Поэтому и от названия мероприятия, проведенного в конце августа казахстанской полицией, заранее веяло эдакой безнадежной определенностью: мигрант - значит, человек подозрительный.
Операция "Мигрант" проходила по всей территории республики и, естественно, принесла свой улов. По результатам шести бдительных полицейских дней около 40 тысяч граждан будут привлечены к административной ответственности. Причем всего 7 тысяч из них - иноземцы, остальные - наши соотечественники, нарушившие паспортный режим. Более 3,5 тысячи приезжих из стран СНГ были депортированы. 196 путешественников из дальнего зарубежья - тоже отнюдь не по своему желанию - отправились восвояси, хлебнув казахстанского гостеприимства.
Что же это на самом деле за явление такое: современное кочевье на просторах СНГ? И почему все более устойчивым становится негативное отношение к человеку с тем самым баулом? А может быть, у него на родине - гражданская война, разруха, голод или, наконец, горько "модное" нынче - наводнение? Может быть, человек хочет честно работать, обустраиваться на новом месте. Почему же сразу: "понаехали тут..."? Увы, найти место под солнцем в братских республиках, пораженных инфляцией и безработицей, практически нереально.
Не секрет, что большую часть кочевников составляют таджики. Я уже два года знакома с одной луноликой пери, сидящей с мелким дитем день за днем на одном и том же перекрестке. А я хожу мимо на работу, даю монетки. Общаемся так: "Там - плохо (грустный кивок в предполагаемую сторону бывшей родины). Хлеп нету..." В холода сердце мое не выдерживает цветастой юбки на асфальте, и я приволакиваю старые куртки, штаны. Не потому, что я такая хорошая, а жалко же дуру - простудится со своими сказочными глазищами - насмерть. На следующий день красавица сидит в тех же обремках - барахло бесследно исчезает. "Семья много", - спокойно объясняет она. Видать, не врет - за это время на худеньких руках закачался новый писклявый сверток, а первый несмышленыш уже пытается ковылять к прохожим на рахитичных лапках. Однажды их не было недели две - проводилась очередная зачистка улиц. Потом вернулась, и теперь я снова готовлюсь к мигрантской зиме.
Таджикистан - беднейшая из стран СНГ. Экономики здесь нет как таковой. Около 50 процентов еще оставшегося населения - без работы. На то, что получают работающие (около 9 долларов в месяц) выжить невозможно. По данным ООН, ни одна социальная служба в стране не функционирует, медицинская помощь еле держится исключительно за счет гуманитарных грузов Запада. Граждане разбегаются по бывшему Союзу. Едут в Казахстан, в Россию... Еще памятна апрельская скандальная история с 1200 таджикскими мигрантами, которые чуть дуба не дали в своих автобусах, поскольку Киргизия, Казахстан и Россия - то есть страны их маршрута в течение недели не могли принять никакого решения, ни вместе, ни поодиночке. Причем даже документы вроде бы были в порядке - люди ехали работать на стройку. Этот случай наглядно продемонстрировал пропасть между теоретическими разглагольствованиями за "круглыми столами" чиновников миграционных служб, их призывами действовать сообща и практическими действиями. Последние же напоминают старую байку про полисмена, который перетаскивает пьяного на соседнюю улицу, дабы не нарушал порядок его участка.
В России азиатских мигрантов не жалуют, считая, что это прежде всего - наркотики, оружие, "добавка" к уровню собственной преступности, обострение межнациональной розни. Во многом - так и есть. И наши полицейские выдали неслабую цифру: около 40 процентов преступлений в Алматы совершается иностранными гражданами. Проблема в том, что разовыми "отловами", как часто их не проводи, ситуацию не стабилизировать. Ехали, и будут ехать. Закрыть границы невозможно. Необходимо, по мнению экспертов, не ужесточать до крайности пограничный контроль, а сделать так, чтобы всем была выгодна только легальная миграция. Тогда сами собой увянут фирмы, производящие липовые документы. Нужны жесткие меры по отношению к работодателям, незаконно использующим дешевую рабочую силу - кстати, около 300 таковых выявлено в ходе нынешней операции "мигрант". Разок-другой штрафа - и босс все оформит, как положено, заплатив государству налоги. Сейчас же все работают вразнобой - пограничники, минтруда, миграционная полиция, визовая служба. Цифры в полицейской отчетности это, конечно, здорово и они говорят о "проделанной работе", но лишь констатируют: миграцию не остановить. С ней нужно что-то делать. Помню в 1995 году, я рассказывала в "Караване" о китайском парне, ухитрившемся пять лет прожить в Алматы без документов. Тогда милицейский "Икарус" регулярно курсировал до Хоргоса, где незваных гостей Поднебесной высаживали в чисто поле. Ясно дело, ненадолго. Процесс тихой экспансии с тех пор приобрел иные акценты, иные размеры, иные отправные адреса. Но совершенно очевидно, что выявлением фактов нарушения миграционного законодательства его не отследить и не остановить. Кстати, численность вынужденных переселенцев и беженцев в России, по данным госкомстата РФ, составляет сейчас 588,6 тысяч человек. Около 42 процентов из них - бывшие жители Казахстана. Так что едем и мы. И очень часто - тоже в неизвестность.