События недели

Активисты общественной организации “За достойное жилье!” обратились с заявлениями к Премьер­министру Кариму Масимову.

До канцелярии Премьера добирались всем коллективом. Но тут подачу заявлений приняли за… стихийный митинг. Унимать обездоленных дольщиков и ипотечников спешно приехали ОМОН и представители акимата.

– Мы проиграли все суды, – рассказывает Валентина Владимировна Иснер, жительница общежития на улице Угольной. – Городской суд вынес решение о нашем выселении со всеми проживающими. Прокуратура принесла протест, чтобы отменить решение суда. Но сейчас у нас стоит охрана, требуют от нас оплату, угрожая выбросить из дома, где мы прожили 25 лет. А куда нам идти?

Похожая история – у Валентины Ивановны Чиклимовой. Получив уведомление о сносе, она категорически не согласилась с оценкой ее недвижимости. С 2004 года в ее адрес было направлено четыре иска от имени акимата Астаны. Три из них оставлены без рассмотрения, а четвертый разбирали в отсутствие ответчика.

– В 2005 году мой дом оценили в 14 миллионов тенге. На эти деньги даже комнату в малосемейке не купить! Кто проводил оценку? Оценивали без моего ведома, без моего согласия, – рассказывает Валентина Ивановна.

А вот Дамежан Мукушева после долгих перипетий согласилась с условиями сноса. И что же?

– В июле нам выделили арендное общежитие – одну комнату, пока я не закончу строительство своего дома. Но меня и отсюда выселяют! Несколько раз пытались двери ломать…

Острая ситуация сложилась у тех, кто взял ипотеку и не в состоянии ее выплатить. Банки, пользуясь правом внесудебной процедуры выселения, выбрасывают их на улицу вместе с детьми и скарбом. В городе уже произошло несколько самоубийств отчаявшихся должников.

– Пишем письма – и никакого ответа! – заявляет активистка ОО “За достойное жилье!” Сауле Тасбулаткызы. – Некоторых просто выселяют из квартир без предупреждения. Но тут весь город надо выселять! Мы вынуждены обратиться в правительство. Эту проблему невозможно замалчивать. Сегодня и отсрочка нам не поможет, поскольку многие остались без работы.

Что могут власти в этой ситуации? Оказалось, ничего…

– Проблема ипотечников – это не проблема города Астаны. Это общая проблема, – вот все, что смог сказать заместитель акима Астаны Сергей Хорошун.

Представители власти отвечали дежурными фразами: “Создан фонд стрессовых активов… Правительство выделяет специальные средства… Будет решаться вопрос по отсрочкам платежей… Правительство аккумулирует средства для того, чтобы выкупить у банков проблемные активы, в том числе и ваши ипотечные кредиты… Безусловно, выселение людей без решения суда – это незаконно…”

Словом, все свелось к банальному “потерпите”…Алексей БАНЦИКИН, Астана, фото автора

Не на ту напал!

В Павлодаре 11­-летняя девочка спасла мать от грабителя.

Нападавший молодой человек лежал в подъезде на полу и молил о пощаде.

Назгуль Онбаева с подружками, как обычно, играла во дворе дома. В это время из магазина с покупками возвращалась ее мать. Как только за ней захлопнулась дверь, из подъезда начали раздаваться крики о помощи.

Как оказалось, на лестничной площадке к женщине подскочил парень и стал избивать ее, пытаясь вырвать из рук сумку с продуктами. Через несколько секунд прибежала Назгуль и… сбила нападавшего с ног. А затем, вспомнив навыки таэквондо, начала наносить здоровенному детине удары. Грабитель не на шутку испугался и стал просить пощады. Ему все­таки удалось вскочить и выбежать на улицу. По иронии судьбы в это время с работы вернулся отец Назгуль, сотрудник полиции. Он и скрутил злоумышленника, которым оказался 16­летний студент одного из профессионально­технических колледжей Павлодара.

Молодой человек приехал покорять город из одного из сел Успенского района. По всей видимости, пэтэушник на отчаянный поступок решился из­за нехватки денег, что, впрочем, его нисколько не оправдывает. Пока что он отпущен под подписку о невыезде.

А смелую девочку за помощь в задержании преступника руководство полиции наградило ценным подарком – ноутбуком.Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Павлодар

Желтуха косит детей

В больницы Панфиловского района Алматинской области госпитализированы 55 человек с диагнозом вирусный гепатит А. Больше всего заболевших – в городе Жаркенте и селе Алтыуй.

Как нам сообщили в Алматинском областном управлении госсанэпиднадзора, с начала года в Панфиловском районе отмечается рост этого заболевания, и всего заболели желтухой 89 человек. Большинство из них – школьники из Жаркента и села Алтыуй. Единичные случаи заболевания зафиксированы также в селах Большой Шаган, Садыр.

Пик заболеваемости пришелся на сентябрь, когда дети пришли в школу. За сентябрь и октябрь в больницы района госпитализировано 55 человек. Их самочувствие в данное время врачи оценивают как удовлетворительное.

Во всех школах, детсадах района объявлен карантин. Руководство этих заведений обязали следить за проводимой уборкой, качеством питьевой воды, а также за тем, чтобы дети мыли руки перед едой.

Как нам сообщил начальник Алматинского областного управления госсанэпиднадзора Ергали Сыдыманов, из областного бюджета выделено 10 миллионов 800 тысяч тенге, на которые закупили 3600 доз вакцины против гепатита А. Эпидемиологи провели вакцинацию контактных лиц, детей с 1­го по 4­й классы и детей, не посещающих детский сад, в возрасте 3–6 лет.Елена КОЭМЕЦ, Алматинская область

Электричества на всех не хватает

Целую неделю в некоторых микрорайонах Ауэзовского района Алматы не будет электричества в ночное время.

В пресс­службе “АлматыЭнергоСбыта” сообщили, что это не авария, а плановые ремонтно­восстановительные работы на подстанции АПК №59 “Сайран”. Отключения электричества уже начались – по ночам света нет в домах микрорайонов “Тастак­1”, “Сайран”, от пр. Райымбека до пр. Абая, восточнее ул. Утеген батыра до речки Алматинки и озера Сайран. Как заверили в “АлматыЭнергоСбыте”, после 15 октября подстанция будет работать в обычном режиме.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Чиновникам сменят ориентацию

Мажилисмены одобрили в первом чтении проект Бюджетного кодекса.

Документ о том, как, по каким правилам и нормам будет формироваться и исполняться бюджет страны, обсуждался в Парламенте давно и шумно. Наконец приняли его в первом чтении на минувшем пленарном заседании Мажилиса. Причем быстро и без споров.

Главной “фишкой” законопроекта, по мнению разработчиков, является “переориентация деятельности государственных органов на получение конкретных результатов” – начиная с планирования и заканчивая процессами финансового контроля.

Сменят при этом не только ориентацию, но и режим. Отныне республиканский и местный бюджеты будут верстаться в режиме “скользящей трехлетки”. Термин, по сути, предполагает большую гибкость. В начале трехлетнего периода, например, будет определяться расходная часть бюджета. Затем, если появились дополнительные средства или без движения деньги залежались, они могут быть направлены на финансирование новых проектов или объектов.

Это, собственно, не так уж и ново – ведь с прогнозами и планированием у нас почему­то все хуже и главный финансовый документ страны пересматривается и перекраивается все чаще и чаще. Но теперь эта процедура закреплена кодексом, и перебрасывать средства с проекта на проект будет значительно проще. Особенно актуально это для местных бюджетов, постоянно грешащих “недоосвоением”.

Особенно важная часть Бюджетного кодекса – усиление финансового контроля.

Одно тревожит депутатов: почему в кодексе отсутствует ответственность госчиновников за нецелевое использование бюджетных средств?

– Мы неоднократно поднимали этот вопрос и ставили чуть ли не до введения уголовной ответственности за эти дела, – это мнение озвучил депутат Владимир Нехорошев на недавней встрече с Премьер­министром.

Оказалось, что как раз самое сложное – установить, кто и за что отвечать должен, пояснил глава Кабмина. Министр, допустим, перебрасывает деньги трансфертом в область и считает, что дальнейшая ответственность с него снята. У акимов свои доводы находятся, и они начинают обвинять министерство. Так вот, с принятием нового Бюджетного кодекса, по заверению Премьера, вопрос о распределении ответственности будет снят.

Каким образом? А через меморандум между соответствующим профильным министерством и акиматом. В нем конкретно должно быть расписано, кто и за что несет персональную ответственность.

Так что новый кодекс призван еще и переориентировать госчиновников с безответственности на чувство долга.Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Драгоценные гайки

В Петропавловске безработный горожанин поставил на уши всю полицию, скрутив в одном из микрорайонов гайки с газо­провода.

Подобный вандализм на городских газовых сетях – не первый. Прошлой зимой по вине охотников за цветметом тысячи петропавловцев остались без голубого топлива.

На сей раз на поиски вора были брошены лучшие силы городской полиции – пять спецотрядов. Найти виновника, по словам полицейских, удалось благодаря оперативной информации. Воришку обнаружили в собственной квартире. Там же изъяли улики. Украденные бронзовые газовые гайки были приготовлены для сдачи в пункт приема цветмета.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Звезда решила уйти

Самая известная воспитанница казахстанского тенниса, в прошлом первая ракетка России Елена Лиховцева завершает игровую карьеру. Как сказала сама спортсменка, наша газета – первое издание, которому она объявила о своем решении.

– Моя игровая карьера закончилась, об этом я могу говорить точно, – заявила 33­летняя теннисистка. – Сейчас я тренирую молодую российскую теннисистку Женю Родину.

Уроженка Алматы, Елена Лиховцева за свою карьеру, которая длилась без малого 16 лет, выиграла 30 соревнований в одиночном и парном разрядах, включая супертурниры “Большого шлема” – Уимблдон и открытый чемпионат Австралии. За Россию выступала с января 1995 года.

Интервью с Еленой Лиховцевой – в следующем номере нашей газеты.Сергей РАЙЛЯН