Со снайперским акцентом. Сергей Туник об итогах недели

Алматинскую область разделят на две – Жетысускую и Алматинскую – с центрами в Талдыкоргане и Кунаеве (пока это еще Капшагай). Из Карагандинской выделят Улытаускую с центром в Жезказгане, из Восточно-Казахстанской – Абайскую (некогда Семипалатинскую). Лично я – за. Потому что вижу очевидные выгоды.

На территории Казахстана оптом можно разместить Великобританию, Италию, Францию, Испанию и Германию.

Представляете, как акимы наших отдаленных районов выезжают в командировку в областной центр на какое-нибудь важное событие?

Во-первых, это расходы: суточные, гостиница, бензин. Иногда дорога занимает 5–6 часов в одну сторону. Поэтому, во-вторых: пока бастык доедет – забудет, зачем вообще выехал. Европейцы с ума сошли бы! В-третьих, итоги этого вояжа не всегда предсказуемы для нервной системы начальника. Примеры? Представляете, как добираться зимой из южных районов Костанайской области – Жангельдинского и Аркалыкского – в областной центр? А дороги, сами понимаете, какие. Я знаю. Работал там когда-то...

Не успел глава государства сообщить, что теперь 70 процентов мажилиса будет формироваться на пропорциональной основе и 30 процентов – на мажоритарной, как партия “Адал” заявила, что желает влиться в партию власти “Аманат”. Потому что ей “сильно импонирует стиль работы лидера “Аманата”. То есть Президента. А надо было дослушать его до конца. Во-первых, Касым-Жомарт Кемелевич предложил законодательно утвердить выход главы государства из партии на период президентства. Во-вторых, снизить для партий регистрационный порог в 4 раза – с 20 тысяч до 5 тысяч человек.

Теперь хотелось бы напомнить: у “Адала” богатая история смены ориентации и слияний. До этого она называлась “Бiрлiк”, когда партии “Адилет” и “Руханият” объединились в “Адал”.

На выборах в мажилис в 2021-м это не помогло. За нее проголосовало всего 3,54 процента избирателей. Видимо, адаловцы решили наконец-то слезть со своего броневика и пройти в парламент другим путем. Ну да, если долго бежать впереди катафалка, оптимизма точно не прибавится…

Еще одна идея Токаева – пересмотреть Закон о СМИ “с учетом интересов государства, запросов общества и тенденций развития медиасферы”. Подозреваю, что он имел в виду участившиеся фейковые сообщения в соцсетях. В прошлую субботу – что начато расследование в отношении экс-премьера Имангали Тасмагамбетова по подозрению в коррупции. В этот вторник – что грядут внеочередные выборы в парламент. Ложь!

В России недавно приняли очень жесткий закон: запустил “липу” – получи срок. У нас к вранью в Инете пока толерантное отношение.

Как написал мне в “Фейсбуке” коллега: “Вот что случается, когда у нас урезают финансирование психбольниц, а на Западе его увеличивают”.

Кстати, Президент Токаев в своем Послании заявил, что в стране больше не будут допускать послаблений для нарушителей Закона “О мирных собраниях”. В январе в стране всё начиналось именно с них – с мирных. Классика жанра: вначале было слово – речи, лозунги, призывы, требования. А потом – мародерство, поджоги, убийства. Все попытки госпереворотов так и начинаются. В “Педивекии” вычитал.

Три заявления недели. Первое: правительство призвало население не паниковать, потому что наши банки “могут обслуживать свои обязательства в полном объеме”. А Нацбанк разработал защиту тенговых вкладов. Возможно, что-то станет яснее после американско-казахстанских консультаций в прошлую пятницу по санкциям против России, которые косвенно ударили по Казахстану. Янки пообещали “продолжить консультации во избежание непреднамеренных последствий для казахстанской экономики”. Какую добавленную стоимость будут иметь эти слова через месяц-два-три?

В понедельник в стране полыхнул ажиотажный спрос на сахар: цена на него выросла, а в некоторых городах его стали отпускать не более 5 кг в одни алчные руки. Минсельхоз заявил, что дефицита “сладкого яда” нет – его столько, что у кого угодно и где попало слипнется! Но народ-то верит фейкам? Антимонопольщики тут же включили дежурный режим “щас проверим” и сразу выявили спекулянтов. Уверен, что накажут их по суровым законам кризисного времени. Их лошадиный запас оптимизма быстро урежут.

На неделе в правительстве придумали, как отказаться от административного сдерживания цен на еду – в пользу субсидиям малоимущим.

В Европе и Америках есть талоны для пенсионеров, безработных. Продукты для всех стоят одинаково. Для этих граждан – скидки. Может, и в Казахстане такая формула сыграет? Почему в США "старую" еду раздают бедным, а у нас уничтожают

16 марта в аэропорту Алматы тормознули гражданина, который пытался вывезти из страны более 400 тысяч долларов – в сумке с двойным дном. Наличкой! 14 марта Президент Токаев подписал указ, по которому вывозить из страны более 10 тысяч баксов запрещено. Гражданин “попал”. Зато бюджет страны теперь пополнился. Человек был не в курсе инициатив Президента?

Как мне нравятся перемены…

Алматы

STunik@caravan.kz