Кто из нас не слышал историй о том, как воюют друг с другом соседи? В каждом подъезде или дворе регулярно возникают споры, которые постепенно перерастают во взаимную неприязнь, а там и до ненависти рукой подать!
Историю своего противостояния с соседями нам рассказал один из наших читателей.
Несколько лет назад он женился и переехал жить к своей избраннице. Сначала все было нормально, но после того, как он соорудил под своими окнами (а проживает он на первом этаже) импровизированный гараж, обитатели второго этажа высказали ему свои претензии.
– Они ко мне придираются! Запрещают ставить во дворе мою машину. Постоянно оскорбляют меня и мою супругу. А недавно даже облили ее и моих маленьких детей водой из ведра! – возмущается наш читатель.
Кульминацией этого классического противостояния обитателей подъезда стала безобразная драка.
– После полуночи я услышал, как сработала сигнализация моей машины, – продолжает рассказ наш собеседник. – Выглянув в окно, я увидел, что возле автомобиля стоят мои соседи. Они пинали машину и требовали, чтобы я вышел во двор. Я вышел. Тогда муж соседки начал меня оскорблять, а потом вообще схватил за шею и стал душить. Я чуть было не потерял сознание! Хорошо еще, что вмешались прохожие…
В итоге обе стороны конфликта написали заявления в полицию. И сейчас идут разбирательства.
Подобных историй – тысячи! Обратившись к начальнику отдела профилактической деятельности управления административной полиции ДВД города Алматы майору Халилу БАБАЛИЕВУ, мы узнали, что с начала года участковыми инспекторами зарегистрировано 34 145 жалоб и заявлений.
– Из них 4188 жалоб и заявлений относятся к сфере семейно-бытовых отношений, – говорит майор Бабалиев. – По статье 79, прим. 1 (за побои), к административной ответственности привлечено 364 человека, по статье 79, прим. 3 (причинение вреда здоровью), – 265 человек, по статье 79, прим. 5 (противоправные действия), – 461 человек.
К сожалению, многие наши сограждане ну никак не желают относиться друг к другу с пониманием и ведут себя так, словно перед ними не соседи, а лютые враги. И прощать друг другу ничего не желают. И на уступки никак не идут! Как в том анекдоте советских времен: “Скажите, а будет ли война? – Нет, будет борьба за мир, но такая, что камня на камне не останется!”.
Что же является той пружиной, которая освобождает негативные эмоции и заставляет вполне приличных людей совершать поступки, способные вогнать в краску и закоренелого уголовника?
С этим вопросом мы обратились к психологу Майе КИШЕНКО.
– Подобное явление можно назвать пролонгированной вендеттой, – говорит Майя Кишенко. – Наверняка каждый замечал, что отношение к новому знакомому начинает формироваться с момента самой первой встречи. Люди либо испытывают друг к другу симпатии, либо нет. Но иногда у них может возникнуть острая неприязнь друг к другу. Повод тут не важен – это может быть внешность, манера общения, даже выбор одежды! Но это только повод. А чаще всего причиной соседских разногласий бывает неуважительное отношение друг к другу.
Например, когда кто-то поздним вечером включает телевизор на полную громкость, перегораживает своей машиной вход в подъезд или выбрасывает из окна окурки. На первый взгляд – мелочь, но она мешает другим людям. И когда просьбы соседей наталкиваются на агрессивное отрицание, возникает скандал.
Сначала он проходит в латентной, скрытой фазе, когда в ход идут разные мелкие гадости: конфликтующие стороны оставляют на стенах подъезда нелицеприятные отзывы друг о друге, высыпают под двери мусор, царапают припаркованные авто “врагов” или прокалывают им шины. Потом начинается открытое противостояние с публичными оскорблениями и рукоприкладством.
Если в этот момент одна из сторон не проявит мудрость и не остановится, то один из участников рискует попасть за решетку, а другой – на кладбище.
– За правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 79, прим. 5, полагается штраф от 1 до 3 МРП или до 3 суток административного ареста, – поясняет майор Бабалиев. – Часть 2 той же статьи – штраф от 3 до 5 МРП (1 МРП = 1618 тенге) или до 15 суток административного ареста. За причинение легкого вреда здоровью (статья 79, прим. 3) предусмотрено более суровое наказание: по части 1 – штраф от 50 до 100 МРП, а по части 2 – до 45 суток административного ареста.
Меру наказания может определить только суд. А сначала участковый инспектор собирает на нарушителей материал – отбирает заявления, опрашивает самого заявителя, его оппонента и свидетелей. Затем собранный материал направляется в административный суд, и судья решает, как именно наказать виновных.
Работа эта кропотливая и муторная, времени и сил отнимает много, а толку, как правило, большого нет – воюющих годами соседей штрафами не примирить.
По словам майора Бабалиева, если гражданин совершил правонарушение впервые и оно является незначительным, то участковый инспектор может применить к нарушителю в качестве профилактической меры защитное предписание. Оно действует до 10 суток, и его задача – предостеречь гражданина от совершения других противоправных действий.
Фигура участкового инспектора в урегулировании бытовых скандалов выходит на передний план. При условии, конечно, что он знаком с гражданами, представляющими “группу риска” на его участке, знает о частых ссорах и может примирить противоборствующие стороны. Очень нужны в подобных историях этакие Анискины – знатоки человеческих душ.
К сожалению, участковых инспекторов в городе Алматы не хватает: на 1,5 миллиона официально проживающих здесь граждан приходится чуть больше четырех десятков участковых. За всеми конфликтными соседями им не уследить. И получается, что граждане порой бессильны перед скандалистами, живущими с ними рядом. И пустячные ссоры иногда перерастают в кровавые трагедии.