Баянаульский район называют уникальным краем в силу нескольких причин. Во-первых, из-за самобытной природы – живописных гор и озер. А во-вторых, потому, что в этой местности родилось немало по-настоящему гениальных людей. Сравнимых по своему вкладу в мировую науку с аль-Фараби и Менделеевым – ни больше ни меньше!
ЗЕМЛЯ ТЕНГРИ
Своеобразна географическая карта Баянаульского края – возле каждого населенного пункта на ней изображены портреты известнейших людей страны, которые родились здесь.
– Почему в небольшом районе родилось столько дарований? – спрашиваю у краеведа Алтынбека КУРМАНОВА, работающего хранителем фондов Мемориального музея имени Каныша Сатпаева.
– В свое время этот вопрос задавали нашему земляку – великому ученому Алькею МАРГУЛАНУ, – говорит Алтынбек. – И он сказал, что Баянаул – это земля Бога. По мнению академика, Баянаул – это производное от слова “Тенгри”, имени Бога, которому наши предки поклонялись в древние времена до принятия ислама. Сейчас уже мало кто знает, что у Тенгри есть второе имя, тюркское, и оно звучит как Баяна или Байана. Почему бабушки до сих пор восклицают: “Ой бай!”? Это воззвание к Богу: “О, Байана!”.
Но некоторые в названии поселка видят слово “бай”, то есть богатый. Для нас это богатство духа и здоровья. Казахи говорят: “Денсаулығын байлығын берсін”, что значит “Пусть здоровье будет богатым, крепким”. В здешних местах – необъяснимая, особая аура, некий творческий заряд, поясняет краевед.
Он и сам человек чрезвычайно увлеченный. Местные жители шутят: дескать, Алтынбек сутками может рассказывать о знаменитых земляках.
Знает такие подробности их жизни, о которых мало кто осведомлен.
КАЗАХСКИЙ ЛОМОНОСОВ
Еще один выдающийся баянаулец – Шафик ЧОКИН, основатель энергетической отрасли страны. “Один из первых в Казахстане он получил звание “Халык Кахарманы”, и эта награда, бесспорно, была заслуженной”, – отмечает Алтынбек Курманов.
Как-то старший брат Шафика Риза, заменивший ему умершего отца, зарезал их единственную корову. Он хотел, чтобы братишка на вырученные деньги смог окончить техникум. Кстати, чтобы попасть в альма-матер, ему пришлось пройти 400 километров! Почти как Ломоносову.
Надо сказать, усилия оправдались. Решение было судьбоносным не только для Шафика Чокина, но и для страны. Впоследствии Чокин создал двадцать электростанций Казахстана! Без преувеличения можно сказать, что расцвет промышленности Казахской ССР – это прямая заслуга выходца из Баянаульского района.
Чтобы на другом ярком примере показать достижения Шафика Чокина, достаточно сказать о том, что он спроектировал и построил уникальный в мировом масштабе канал Иртыш – Караганда. В чем необычность? Во-первых, создана практически рукотворная река. Во-вторых, этот канал – второй по протяженности на планете и уступает лишь Большому Туркменскому и второй в мире по высоте подъема воды – выше только Колорадский (США).
Шафик Чокин – основатель первого в республике научно-исследовательского энергетического института, которым он руководил, – подумать только! – 45 лет. Когда ушел с этого поста, вуз переименовали в его честь. Настолько безупречен был авторитет Чокина, что имя заведению дали при жизни ученого!
Правда, путь его был не всегда легким. Были в его жизни и тяжелые моменты.
Его, например, отчислили из института и комсомола за то, что он заступился за однокурсников – по тем временам это было крайне суровое наказание, грозившее крупными неприятностями. А гораздо позже, по навету недругов, убрали с поста президента Академии наук. Оба раза он восстанавливал свое доброе имя, но чего это ему стоило...
Как и в судьбе Маргулана, в жизни Чокина огромную роль сыграл Каныш Сатпаев. Именно своему учителю Шафик Чокин посвятил следующие строки: “Большой ученый ради интересов дела, науки поступится, не задумываясь, личным и никогда не будет сожалеть об этом. Авторитет, если он не мнимый и не дается вместе с креслом руководителя, – его надо зарабатывать ежечасным трудом, отношением к людям”.