Спасительные гранты

Напомним, что первоначально власти были намерены выделить всего около 700 грантов. Но в серии наших материалов на эту тему мы приводили мнения экспертов, которые считали, что этот шаг не только не решит проблему, но и вызовет социальное напряжение в студенческой среде. Похоже, что последствия такой инициативы наконец-таки дошли до сознания чиновников. Количество грантов было увеличено в разы. На бесплатную форму обучения будет переведено около 10 тысяч студентов.

Но гранты получат лишь отличники, учащиеся на последних курсах.

Кроме того, государство выделит льготные кредиты для студентов из малообеспеченных семей под 9 процентов сроком погашения до 20 лет.

В материале “Урок не впрок” (№ 5, от 30.01.09) мы рассказывали о том, чем обернулась прежняя “кредитная история”, которая началась в 1999 году и закончилась в 2005-м. Студенческие долги не могут вернуть в казну до сих пор. Механизм возврата денег не был проработан, и это до сих пор вызывает путаницу в головах студентов-должников. Например, Евгения Цой, которая рассказала нам свою историю кредитования в статье “Урок не впрок”, запуталась в цифрах и бумагах. Финансовый центр действительно извещал студентку о том, что ей нужно возвращать кредит государству, да вот только толку от этого оказалось мало. Кто-то из студентов просто потерял эти извещения, кто-то просто решил “прокатиться” за счет государства. И эти примеры наглядно демонстрируют, насколько сложно простому человеку разобраться в хитросплетениях чиновничьего “бумаговорота”. Так что проблема остается, и не исключено, что в ближайшем будущем она приобретет еще большие масштабы. Новые кредиты – новые неплательщики…

Александра МЫСКИНА