События недели

На Новый год областная клиническая больница получила подарки. Да еще какие!

Теперь в больнице есть магнитно-резонансный томограф стоимостью 360 миллионов тенге. И у жителей области появилась реальная возможность, никуда не выезжая, пройти сложное обследование головного мозга. До этого западноказахстанцы вынуждены были ехать в Москву или Самару. Столь дорогостоящее обследование за границей было не всем по карману, к тому же многие пациенты в тяжелом состоянии были просто не транспортабельны, что ставило их жизнь под угрозу.

Обследование на томографе будет проводиться, конечно, не бесплатно, но это обойдется намного дешевле заграничных поездок, говорят специалисты.

А прямо перед праздником к дверям больницы подкатили два реанимобиля. Машины полностью оснащены для перевозки больных в очень тяжелом состоянии.Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Кто елочку заказал?

В канун Нового года североказахстанские полицейские раскрыли заказную… кражу.

Совершая обход вверенного участка за пару часов до Нового года, сторож туберкулезного диспансера в городе Булаево вместо двух пушистых сосенок в больничном палисаднике обнаружил свежие пеньки.

Кражей занялась целая следственно-оперативная группа булаевских полицейских. Воришку вычислили быстро. Задержанный булаевец сразу поспешил свалить всю вину на своего знакомого, который якобы заставил бедолагу пойти на новогодний криминал. И даже пожаловался на придирчивость “заказчика”. Мол, вторую елку пришлось срубить, потому что первая "заказчику" показалась несимпатичной.

Одну из украденных сосенок действительно нашли в доме предполагаемого “заказчика”, но кто в чем виноват, еще предстоит разобраться полицейским.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Бомба у акимата

Утром 1 января сотрудникам полиции и Мангистауского областного департамента по ЧС было не до веселья.

Некий бдительный гражданин обратил внимание на бесхозный пакет, лежащий у стен городского акимата. Сверток показался ему подозрительным и, как оказалось, не зря.

Посылочка, по словам сотрудников МЧС, содержала в себе самодельное взрывное устройство. Бомба кустарного производства обезврежена полицейскими и отправлена на утилизацию. О мощности взрывного заряда пока ничего не известно, личности тех, кто хотел устроить около акимата фейерверк, пока также не установлены.Игорь Куцай, Актау

Осужденный банкир недоволен осуждением

Под Новый год в Караганде завершилось слушание громкого дела. Суд первой инстанции признал владельца ВалютТранзит Банка Андрея Беляева виновным по трем статьям Уголовного кодекса и приговорил к двум годам лишения свободы условно и лишил права заниматься банковской деятельностью в течение трех лет.

Приговор был оглашен 29 декабря. На скамье подсудимых Андрей Беляев и еще 6 сотрудников банка из числа первых руководителей просидели более полугода. Все обвинялись в лжепредпринимательстве, незаконном использовании денег, присвоении денежных средств, злоупотреблении должностными полномочиями, подделке официальных документов и во многих других преступлениях, в результате которых, по мнению следствия, рухнула финансовая система банка и пострадали сотни тысяч вкладчиков.

Напомним, 26 декабря 2006 года Агентство по финансовому надзору за систематические нарушения действующего законодательства отозвало лицензию у ВалютТранзит Банка на проведение всех видов банковских операций. 22 января 2007 года принято решение о прекращении деятельности ВалютТранзит Банка. На этот момент банк задолжал вкладчикам более 52 миллиардов тенге, а число вкладчиков по всему Казахстану составляло 390 тысяч человек. ВалютТранзит Банк имел третью по величине филиальную сеть в стране.

Против Андрея Беляева и первых руководителей банка было возбуждено уголовное дело. Судебное слушание по делу длилось почти полгода. Обвинение требовало признать Беляева виновным по всем предъявленным статьям, приговорить к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, как водится, конфисковать имущество (в пользу государства, а также пострадавших).

Однако суд поддержал обвинение только по трем статьям: 220 – незаконное использование средств банка, 228 – злоупотребление полномочиями против интересов службы в коммерческих организациях, 325 – подделка документов.

Андрея Беляева и четырех его сотрудников приговорили к двум годам лишения свободы условно. Двоих подсудимых суд оправдал. Ни у кого ничего не конфисковали. А в адрес следствия и прокуратуры суд вынес частное определение, дескать, плохо работаете.

Адвокаты осужденных тут же заявили, что будут обжаловать решение суда и добиваться полного оправдания по всем статьям.

Невыясненным остается только один вопрос: что делать вкладчикам и где им искать свои деньги?Татьяна Тен, Караганда

Взрыв в аэропорту: первые выводы

Пострадавшие в авиакатастрофе рейса LCX 826 пассажир – миллионер Ларс Виндхорст, первый пилот Рейнхард Кляйншмидт и стюардесса Дениз Хосслер отправлены в Германию специальным медицинским самолетом швейцарской авиакомпании. Тем временем расшифрована информация “черных ящиков”.

Напомним, трагедия произошла в Алматы 26 декабря 2007 года в 3 часа 05 минут ночи. Девятиместный “Challenger-CL-60”, выполнявший рейс Ганновер – Алматы – Макао, уже оторвался от земли, когда охранники аэропорта услышали странный негромкий хлопок. Самолет бросило вправо, прямо на бетонный забор, и он пробил его своим правым крылом. Затем самолет развернуло, и он врезался в забор, находящийся прямо перед ним. Пробороздив по снегу около 400 метров, искореженный самолет загорелся, а потом прогремело два взрыва.

31-летнюю стюардессу Дениз Хосслер нашли первой примерно в 40 метрах от горящих обломков лайнера. 52-летний первый пилот Рейнхард Кляйншмидт лежал рядом с самолетом. 21-летний миллионер Ларс Виндхорст выжил чудом: его придавило в пассажирском салоне. Второй пилот 42-летний Михаэль Фольквайн погиб. Его тело, пристегнутое к креслу, обнаружили в 200 метрах от самолета. По нашим сведениям, патологоанатомы установили, что причиной смерти стали черепно-мозговая травма, а также множественные повреждения внутренних органов (тело Михаэля Фольквайна затем было отправлено в Германию).

Троих пострадавших доставили в городскую больницу №4.

“Естественно, ни ожоги, ни рваные раны, ни тем более переломы костей за пару дней вылечить невозможно, – рассказывает заместитель главного врача Владимир Семенов. – Однако по сравнению с тем, в каком состоянии людей доставили в больницу, их самочувствие значительно улучшилось. Мы перевели их из реанимации в отделение травматологии. Под контролем представителей консульства Германии за пострадавшими прибыли сотрудники страховой фирмы со своими носилками. Наш инвентарь они использовать не стали. Для транспортировки пострадавших прибыл медицинский самолет из Швейцарии”.

По нашим сведениям, специалисты на основании расшифровки “черных ящиков” сейчас склоняются к выводу, что причинами трагедии стали техническая неисправность самолета и пресловутый человеческий фактор. Хлопок, услышанный охранниками взлетной полосы аэропорта, мог произойти после того, как у лайнера отвалилось правое шасси. Пилот сбросил газ, и самолет зацепил крылом забор. Но все это пока только предположения: экспертиза и исследование обломков самолета продолжаются.Олег ГУБАЙДУЛИН

Последний романтический герой

Первый же постпраздничный день нового года принес и первую печальную новость, поверилось в которую не сразу. В Москве на 55-м году жизни скончался знаменитый киноартист и актер театра “Ленком” Александр Абдулов.

Менялось время, менялись и образы героев. Безмятежные 1970-е подарили Медведя из “Обыкновенного чуда” и Иванушку из “Чародеев”. Мятежные 1980-е – странствующего рыцаря Ланцелота из “Убить дракона”. Проблемные, нескладные 1990-е – благородного афериста-инженера из “Гения” и правдоискателя-киллера из “Шизофрении”. И тогда, и сейчас представить кого-нибудь другого в этих ролях, кроме Абдулова, просто невозможно…

Причем он с одинаковым успехом играл как главные роли, так и второстепенные. Ну как забыть Жакопа из “Формулы любви”, Рамкопфа из “Того самого Мюнхгаузена”, Ледащева из “Гардемаринов” или театрального электрика Босякина из “Артистки” – одной из последних работ Абдулова?..

Как часто бывает, весть о недуге была сродни грому. Обострение язвы желудка и обследование привели к диагнозу-приговору – рак легких в четвертой стадии. В “Ленком” полетели тысячи писем и телеграмм с теплыми словами от поклонников, игроки московского “Спартака” – Абдулов был давним болельщиком “красно-белых” – на один из матчей вышли в футболках с портретами актера… Сам Александр Гаврилович надеялся в феврале вернуться на сцену…

25 декабря Абдулов в очередной раз выписался из больницы, однако на третий день пребывания дома ему стало плохо. В бессознательном состоянии актера доставили в кардиологический центр имени Бакулева, где подключили к аппарату искусственного дыхания. А утром 3 января Абдулова не стало.Дмитрий МОСТОВОЙ

Новогодний побег

Перед самым Новым годом из следственного изолятора города Тараза сбежали три опасных преступника.

29 декабря в три часа ночи следственный изолятор Тараза самовольно покинули сразу три лидера криминального мира. Двое – братья Ергали и Кайрат Крыкбаевы, возглавляли группировку “Крыкбаевские”, один был осужден за убийство на 18 лет, другой ожидал отправки на этап за преступления поскромнее: разбои и вымогательства. Третий беглец – Марат Абдуали, лидер другой организованной преступной группировки, был осужден за убийство трех инкассаторов к 25 годам лишения свободы.

По сообщению нашего информатора, беглецам среди ночи удалось пробраться на чердак(?!) и проломить там стену. Затем они спрыгнули вниз с высоты около 5 метров! Лучшим прыгуном оказался Кайрат Крыкбаев, он остался совершенно целым и невредимым. Его брат Ергали повредил себе ногу, а Марат Абдуали получил компрессионный перелом позвоночника, поэтому дальше бежать не смог. После того как сотрудники СИ-13 нашли беглеца, они срочно доставили его в медсанчасть. Ергали Крыкбаеву, несмотря на полученную травму, удалось скрыться вместе с братом.

Наша справка

Семейный клан Крыкбаевых представлен семью братьями. Самый старший из них – Алмаз, бывший депутат маслихата, ныне также находится в розыске по подозрению в вымогательстве. ОПГ “Крыкбаевские” специализируется на рэкете. Средства, добытые преступным путем, руководство группировки “отмывает” посредством организации гостиничного и игорного бизнеса.

По словам начальника ДВД Жамбылской области генерал-майора полиции Мейирхана Жаманбаева, его подчиненные целых пять суток ловили беглецов. Но Ергали Крыкбаева задержали вовсе не оперативники, а… один из его старших братьев. Из-за сломанной ноги. На месте перелома образовался сильный отек, и пострадавший больше не мог переносить сильную боль. Между тем никто из врачей, к которым обращались братья, не стал оказывать помощь раненому. Сотрудники полиции уже успели оповестить медицинских работников области о совершенном побеге и предупредили их об уголовной ответственности. Кроме того, родственников беглецов уведомили, что все выезды с территории Жамбылской области перекрыты усиленными нарядами полиции. Тогда старший брат уговорил беглецов вернуться в камеры СИ-13. Посадив их в автомобиль, он повез обоих сдаваться, но по пути Кайрат выскочил из машины и скрылся в неизвестном направлении. Поэтому в руки оперативников областного ДВД попал только Ергали.

Это, кстати, не первый его побег. Приговоренный в сентябре 2007 года к 18 годам лишения свободы за убийство, он сбежал из того же самого СИ-13 уже 2 октября. Тогда, воспользовавшись доставкой холодильников в следственный изолятор, Ергали (не без помощи охранников) забрался под грузовик и выехал с территории учреждения. Но через пару часов вернулся обратно. В отношении трех сотрудников следственного изолятора возбуждены уголовные дела.

О подробностях дерзких побегов читайте в следующем номере!Олег ГУБАЙДУЛИН

Жертвы праздника

В Алматы новогодние праздники выдались неспокойными: за три дня погибли семь человек, тридцать получили травмы и ожоги.

Как отметили в городской службе спасения, больше всего пострадавших от запуска пиротехнических изделий – 26 человек. И это данные только за одну ночь, с 31 декабря на 1 января.

До сих пор трое детей в тяжелом состоянии находятся в больнице. У одного мальчика обожжено лицо, у другого – сильный ожог роговицы глаза. У 13-летней Жамили глубокие ожоги спины и шеи: изменившая траекторию ракета залетела девочке под верхнюю одежду. Запущенные ракеты попали в случайного прохожего, 16-летнего парня. Он получил черепно-мозговую травму, ожог лица и находится в больнице.

В двадцать минут первого загорелась кровля магазина строительных материалов по улице Радостовца. Огонь повредил кровлю и третий этаж магазина. По мнению пожарных, причиной возгорания могли стать запущенные из окон близлежащих домов пиротехнические изделия.

– С 31 декабря по 1 января пожарные бригады выезжали 24 раза, – говорит инженер пресс-центра ДПС г. Алматы Алия Сарикова. – В основном горели частные дома, бани, автомобили. В Бостандыкском районе сгорели сразу два частных дома. При тушении пожара взорвался газовый баллон. Взрывной волной пожарных отбросило на несколько метров. Пострадал один человек. А в Медеуском районе сгорела баня. Погибла женщина. Мужчина с ожогами был госпитализирован в больницу.

Утечка природного газа из отопительной печи в доме по улице Демченко стала причиной смерти двух человек.

В дорожно-транспортных происшествиях на алматинских дорогах погибли четверо человек, трое получили ранения и травмы.

Еще одно крупное ЧП произошло 1 января. Порыв водовода на территории завода “Монолит” оставил на сутки без воды жителей сразу четырех микрорайонов “Айнабулак”.Елена КОЭМЕЦ

Спасибо за поддержку!

Ветераны журналистики с глубочайшим интересом отнеслись к газете “Мы выбираем КАРАВАН, КАРАВАН выбирает нас”. С первых номеров редакция проявила умение выбрать наиболее характерные и злободневные материалы, факты, нашла несколько необычную форму подачи: и требовательную, и в то же время ненавязчивую.

Совет ветеранов Союза журналистов РК опекает более семидесяти ветеранов печати. Ветераны республиканской прессы – люди очень вдумчивые, интеллигентные, они внимательно следят за тем, что происходит в стране, в мире. И за тем, что делается в отечественной журналистике. Этой цели более всех других изданий соответствует именно газета “Мы выбираем КАРАВАН, КАРАВАН выбирает нас”. Очень приятно, что ваша редакция позаботилась о ветеранах журналистики, обеспечив им бесплатные экземпляры своей газеты каждую неделю.

Проявляется забота редакции и в два праздника, особо почитаемых в каждой семье, – в Новый год и День Победы. Газета “Мы выбираем КАРАВАН, КАРАВАН выбирает нас” оказывает в эти дни благотворительную помощь и праздничный прием для ветеранов.

Мы очень благодарны всему руководству вашей газеты за большую интеллектуально-просветительскую, морально-нравственную и социально-бытовую поддержку.

Поддержать широту и глубину мышления человека – означает поддержать его оптимистичный, глубинный, духовно-душевный мир, его здоровье и долголетие. Просто большинство людей над этим не задумывается.

Спасибо вам!

Председатель Совета ветеранов Союза журналистов Республики Казахстан З. К. Айтимов

Как Новый год встретишь…

Кто уж точно никогда не забудет прошедший Новый год, так это 54-летний житель Петропавловска. Он умудрился встретить праздник… в медицинском вытрезвителе.

Во время бурно отмечаемого петропавловцами Нового года сотрудники медицинского вытрезвителя традиционно работают в особом режиме. Строгие блюстители трезвости в честь праздника превращаются в первых помощников “наотмечавшихся” граждан. В вытрезвитель доставляют только тех, кто не в состоянии назвать собственный адрес, остальных заботливо развозят по домам и даже провожают до квартир.

31 декабря в стены вытрезвителя привезли четверых горожан. Спустя несколько часов трое уже пришли в себя, и их отправили встречать Новый год в домашней обстановке. А вот 54-летний Владимир, которого подобрали у подъезда одной из петропавловских многоэтажек, так и не смог произнести свой адрес, поэтому провожать его было некуда. Бедолага проспал всю новогоднюю ночь в палате вытрезвителя. Очнулся только к утру, а когда понял, в какой компании встретил Новый год, вымолвил: “Ну и перебрал. Такого у меня еще не было”.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Аварийная посадка

В канун Нового года в Астанинском аэропорту совершил аварийную посадку украинский лайнер.

Самолет МД-83, направлявшийся по маршруту Алматы – Астана – Борисполь, был вынужден совершить в столице аварийную посадку. При наборе высоты зафиксировали перепад давления в кабине пилотов, и экипаж решил вернуться. На борту находился 101 человек, никто не пострадал.

По странному стечению обстоятельств самолеты МД-83 весь минувший год попадали в заголовки информационных лент. Самый трагичный случай произошел месяц назад. 30 ноября разбился турецкий лайнер компании “Atlas-Jet”, все 56 шесть человек, находившиеся на борту, погибли. В августе самолет МД-83 той же компании был захвачен террористами. Примерно тогда же Швеция отказалась совершать рейсы в Ирак и из Ирака. Произошло это после того, как пассажирский самолет компании “Нордик Эруэйз” едва разминулся с выпущенной по нему ракетой.

А в марте аналогичный египетский лайнер переполошил французский Нант, пролетев в 200 метрах над самым центром города.Егор ДАРИН, Астана

Он не жаловался

29 декабря остановилось сердце легендарного казахстанского футболиста, нападающего алма-атинского “Кайрата” 60-х годов Сергея Квочкина.

– Сережа был первопроходцем в нашем футболе и яркой звездой первого поколения кайратовцев в высшей лиге чемпионата СССР, – вспоминает форвард, его одноклубник Диас Омаров. – У него было особое чутье на голы. Он просчитывал свои ходы наперед. От болельщиков Квочкин получил прозвище Горбыль. Подхватывая мяч, он всегда горбился. Но прозвище произносилось с уважением – Сергей был кумиром всей республики.

Именно Квочкин забил первый гол “Кайрата” в высшей лиге чемпионата СССР 9 мая 1960 года в Москве в ворота знаменитого вратаря “Локомотива” Владимира Маслаченко. Всего на его счету в высшей лиге чемпионатов Советского Союза 61 гол. Это достижение превзошел только снайпер 80-х Евстафий Пехлеваниди.

Особняком в карьере Сергея Квочкина был гол на знаменитой футбольной арене в Бразилии “Маракана”. В 1962 году кайратовец вместе со сборной СССР совершал турне по Латинской Америке. Тот мяч стал победным.

Квочкина приглашали лучшие клубы СССР, самыми настойчивыми были киевское “Динамо” и московский “Спартак”. Но он сохранил верность “Кайрату”. В его составе он отыграл с 1959 по 1969 год. В последние годы Квочкин тренировал в Алматы детей. Много лет он хромал, но никогда не жаловался на здоровье.

Сергей Прокопьевич скончался на 70-м году жизни.Аскат ЖАКАЕВ