"В настоящий момент нет угрозы подтопления населенных пунктов вдоль русла Сырдарьи в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях", - сообщили во вторник агентству Интерфакс-Казахстан в РГП "Югводхоз".
По данным предприятия, по состоянию на 22 февраля в Шардаринском водохранилище накоплено 3 млрд 817 млн кубометров воды.
"Приток в водохранилище составляет 930 кубических метров в секунду, сброс - 255 кубометров. При этом 200 кубометров направляется в Сырдарью, 5 - в Кызылкумский канал и 50 - в Коксарайский контррегулятор", - отметил собеседник агентства.
В Коксарайском контррегуляторе, основным предназначением которого является обеспечение безаварийного пропуска воды через Шардаринское водохранилище и обеспечение безопасности населенных пунктов Южно-Казахстанской и Кызылординской областей, в настоящее время, по данным РГП "Югводхоз", из проектных 3 млрд кубометров воды заполнено 648 млн.
Как известно, решение построить в ЮКО Коксарайское водохранилище как еще один регулятор водных ресурсов в Центральной Азии правительство Казахстана приняло в марте 2008 года. При этом в Казахстане считают, что этот объект позволит избежать проблем с водообеспечением юга республики в летний период и переполнением действующего в ЮКО Шардаринского водохранилища в зимний период в результате сброса Киргизией повышенных объемов воды с Токтогульского гидроузла.
5 декабря 2009 года было завершено строительство головного гидросооружения пропускной способностью 1800 кубометров воды в секунду Коксарайского контррегулятора.
Как известно, действующая в Центральной Азии водно-энергетическая система (ВЭС) устроена таким образом, что страны региона вынуждены ежегодно договариваться о совместном регулировании водостоков, потреблении воды из естественных источников, использовании ее в промышленных, сельскохозяйственных и других целях, в частности, для полива сельхозугодий, производства электроэнергии.
В большей степени от регулирования объема водостока в Центральной Азии зависят в Казахстане ЮКО и соседняя с ней Кызылординская область.