не горит желанием второй год подряд содержать из своего бюджета в премьер-лиге два клуба. Все идет к тому, что вариант с сокращением в 2014 году высшего дивизиона казахстанского футбола с 14 до 12 команд наша федерация может применить сезоном ранее.

Впрочем, даже такое количество команд представляется слишком большим для отечественной премьер-лиги. В минувшем сезоне уральский “Акжайык” еле сводил концы с концами, в некоторых других клубах также были проблемы с финансированием.

Но, пожалуй, самая острая тема для отечественного болельщика – выступление сборной Казахстана в отборочном цикле чемпионата мира-2014. В минувшем году она в четырех матчах набрала только одно очко, “героически” сгоняв в Астане нулевую ничью с австрийцами. Единственный мяч в самом первом матче – против ирландцев – забил капитан нашей сборной Кайрат Нурдаулетов, после чего последовали 323 “сухие” минуты. Учитывая, что в следующих двух матчах соперником подопечных Мирослава Беранека будет сборная Германии, шансов пополнить голевой и очковый запас у них немного. Зато в новом году казахстанцы дважды сыграют с футболистами Фарер. Здесь можно надеяться на шесть очков и на итоговое пятое место в группе из шести сборных.

Джиро д’Италия – 4–26 мая, Тур де Франс – 29 июня – 21 июля, Вуэльта (Испания) – 24 августа – 15 сентября

В новом сезоне “Астана” вновь рассчитывает штурмовать вершины генеральных классификаций престижнейших многодневок. С момента ухода из команды испанца Альберто Контадора казахстанский велоклуб гонялся только за победами на отдельных этапах. В минувшем году таких успехов было три – итальянца Паоло Тиралонго и чеха Романа Кройцигера на “Джиро”, а также шведа Фредрика Кесьякоффа на “Вуэльте”.

“Второго Контадора” из Кройцигера не получилось, и с нового сезона “Астану” к большим победам должен повести итальянец Винченцо Нибали. За последние три сезона он поднимался на подиум всех гонок Гран-тура, а в 2010-м выиграл “Вуэльту”. В этом сезоне руководство “Астаны” рассчитывает на победу Нибали на “Джиро”.