Соперницы

Их судьбы схожи не только в этом. Даже время родов им пришлось согласовывать со своим спортивным начальством и думать о пополнении семьи только в сезоны, когда нет Олимпиад или Азиатских игр.

На этих соревнованиях многократные чемпионки Азиатских игр и победительницы Всемирных универсиад Малахова-Шишкина и Яцкая всегда были главными палочками-выручалочками.

Оксана Яцкая: МОЙ МУЖ – МОЯ КРЕПОСТЬ

Наверное, пятикратной чемпионке Азиатских игр в лыжных гонках Оксане Яцкой уже никогда не избежать вопросов о конкуренции со Светланой Малаховой-Шишкиной. Ведь нет в Казахстане другого такого вида спорта, где спор за первенство растянулся между двумя лидерами на целое десятилетие.

Свободное время проводим в… дороге

– Со Светой у нас нормальные, дружеские отношения, – делится мнением Оксана Яцкая. – Один сезон лучше бежит она, другой – я. Весь минувший сезон я жила в одном номере со Светланой. Отношения у нас с ней очень хорошие. Когда домой приезжаем дней на семь, то, естественно, не общаемся – надо же и отдохнуть друг от друга (смеется). Но вот когда расстаемся надолго – например, весной, то связь поддерживаем обязательно.

– При столь интенсивном разъездном графике удается выкроить какое-то свободное время?

– Так получается, что это свое свободное время мы проводим в дороге. Конечно, постоянные переезды очень утомляют, но раз такая у нас профессия… А в свободное дорожное время вся наша команда предпочитает читать книги или слушать музыку.

– Зима – суровая «подруга» для женской красоты. Как ухаживаете за собой?

– Если честно, на косметические процедуры просто нет времени (смеется). Особенно когда ты месяц находишься на сборе, тебе уже ни до чего нет дела. Конечно, мы пользуемся декоративной косметикой, мы же женщины! И вопреки устоявшемуся мнению делаем это не только в обычной жизни, но порой даже и перед выступлением – красим ресницы, губы.

Папина дочка

– У вас растет дочь. Пойдет ли она по стопам мамы?

– Кате сейчас девять лет, учится в третьем классе. Я предлагала ей заняться лыжами, но дочь ответила, что папа наш не выдержит, если нас обеих не будет дома по девять месяцев в году. Но на лыжах все равно катается – для себя. А так серьезно занимается танцами. Девочка растет очень спортивная. И воспитывает ее в основном отец. Я очень благодарна мужу за то, что он поддерживает меня, ждет дома, любит.

И я его очень люблю. Нам всем очень не хватает своих любимых. (Оксана еле сдерживает слезы.)

– Где вы больше проводите времени – в своем родном селе Урджар или в Семее?

– В Урджаре мы живем, а в Семее я тренируюсь. И ездить туда-сюда неудобно. Хотим переехать в Семей, чтобы экономить время на дорогу.

Не можем найти общий язык

– Значит, спорт бросать не собираетесь?

– Я думала о том, чтобы уйти. И уже не раз уходила, но возвращалась. Каждый раз мы со Светой возвращались только благодаря тренеру, который поддерживал нас каждую минуту и болеет за нас всей душой – это все Владимир Яковлевич Филимонов. Он до сих пор принимает близко к сердцу все наши промахи и неудачи. И, конечно, он был очень рад, что мы все вместе собрались и удачно выступили на чемпионате мира. Вот и в Риддер в марте на Спартакиаду он приехал, чтобы увидеть и проанализировать наши выступления, болеть за нас. Большое ему спасибо.

Мы его очень любим и ценим.

– Я слышала, вы говорили, что вас не устраивает атмосфера в команде.

– Да, это так. Мы никак не можем найти общий язык с нынешним тренером женской команды. Мы делимся своим мнением о рабочем процессе, предлагаем какие-то варианты, но нас не слушают.

Светлана Малахова: ДЕНЬ ДОМА – УЖЕ ПРАЗДНИК

Семья Светланы Малаховой-Шишкиной живет в Риддере. Поэтому даже прошедшая там казахстанская Спартакиада стала для именитой лыжницы отличной возможностью… побыть вместе с самыми близкими людьми – мужем и сыном. Ведь дома Светлана бывает в году только считанные месяцы.

Восстановила нервы, поправила здоровье

– Я хотела уйти из спорта, – рассказывает Светлана. – Но оказалось, что молодежь за год нашего с Оксаной Яцкой отсутствия почти не выросла в мастерстве. Нас попросили вернуться, чтобы подтянуть молодых…

– Легко ли было вновь вернуться в спорт?

– Пропустив целый год, я начала тренироваться, но у меня появились проблемы со здоровьем. Таким образом, у меня сорвалась летняя подготовка. Но к чемпионату мира я подошла в нормальной форме. Думаю, что 13-е место – это достаточно высокий результат после того, как я пропустила целый год. Иногда бывает, что пропустишь один сезон и больше не можешь показывать результат выше 30-го места на чемпионатах мира или Олимпиадах.

– Почему вам пришлось уйти из спорта на год?

– Я хотела родить второго ребенка. Но у меня не получилось. За год я отдохнула, восстановила нервы, немного поправила здоровье. Подумала: наверное, надо вернуться, может быть, что-то получится.

Беременность планировали… под спортивный календарь

– Женщины-спортсменки вынуждены, например, планировать беременность на тот год, когда не ожидается значимых стартов?

– Вообще, я считаю, что планировать – это правильно. В нашем виде спорта это основное – умение совместить работу и рождение ребенка.

– Расскажите о своей семье.

– Я замужем, у нас с мужем есть сын Артем, которому сейчас девять лет. Хотелось бы второго ребенка, конечно… Уже возраст... Много лет в спорте. Вот Олимпийские игры в 2010 году пройдут, тогда, думаю, осяду дома. А пока с ребенком сидит муж, хотя тоже работает – инструктором, он учит детей кататься на лыжах. Вот и сын в прошлом сезоне начал заниматься с отцом и уже участвует в соревнованиях.

Лыжи – не для женщин

– Хотите, чтобы сын продолжил семейные спортивные традиции?

– Я не буду против. К его спортивным начинаниям отношусь нормально. Пусть катается, здоровье свое укрепляет. Когда Артем начал тренироваться, стал меньше болеть. Хотя до этого простывал очень часто. Я буду только рада, если у него в спорте начнет что-то получаться. Тем более спорт у нас в стране сейчас развивается, у сына будут перспективы. К тому же к спорту у него – генная предрасположенность. Пусть занимается, если хочет. Он же мужчина. Вот если бы у меня дочка была, я бы ей ни за что не позволила заниматься лыжными видами спорта. Потому что для женщины это очень тяжело.

– Если это очень тяжело, как вы сами до сих пор остаетесь в спорте?

– Сначала мне, конечно, хотелось уйти из спорта, посвятить себя семье. Тогда у меня не было высоких результатов, я была четвертым-пятым номером в Казахстане. А потом ситуация круто поменялась – я стала первой в стране и на международной арене попала в двадцатку сильнейших в мире. И мы с мужем подумали, что мне стоит продолжать тренироваться. Я рада, что он меня полностью во всем поддерживает. У него самого спортивная карьера не сложилась, поэтому он всеми силами способствует тому, чтобы у меня все получилось.

И за папу, и за маму

– Какое время в году вы проводите вне дома?

– Бывает так, что я уезжаю в октябре и приезжаю только в марте. Летом–осенью бываю пару недель дома. Единственный месяц, когда я полностью дома, – это апрель. Плюс еще половина марта или мая. В общей сложности я дома – три месяца в году.

– Как ваша семья справляется с такой ситуацией?

– Конечно, мои мужчины по мне скучают, как и я по ним. Но мы созваниваемся практически каждый день. Если честно, сын уже привык к тому, что я постоянно в разъездах. Он даже не представляет, как может быть по-другому, чтобы я всегда была дома. Мужу, конечно, непросто вести домашнее хозяйство. Ведь, когда меня нет, все держится на нем одном.

– Поэтому, когда возвращаетесь домой, первым делом, получается, идете на кухню?

– Конечно! Готовлю все, что захотят мои мужчины, – запеканки, блюда из мяса, манты. Вообще, они у меня в этом отношении не привередливые, поэтому я всегда могу им угодить. Артему всегда из поездок привожу подарки разные, он очень любит сладости. Можно сказать, я так компенсирую свое отсутствие.

Юлия ГУСМАНОВА, Юрий КУРБАТОВ (фото), Риддер–Алматы