Собачьего ума дело: программа по стерилизации бездомных животных оказалась на грани провала

На прошлой неделе власти вынуждены были взять ситуацию под контроль, заявив, что этим вопросом, по крайней мере, до конца текущего года будут заниматься государственные ветеринарные станции области.

С начала нового года отношение к бездомным четвероногим должно было кардинально измениться. После долгих дебатов и нажима общественности – даже сама Бриджит Бардо заступилась за уральских четвероногих – в регионе была принята программа стерилизации бродячих собак и кошек.

Если раньше их отлавливали, убивали, усыпляли, то теперь всё как в развитых европейских странах – их будут стерилизовать, чипировать, вакцинировать и выпускать на свободу.

Дело дорогостоящее – свыше 35 миллионов тенге, а то и больше ежегодно придется отстегивать из государственной казны на эти мероприятия.

В начале года, как положено, был объявлен тендер на госзакупки. Однако его условия с первого раза большинству желающих освоить бюджетные деньги оказались просто не по зубам. Требования действительно непростые – наличие хирургического кабинета со всем оборудованием, пред- и послеоперационные помещения, отдельно для эвтаназии безнадежно больных животных, наличие чипов и сканеров для их считывания и многое другое. Обязательно должен быть приют для содержания животных после операции. Подобные условия ни одна частная компания не в состоянии оказалась выполнить. В результате первый тендер просто не состоялся, потому что не было заявлений от поставщиков. Через некоторое время объявили второй конкурс, в котором участвовали несколько поставщиков со слабой материально-технической базой для выполнения условий конкурса. Пришлось выбирать из того, что есть, так как на грани срыва оказалась новая региональная программа. У выигравшей компании было только помещение. Предполагалось, что она построит в первую очередь питомник для собак с вольерами, ограждениями. И тут вышла загвоздка. Зачем на уничтожение бездомных собак и кошек приготовили десятки миллионов

Жители поселка Меловые Горки возмутились тем, что в их населенном пункте появится питомник недалеко от детской площадки и школы.

Требование людей было справедливым: кому же захочется, чтобы в центре поселка располагалось столь специфичное заведение, тем более что по правилам такие объекты должны быть вынесены за пределы населенных пунктов. Однако к таким расходам компания оказалась не готова и отказалась выполнять условие по переносу питомника в другое место. В связи с чем договор был расторгнут, а на дворе уже осень. Отлавливать и стерилизовать собак и кошек стало некому. И теперь новое поколение голодных и злых собак атакует людей, подвергая их опасности заражения бешенством.

До конца года осталось всего 3 месяца, и, если власти сейчас не предпримут никаких действий, шквала народной критики, особенно от всевозможных зоозащитников, опять не миновать. Да и выделенные деньги вроде нужно бы освоить, не пропадать же им в конце концов. Поэтому было принято решение взять эту заботу в собственные, то бишь государственные, руки.

– В настоящее время услуга по отлову и биостерилизации бродячих собак и кошек на территории области возложена на ветеринарные станции города Уральска и районов области до конца текущего года. На сегодняшний день между управлением и ветеринарными станциями заключается договор государственных закупок способом из одного источника. На отлов и биостерилизацию бродячих собак и кошек на территории области до конца этого года из местного бюджета выделено 35 миллионов тенге. По Уральску эта цифра составляет 7,9 миллиона тенге, – сообщили в пресс-службе управления ветеринарии ЗКО.

Отлов животных будет осуществляться на основании заявлений со стороны населения, так что людям теперь нужно будет проявить активную гражданскую позицию в этом вопросе, ведь на носу зима, когда бродячие собаки становятся наиболее агрессивными из-за холода и голода.

– Животные, прошедшие биостерилизацию, ввиду физиологических особенностей становятся менее агрессивными, – отмечают в областном управлении ветеринарии.

После кастрации и стерилизации животные будут вакцинированы против бешенства, затем их отпустят обратно в места их привычного обитания. Как дальше сложится судьба этого непростого гуманитарного проекта, покажет время.

УРАЛЬСК