Региональный Координатор по содействию Представительства Европейской Комиссии в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане открыл в Кинологическом центре Комитета таможенного контроля Министерства Финансов Республики Казахстан региональный тренинг для кинологов пограничных и таможенных служб пяти стран Центральной Азии.
Тренинг организован в рамках Программы содействия управлению границами в странах Центральной Азии (ВОМСА), финансируемой Европейским Союзом и реализуемой Программой развития ООН (ПРООН) в пяти странах Центральной Азии. Программа направлена на повышение эффективности управления границами в регионе, и включает в себя модернизацию пограничных постов, обучение пограничников и таможенников, введение модельного пограничного и таможенного контроля в пилотных регионах, а также консультации по правовым и институциональным основам управления границами. Основная задача новой, шестой фазы программы БОМКА, заключается в демонстрации Правительствам стран Центральной Азии преимуществ комплексного управления границами ЕС в содействии легальному перемещению граждан и товаров через границы посредством реализации пилотных проектов на пути прохождения основных торговых маршрутов в Центральной Азии. И работу кинологических служб государственных структур, контролирующих порядок пересечения границ, в первую очередь пограничной и таможенной службы, г-н Руэль назвал "очень важной частью системы управления границами".
Судя по тому, что было показано журналистам и участникам церемонии открытия тренинга, это действительно так. В небольшом музее Кинологического центра, сделанного прямо в учебном классе для инструкторов, представлены предметы, которые использовались в качестве контейнера для провоза наркотических веществ. Чего только не лежит здесь на стеклянной полке! Грецкие орехи, кусок хозяйственного мыла, массажная щетка, упаковки от различных косметических средств, книга, страницы которой вырезаны так, что получается емкость для закладки наркотика! "С помощью подготовленной в нашем Центре служебной собаки было обнаружено пол килограмма героина, спрятанных в трех килограммах лука", рассказывает сотрудник Кинологического центра. Здесь же демонстрируются эти "луковицы" - такие же, как обычные, но с "начинкой" из прессованного наркотика. Внешне не отличить, но профессиональный собачий нос оказался "на высоте". Вообще, выдумка наркокурьеров неистощима: наркотики прячут в продукты питания, одежду, всевозможные предметы быта, различные части автомобилей, включая бензобаки, бампера, шины. Часто используется такое место, где активная среда должна сбить собаку с толку, например бензобак. Но находят и там.
Другое направление работы Центра заключается в подготовке собак, обученных поиску взрывчатых веществ. Их готовят иначе, чем собак, чем на поиск наркотиков, оружия или валюты. Собака, ищущая взрывчатку, не должна, обнаружив ее, трогать предмет, кусать или царапать. Только подать сигнал "голосом", иначе взрывчатка может сработать. Далеко не каждая собака это может, по словам кинологов, из десятка только одна-две. Остальные, повинуясь инстинкту, кидаются на "вынюханную" взрывчатку. В этом сложность подготовки собак-"саперов".
Занимается Кинологический центр и племенной деятельностью.
Специально для этого были приобретены десять собак породы немецкая овчарка в Германии, 3 бельгийских овчарки во Франции и 3 собаки породы лабрадор в США. Эксперты Франции и Германии, стран с развитой кинологией, дали высокую оценку оснащения казахстанского центра и его питомцев. Так что совершенно логично то, что именно на его базе проводятся региональные тренинги для кинологов пограничных и таможенных служб Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.
Фото k9.kz