Социолог объяснил, почему люди стали чаще конфликтовать из-за масок

Эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Нурсултана Назарбаева рассказала корреспонденту медиа-портала Сaravan.kz, как и почему изменилось общественное мнение насчёт ношения масок в Казахстане.

Вместе с пандемией в мире появились и специфические конфликты, которых раньше не могло существовать. Сначала людям не нравилось, что их к чему-то принуждают. Например, в Экибастузе в магазине произошла драка с охранниками из-за того, что посетителей попросили надеть средство защиты при входе. Или в Америке мужчине сделали замечание, что не надел маску, а он напал на того человека с ножом. В итоге нападавший погиб, когда его пытался задержать полицейский. 

Но, видимо, на каждое действие находится противодействие, и теперь уже окружающие не хотят терпеть нарушение норм. Пожилая женщина брызгает в лицо из баллончика со слезоточивым газом тем, кто ходит без масок, а в автобусах происходят скандалы из-за того, что пассажиры не надевают средства защиты.   

Почему возрастает количество конфликтов, связанных с ношением масок, объяснила социолог Айман Жусупова:

- Это происходит потому, что больше граждан стали понимать значимость мер предосторожности, по крайней мере, тех, которые возможны. Никто не хочет болеть, люди знают, что не хватает лекарств и мест в больницах. В условиях, когда социальное напряжение повышено, а многие граждане проходят лечение от коронавирусной инфекции, халатное отношение к ношению масок, особенно в общественном транспорте, вызывает агрессию и приводит к конфликтам. Более того, ситуацию усугубляют теории заговора и отсутствие объективного понимания последствий. 

- В чем плюсы и минусы такого отношения? К чему оно может привести в условиях карантина?

- Плюс в том, что граждане становятся более сознательными, как написал коллега в Сети, «растет низовая самоорганизация». А минус – это то, что, когда ситуация и так накалена, подобного рода конфликт может перерасти в массовую потасовку и привести к необратимым последствиям.

- Как такая конфликтность сочетается в обществе с легкомысленным отношением?

- Мне кажется, в обществе возрастает понимание того, что от каждого человека зависит общественное благополучие. Так, человек должен носить маску не только и не столько ради себя, сколько ради того, чтобы не заразить окружающих, потому что можно быть носителем, даже не подозревая об этом. Коронавирус вкупе с социальными сетями, которые в любой момент могут сделать достоянием общественности любое событие, достаточно сильно меняет реальность, и легкомысленность сменяется постепенно осознанностью, пониманием собственной ответственности. Общественный контроль будет только возрастать, и это происходит во всем мире. Достаточно показателен пример со случаем, когда люди забили тюленя. Для наших граждан подобное отношение к животным не редкость, но кто знал, что это их поведение вызовет подобную реакцию на Западе? Сотни людей подписывают петицию с требованием бережного отношения к животным, осуждая их поведение.

- Как менялось общественное мнение насчёт ношения масок во время карантина?

- На мой взгляд, у нас в стране оно изначально было очень противоречивым, постоянно велись дискуссии, целесообразно ли носить маски. Большую роль тут сыграло заявление ВОЗ, что ношение масок не играет значимой роли в распространении заболевания. В целом сначала к коронавирусу относились скептически, это достаточно ярко прослеживалось в социальных сетях. Сейчас ситуация в корне изменилась, поскольку стало очевидно, что болезнь действительно опасна. Большое значение также имеет и то, что маски теперь гораздо легче купить, чем в марте или апреле, когда люди просто не знали, откуда их взять.

- Как ещё может измениться отношение к маскам, если пандемия не закончится в этом году?

- Мне кажется, тогда ношение масок станет нормой, как это уже происходит в некоторых странах.