За здоровые сосуды
Фонд, названный в честь детского травматолога, доктора медицинских наук, лауреата Государственной премии Агабека Карабекова, занимается оказанием медицинской, консультативной и лечебно-диагностической помощи детям-инвалидам и социально уязвимым слоям населения, обучением и повышением уровня квалификации отечественных медиков. Проблемами сосудистых патологий – с 2018 года. За это время осмотрено 763 ребенка, 123 – получили лазерное лечение, проведено свыше 10 операций, детям с инвалидностью и оказавшимся в трудной жизненной ситуации – на бесплатной основе. Основная масса обращений – казахстанцы до 5–8 лет.
– 4 года назад ко мне обратилась мама особенного ребенка – с диагнозом гемангиома они неоднократно лечились в Москве, – рассказывает руководитель фонда, к. м. н., врач травматолог-ортопед Роза КАРАБЕКОВА. – В Казахстане родители не смогли найти опытных врачей, занимающихся лечением сосудистой патологии. Одни специалисты им предлагали выжидательную тактику, вторые – обязательно вырезать, третьи – прижечь (криотерапия). Выжидание опасно тем, что эта патология может начать расти. Если ее вырезать, то в перспективе могут образоваться глубокие рубцы. Криотерапия считается старым методом, опять же, после нее бывают осложнения в виде рубцов, некроза.
При разговоре было выяснено, что пребывание и лечение за границей обходится казахстанским пациентам довольно дорого. Поэтому во время научной конференции я посетила центр сосудистой патологии в Москве, встретилась с доктором Дмитрием Вячеславовичем Романовым. Объяснила ситуацию и предложила организовать Институт менторства, в рамках которого мы бы обучали наших врачей и заодно консультировали, лечили казахстанских детей. Чтобы дать возможность получать лечение на месте, не выезжая из страны.
С 2018 года мы провели 9 мастер-классов в разных городах Казахстана с приглашением специалистов из Москвы. Навскидку скажу: много пациентов из Актау, Атырау, Актобе, Караганды. Заметила, в каком городе мы бываем – из него больше людей, приезжали даже из Бишкека и Омска. В последний приезд – в конце апреля в Нур-Султане, было осмотрено 148 детей, из них – 22 ребенка с инвалидностью. В столице имеется медицинский центр, где проводится консультативная, диагностическая и лечебная работа. То есть можем оказывать помощь в режиме реального времени.
Что это такое?
По опыту Розы Карабековой, самые страшные осложнения, которые встречаются, как правило, только в медицинской литературе – у деток с периферии. Гемангиомы, кроме эстетического дефекта кожных покровов, могут приводить даже к инвалидности.
– Сосудистую патологию нужно разделить на гемангиомы, сосудистую мальформацию и венозную мальформацию. Последние 2 – это основание для КТ. Гемангиомы же, как правило, при правильном лечении проходят через полгода, – продолжает Роза Агабековна. – По статистике, намного чаще встречается у девочек – на лице, голове, шее, могут быть на слизистых, на половых органах. Скажем так, около 10 процентов детей рождается с сосудистыми патологиями, я сама считаю, что их увеличение идет из-за постоянного воздействия радиации от мобильных средств связи.
Беременные сидят в телефоне с утра до вечера, мамы при любой возможности включают детям мобильные гаджеты.
Второй момент – еще не доказанный, но, возможно, одно из осложнений ковида – сосудистая гемангиома. Известно, что есть связь между COVID-19 и повреждениями сосудов. Гемангиома где-то в 50 процентов случаев имеет склонность к росту. То есть, если в отношении нее ничего не предпринимать, она будет увеличиваться. А так как она часто находится на лице, области, которая хорошо снабжается кровью, то постоянно получает кровяное питание.
Одно из двух осложнений гемангиомы – кровотечение. Если ребенок ее постоянно царапает, например, у одного пациента она располагалась на коленке, он ползал и задевал ее. Второе осложнение – изъязвление, когда она становится как болячка. Часто гемангиомы бывают на слизистых, где склонность к заживлению – намного дольше. Но если она изъязвляется регулярно, то ее приходится удалять, потому образуется рубец, когда кожа продолжает “расти” вместе с пациентом, естественно, это вызывает ограничение движения.
Нужен чудо-лазер
Сейчас фонд участвует в Академии краудфандинга Тадамон от ПРООН и Исламского банка развития, также на днях на площадке start-time.kz стартовала его кампания по сбору средств на приобретение немецкого лазерного аппарата “Аsclepion QuadroStarPro Yellow 577” для лечения сосудистой патологии у маленьких казахстанцев. Его стоимость – более 20 миллионов тенге. До этого оборудование приходилось брать в аренду в косметологических клиниках. А лазерное лечение, как правило, требуется проводить в несколько этапов.
– Любая наука не стоит на месте, приходят новые технологии, одно из них – лазерное лечение. Лазеры бывают разного класса. Они есть, например, в госклинике на базе Научного центра материнства и детства, но классом ниже, в городских клиниках Нур-Султана их нет. То есть пациентов в больницах лечат старыми методами. Такая высококлассная техника есть в коммерческих косметологических клиниках.
Этот аппарат используют и московские врачи. Также протоколы лечения в наших странах разные. В том числе поэтому пациенты самостоятельно едут в столицу России.
– Он даст возможность проводить выездные мастер-классы по регионам РК с обучением и лечением детей и взрослых с сосудистыми патологиями. Его преимущество в том, что он портативный. Есть пациенты, которые даже в Нур-Султан не могут приехать – для них это сложно. В наш фонд обращаются родители детей с инвалидностью данной патологии, более половины пациентов не имеет возможности лечиться за пределами Казахстана. У аппарата широкий спектр действия и практически нет расходных материалов. Например, в косметологических клиниках стоит американский прибор высокого класса, но в нем дорогие расходники, картриджи.
Также недавно фонд наладил консультацию по сосудистым патологиям через Zoom и планирует применять возможности телемедицины – дистанционные консультации с турецкими врачами. Фондом также переведена на казахский язык книга “Гемангиома у детей” и отправлена в библиотеки медицинских вузов – “МУА” и “ЮКМА”.
АЛМАТЫ