Союзное значение или интеграционный замысел Нурсултана Назабаева

Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) исполняется пять лет. Интеграция стран-членов объединения стала реальностью, которая повысила качество жизни простых людей. При этом сейчас очевидно, что за годы работы задумка, у истоков которой стоял Нурсултан Назарбаев, оказалась реализована в полной мере и дополнена самой жизнью. Интеграция стала не просто моделью сосуществования, она высветила все стороны, касающиеся реальных интересов государств, входящих в ЕАЭС. И уже благодаря этому сложилась практика взаимного уважения интересов каждой страны в отдельности.

Суверенитет под защитой

Очень интересно было бы взглянуть, как воспринимался ЕАЭС в странах-участницах к моменту запуска. Потому что сама идея интеграции была невероятно объемной — создать огромный экономический союз, который бы имел наднациональные органы управления, но при этом никак не ограничивал суверенитет государств, которые подписали документы о его создании.

Перед глазами у всех был опыт Евросоюза, где вопрос национального суверенитета был оттеснен на второй план — и по факту получилось, что большие страны ЕС могут диктовать свою волю малым государствам. Идея ЕАЭС строилась на другой основе — лидер нации всегда подчеркивал, что «интегрируясь экономически, все государства-участники укрепляют незыблемые принципы политического суверенитета и независимости, культурной, языковой уникальности наших народов». Однако ни противники, ни сторонники евразийской идеи, казалось, не слышали президента. В этом смысле даже любопытно, что и те, и другие — ставят во главу угла потерю суверенитета.

Между тем, на все вопросы в полной мере отвечает Договор Евразийского экономического союза, который был подписан в Астане 29 мая 2014 года. Согласно 3 статье, «союз осуществляет свою деятельность в пределах компетенции, предоставляемой ему государствами-членами в соответствии с настоящим Договором, на основе принципов уважения общепризнанных принципов международного права, включая принципы суверенного равенства государств-членов и их территориальной целостности и уважения особенностей политического устройства государств-членов». То есть, большей гарантии суверенности государств-членов ЕАЭС, чем прописанное в основополагающем документе уважение к суверенному равенству и территориальной целостности и быть не может. А уже в 5 статье отмечается, что «союз наделяется компетенцией в пределах и объемах, установленных настоящим Договором и международными договорами в рамках Союза». Если говорить проще, у ЕАЭС столько компетенции, сколько ему передали государства-члены ЕАЭС. Не больше.

Защита рынка прежде всего

Доказательств словам Лидера нации за пять лет существования ЕАЭС накопилось немало. Это и периодически возникающая в публичном пространстве громкая дискуссия об исполнении нормативных документов, и высказывания по поводу взаимных ограничений в вопросах перемещения товаров. Причем, перечислять каждый случай по отдельности не имеет никакого смысла — о трениях внутри ЕАЭС слышали все. Но далеко не все обратили внимание на интересный факт: вопросы о защите национального суверенитета в публичном поле ставятся очень часто российскими чиновниками, а не казахстанскими. Именно региональные российские чиновники высказывали озабоченность тем, что ЕАЭС бьет по коренным интересам России. Впрочем, аналогичные заявления звучали и с казахстанской стороны.

Но здесь интересно вот что. Экономические интересы стран, входящих в ЕАЭС, обширны и многогранны. И никакая экономическая интеграция невозможна без достижения компромиссов — здесь во главе угла принцип «только бизнес», и ЕАЭС в полной мере отражает этот принцип. 

Напомним, буквально днями, 16 апреля коллегия ЕЭК установила переходные положения к техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», вступающему в силу с 9 января 2021 года. Определено, что до 9 января 2024 года в странах ЕАЭС допускаются производство и выпуск в обращение алкоголя по документам об оценке соответствия этой продукции требованиям, ранее установленным актами, входящими в право Союза, и законодательством государства-члена, выданных или принятых до дня вступления в силу техрегламента. Обращение такой продукции допускается в течение срока ее годности, установленного изготовителем. Чтобы понять важность этой темы, достаточно вспомнить, сколько копий было сломано вокруг этой непростой темы. Но страны учли взаимные интересы и договорились. Не в первый, к слову, раз.

В частности, на XXII заседании бизнес-диалога в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 9 апреля были обсуждены новые условия работы в связи с вступлением в силу 29 марта 2019 года Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС. Так заместитель директора департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Наталья Ляхова рассказала об инициативе Беларуси, предложившей начать совместный пилотный проект по маркировке обуви. Предварительно интерес к участию в нем выразили Казахстан, Кыргызстан и Россия. Предполагается установить унифицированные требования к средству идентификации, отработать механизм обмена сведениями о маркированном товаре при осуществлении трансграничной торговли. Реализация пилотного проекта поможет понять целесообразность введения обязательной маркировки обувных товаров в ЕАЭС.

Главное об интеграции

29 мая в Нур-Султане пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета, где главы государств ЕАЭС отметят пятилетнюю годовщину создания союза и обсудят результаты, достигнутые за это время. А кроме того, как прогнозирует российская газета «Коммерсант», Елбасы Нурсултан Назарбаев предложат занять пост почетного председателя ЕАЭС. Впрочем, как отмечают специалисты, не очень понятно, нужна ли эта должность Назарбаеву — он и без нее является главным идеологом и двигателем интеграционного объединения.

Гораздо ведь важнее другое — именно благодаря идее Елбасы, воплощенной в жизнь, все страны ЕАЭС в полной мере осознали свои коренные экономические интересы. Это стало возможным только благодаря совместной работе, коррективы в которую вносила сама жизнь. И кто знает, быть может в этом состоял основной замысел Назарбаева? Замысел, который теперь предстоит реализовывать президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

Денис Сазонов