СНГ: нам нечего делить

В определенном смысле Узбекистан рассматривался как конкурент: у него и население больше, и газ имеется, и крупные заводы есть.

Поэтому Казахстан избрал другой путь – страна направила свои усилия на развитие финансового сектора. И если в Узбекистане только сейчас стали появляться обменные пункты, то в Казахстане уже действуют Региональный финансовый центр, фондовые и товарные биржи. В ближайших планах – создание Международной фондовой биржи. Вот таким образом Казахстану и удалось добиться лидерских позиций в Центрально-Азиатском регионе.

Определив свою финансовую политику и сделав упор на экономику, Казахстан в этом ключе начал строить и внешние взаимоотношения. Стоит напомнить, что СНГ было основано в 1991 году путем подписания Беловежского соглашения. Однако разговоров вокруг этого союза было немало: СНГ критиковали за то, что из более чем сотни подписанных документов реально действует не более 10 процентов. Но президент Нурсултан Назарбаев был верен своему слову и говорил о необходимости глубокой интеграции. Сегодня Казахстан считается одним из локомотивов интеграции на постсоветском пространстве, а СНГ является совещательной площадкой, которая позволяет президентам сверять часы.
Казахстан наиболее активен в отношениях с Россией – своим приоритетным стратегическим партнером. Причем сотрудничество развивается во всех ключевых сферах: экономике, энергетике, космосе, культуре, науке и образовании. Казахстанско-российские отношения представляют наиболее успешную и эффективную модель двустороннего сотрудничества на всем постсоветском пространстве. Россия для Казахстана – это важный поставщик товаров и главный транзитный коридор. В свою очередь, Казахстан для России – основной внешнеторговый партнер в Центральной Азии и гарант энергетической безопасности.

Впрочем, у Казахстана сложились весьма доверительные отношения со всеми государствами СНГ. И опять-таки здесь нельзя не отметить важные инициативы Нурсултана Назарбаева. Так, идею создания Евразийского Союза он предлагал еще в 1994 году. Спустя шесть лет президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, России и Беларуси договорились об учреждении Евразийского экономического сообщества. А еще через три года главы Беларуси, Казахстана, России и Украины подписали соглашение об образовании Единого экономического пространства. Следующая интеграционная инициатива последовала в 2007 году – Евразийский экономический союз. А затем глава Казахстана предложил создать Союз центрально-азиатских государств.
В последнее время активизировались отношения Казахстана и Украины. Этот факт связывают с приходом к власти Виктора Януковича. Широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества касается энергетической, транспортной, аэрокосмической и машиностроительной отраслей.

С Узбекистаном отношения складывались несколько сложнее, однако и в них наметилось потепление: в марте этого года Нурсултан Назарбаев посетил с официальным визитом соседнюю республику. На встрече был обсужден широкий круг вопросов, в том числе углубление сотрудничества в области промышленных инвестиций, сельского хозяйства и эффективного использования транспортного потенциала. С этого года Казахстан, Россия и Беларусь являются государствами Таможенного союза, идея создания которого также принадлежит Нурсултану Назарбаеву.

Уже можно говорить о результатах: только за первые три месяца благодаря Таможенному союзу товарооборот Беларуси и Казахстана вырос на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: "Экспресс-К", Вера КРАСНОВА, Алматы