Спасательные операции в Атырау. Ждем, как дождичка в четверг?

В регионе действует отряд реагирования на ЧС, есть 181 формирование аварийно-спасательных служб из числа предприятий региона с оснащением 472 единицы техники. Казалось бы, сила внушительная. На деле же ситуация с майским “дождичком” выявила неразрешимые проблемы в организации ликвидации ЧП. Помочь же землякам, попавшим в беду, согласились не во всех крупных компаниях. В числе отказников в акимате Атырауской области назвали ТОО “АНПЗ” и “Казахтелеком”.

Генеральный директор ТОО “Атырауский НПЗ” Кайрат УРАЗБАЕВ заявил, что, мол, сами пострадали:

– За 11 и 12 мая выпало аномальное количество осадков, что не могло не отразиться на заводе, промышленные объекты которого занимают 239,6 гектара, и это без учета территории расширения и защитных зон. С 2 до 4 часов ночи объем стоков только на механические очистные сооружения составил 6 000 кубометров. Приемочные камеры насосов оказались переполнены, затопило заглубленную насос­ную и электроподстанцию.

– С учетом собственного аварийного положения НПЗ не смог оказать действенной помощи в ликвидации последствий ливневых дождей, – заверил Уразбаев.

Не приняла участия в ликвидации ЧС и Атырауская областная дирекция телекоммуникаций, сославшись на то, что из-за проливных дождей начались перебои с телефонной связью в некоторых микрорайонах города и пригородных селах. Заявлено, что технический персонал бросили на работу по откачке воды из колодцев телефонной канализации и шахт АТС.

Дождь стал фактически стихийным бедствием для богатой нефтяной столицы. Резонный вопрос: на что может рассчитывать регион при возникновении чрезвычайной ситуации? А если придет паводок или ситуация элементарно повторится? Выходит, предприятия вполне обоснованно начнут проводить спасательные операции у себя, а люди, которые не могли дождаться техники, будут снова ждать, ждать и ждать?

Атырау