Специалист-офтальмолог разъяснил риски ОСМС в Казахстане

Как действовать тем, кто нуждается в консультации офтальмолога, лечении или оперативном вмешательстве – “КАРАВАНУ” рассказала заместитель директора по научной и клинической работе, доктор медицинских наук, врач высшей категории Нэйля АЛДАШЕВА.

“Фондом выделены большие средства на оказание медицинских услуг”

– Зашла в институт, повсюду очереди. Они как-то связаны с нововведением? Вообще, давайте разложим по полочкам – какие услуги оказываются бесплатно, а какие можно получить только за деньги?

– У нас всегда большое количество пациентов, и связано это с тем, что в глазной институт обращаются жители не только Алматы, но и регионов республики. На сегодняшний день достаточно много медицинских организаций, в том числе негосударственных, оказывающих офтальмологические услуги, подписали договоры с Фондом обязательного медстрахования. Отмечу, что выделено достаточное финансирование, которые позволит нам оказывать услуги в рамках обязательной системы медицинского страхования и гарантированного объема бесплатной медпомощи. Это, несомненно, повысит доступность офтальмологической помощи. Ведь основная задача ОСМС – максимально снизить расходы населения на медицинские услуги.

Некоторые офтальмологические заболевания выведены в категорию гарантированного объема бесплатной медпомощи. Прежде всего, такие тяжелые патологии, как глаукома и отслойка сетчатки.

Не секрет: в большинстве частных медицинских центров, выполняющих офтальмологические операции, предпочитают оперировать неосложненные случаи катаракты (помутнение хрусталика).

При этом более тяжелая категория операций по поводу отслойки сетчатки выполняется в основном в глазном институте. В предыдущие годы отмечался большой срок ожидания на хирургическое лечение по поводу отслойки сетчатки. Сегодня размещен большой госзаказ на выполнение этой и других категорий сложных операций. И казахстанцы должны об этом знать!

– С чем связан рост данной патологии?

– Причин много: это и травмы, и дегенерация сетчатки при миопии, поражение глаз при артериальной гипертонии. Нередко причиной отслойки сетчатки являются осложнения сахарного диабета. Как известно, при этом заболевании есть три органа-мишени, поражения которых приводят к наибольшей инвалидизации: глаза, почки и стопа. С увеличением распространенности сахарного диабета увеличивается и количество случаев диабетической ретинопатии. Это одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета, оно поражает сосуды сетчатой оболочки глазного яблока. Наблюдается примерно у 30–40 процентов пациентов с сахарным диабетом, а при длительности заболевания свыше 20 лет – почти в 100 процентах. Если не провести своевременное лечение диабетической ретинопатии на ранних стадиях, возникает необходимость в витреоретинальной хирургии, направленной на устранение отслойки сетчатки. Лечение диабетической ретинопатии на ранних стадиях включает лазерную коагуляцию сетчатки, а также введение ингибиторов ангиогенеза. С внедрением новой системы медицинского страхования появилась возможность получать эти виды лечения бесплатно.

Сроки ожидания сокращены

– Расскажите, как происходит госпитализация пациентов в НИИ глазных болезней?

– В целом это общемировая практика, когда пациент ставится в лист ожидания на плановую операцию, чаще всего – по поводу катаракты. В западных странах, например в Финляндии, период ожидания составляет до нескольких месяцев. Внедрение ОСМС позволит его сократить.

Механизм госпитализации пациентов с отслойкой сетчатки еще дорабатывается так, чтобы всё происходило в максимально короткие сроки.

Если пациент оформлен через Бюро госпитализации, операция выполняется бесплатно. Если срочно понадобился дополнительный анализ, он тоже делается бесплатно на догоспитальном этапе. При возникновении экстренной ситуации, когда пациенту требуется консультация узкого специалиста, например, невропатолога, кардиолога, хирурга, эндокринолога, у нас подписаны договоры с БСНП и кардиоцентром Алматы. Такого рода дополнительные исследования проводятся тоже бесплатно.

Всего в рамках госзаказа мы выполняем 6–7 тысяч операций в год. Из них примерно треть – по поводу отслойки сетчатки. Большую часть занимают операции по поводу катаракты и глаукомы. Еще имеется категория комбинированных вмешательств, когда хирурги выполняют несколько операций одновременно.

Всё начинается с поликлиники

– Хорошо. Допустим, у пациента заболел глаз, подозрение на конъюнктивит. Куда идти?

– Консультацию по поводу обычного конъюнктивита пациент может получить в медучреждении, к которому он прикреплен. В консультативно-реабилитационное отделение глазного института в большинстве случаев обращаются пациенты с более сложной патологией, требующей дополнительных обследований, а также когда требуется консультация специалистов высокого класса. В институте сконцентрированы врачи-офтальмологи с высоким научно-клиническим потенциалом, которые специализируются по всем видам глазных болезней.

– А в поликлиниках есть современное оборудование? Три года назад столкнулась с тем, что сыну не могли снять травму руки. В поликлинике оказался старый рентген-аппарат, снимки плохо читались, и врач посоветовал пойти в платный медцентр. Поэтому туда больше – ни ногой…

– В любой медицинской организации, где есть офтальмолог, имеется определенный минимум диагностического оборудования, позволяющий выявить патологию глаз. При необходимости более детального обследования, пациент направляется в специализированный офтальмологический центр.

В 2019 году с каждой городской поликлиникой, которая вышла к нам с предложением, мы заключали договор на проведение таких исследований. Естественно, в этом случае услуга пациенту оказывалась бесплатно. Глаукома: не пропустите начало болезни!

Для пациентов с глаукомой в Алматы на базе городской поликлиники № 6 работает городской глаукомный центр, открытый в рамках госпрограммы развития здравоохранения “Саламатты Казахстан” еще в 2012 г. Он оснащен всей необходимой аппаратурой для диагностики и лазерного лечения глаукомы, есть там и аппарат оптической когерентной томографии. Городские поликлиники могут выбирать, с кем заключить договоры – с этим центром или с нашим институтом. Механизмы, в принципе, отработаны. Думаю, по такой же схеме они будут работать и в условиях ОСМС. С той лишь разницей, что теперь все договоры заключаются через ФОМС.

– У вас всегда было много иногородних пациентов. Как теперь им получать лечение, операции?

– Большинство иногородних приезжают на стационарное лечение по порталу Бюро госпитализации. Консультация, диагностика проводятся по месту жительства. Если вдруг не хватает каких-то сложных исследований, чтобы поставить окончательный диагноз, их проводят на догоспитальном этапе бесплатно.

– Какие вопросы еще непонятны населению?

– В основном процедура госпитализации пациентов с отслойкой сетчатки. Если раньше они получали от нас заключение, после выставлялись на портал, автоматически определялась дата госпитализации, сегодня мы взяли этот процесс на ручное управление. То есть по согласованию с региональными управлениями здравоохранения.

Очень часто задают вопрос – могут ли пациенты проходить амбулаторное обследование в КазНИИ глазных болезней бесплатно?

Это станет возможно после того, как институт войдет в реестр поставщиков консультативно-диагностических услуг и подпишет соответствующий договор с ФОМС.

Об этом мы обязательно сообщим. Пока НИИ консультативно-диагностическую помощь оказывает в рамках платных услуг.

Куда обращаться за экстренной помощью

– Как обслуживаются пациенты, нуждающиеся после травмы в операции по восстановлению зрения?

– Все реконструктивные операции, как правило, плановые. Мы их выполняем в прежнем объеме, проблем нет. Всех тяжелых пациентов имеем возможность положить в наш стационар через портал Бюро госпитализации. Если требуется более срочная госпитализация, после проведения необходимого догоспитального обследования пациента можно сразу положить на операцию.

– Изменился ли порядок оказания экстренной помощи при какой-либо травме глаза?

– Вся экстренная помощь взрослым давно передана в Центральную городскую клиническую больницу. Детям она оказывается на территории офтальмологического центра при городской детской больнице № 1. Эти медучреждения круглосуточно принимают пациентов. Есть такое понятие, как уровни оказания медпомощи. Их придумали не зря. Первый – первичная хирургическая обработка, ее получают в отделениях. Второй – реконструктивно-восстановительная хирургия. Эта услуга оказывается в плановом порядке в НИИ глазных болезней.

– Подскажите, где и как казахстанцы могут получить консультацию по разным вопросам, касающимся операций, госпитализации?

– В НИИ глазных болезней работает колл-центр. Мы регулярно обучаем его специалистов, чтобы они могли давать населению полную информацию. Наши телефоны: 8-702-075-07-71, 8 (727) 341-07-71.

АЛМАТЫ