Сможет ли Казахстан преодолеть демографический кризис?

Такой она остается на протяжении достаточно долгого времени, по меньшей мере, со времени обретения Казахстаном независимости. Причем, напряженность снимается преимущественно благодаря выезду многочисленных этнических диаспор из Казахстана за рубеж, в том числе и на историческую родину.
В настоящее время существует несколько позиций в отношении миграции ряда этнических групп за пределы Казахстана. Точка близкая к официальной в Казахстане связывает отток некоторых этнических групп с чисто экономическими трудностями. Другая позиция связывает миграцию с ростом этнического дискомфорта у представителей ряда нетитульных национальностей.
За последние семь лет численность казахстанцев уменьшилась на полтора миллиона человек - это следствие оттока населения из республики. Причем уровень эмиграции продолжает оставаться высоким и по сей день.
Согласно данным Агентства Республики Казахстан по статистике, численность населения Казахстана на начало 1999 года составила 14 957,8 тыс. человек. Если сравнивать с 1995 годом, то численность населения сократилась на 718,0 тыс. человек. И все это произошло только за пять лет суверенитета Казахстана.
Основным аргументом в пользу отъезжающих принято считать желание людей вернуться на свою историческую родину, но чем объяснить парадоксальную тенденцию, которая связана с выездом из Казахстана казахов (за 1993-1999 годы уехало более 76 тысяч человек), что дает основание усомниться в сложившейся позитивной социально-экономической ситуации в Республике Казахстан.
Положение усугубляется тем, что если в 1989 году общий коэффициент рождаемости (число рождений на 1000 человек населения) в целом по Казахстану составлял 23,4, то в 1995г. - 17,5, а в 2001г. - 14,6. Что не может не вызывать опасения за будущее Казахстана как суверенной республики. С такими "темпами" к 2013 году Казахстан рискует столкнуться с отсутствием самого факта рождения детей.
Настораживает и тенденция снижения браков, заключаемых на территории Республики Казахстан. Так в 1991 году общий коэффициент брачности (число браков на 1000 человек на середину года) составил 10,1, в 1996г. - 6,6, а в 2001г. - уже 6,3.
К сожалению, замечена тенденция роста бракоразводных процессов. Так, если брать за основу общий коэффициент разводов (число браков на 100 человек), то становится видно, что если в 1991 году он составлял 29,3, то уже в 2001 году - 31,9, что говорит само за себя. Подобная ситуация гармонично дополняет печальную картину по уменьшению деторождаемости.
В связи с тенденцией уменьшения рождаемости среди населения Республики Казахстан Правительство вынуждено было принять меры по нормализации сложившейся ситуации, в связи с чем на свет появилось Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 августа 2000 года N1272 "О Концепции государственной демографической политики Республики Казахстан".
Данная Концепция представляет собой основные принципы, приоритеты и задачи демографического развития Республики Казахстан. Под демографическим развитием в ней понимается комплекс политических, административных, экономических и социально-психологических мер, направленных на стимулирование роста численности населения, отвечающих текущим и перспективным потребностям. Однако здесь уместно поставить закономерный вопрос: насколько эффективна будет инициатива Правительства, ведь результаты последних лет также не вызывают оптимизма.
В связи с этим не может не беспокоить и проблема вывоза из страны малолетних детей. В результате того, что Министерством образования и науки в свое время были даны разрешения на усыновление казахстанских детей через зарубежные агентства и фонды, только с октября по январь 2000 года 17 младенцев из Актобе было отправлено в США, а всего за 2000 год усыновлено иностранными гражданами 305 малолетних детей. Однако до сих пор нет точных сведений об агентствах и фондах, занимающихся вывозом детей из страны. Возникает и еще один, пожалуй, самый главный вопрос: что известно нашим чиновникам, санкционировавшим "зарубежное" усыновление, о дальнейшей судьбе вывезенных из республики детей?
Тем временем процесс усыновления казахстанских детей зарубежными гражданами имеет тенденцию роста, и эта тенденция будет носить постоянный характер. Стоит отметить, что только в Алматы было усыновлено иностранными гражданами около 500 детей. При этом общественные организации, как и государственные органы не производят мониторинг положения детей, вывезенных заграницу.
С середины 1995 года наблюдается тенденция некоторого снижения смертности населения. Однако показатель остается высоким: в 1997 году он составил 10,4 случая на 1000 человек, в 2001г. - 9,9. При этом смертность среди мужчин, особенно трудоспособного возраста, продолжает расти быстрее, чем среди женщин. Высокой остается и младенческая смертность. Наблюдающееся в последнее время ее объясняется в основном общим снижением рождаемости. В результате снижения рождаемости и высокого уровня смертности естественный прирост населения за последние десять лет катастрофически снизился.
Нужно отметить и тот факт, что в настоящее время отмечено уменьшение средней продолжительности жизни населения. На сегодняшний день она составляет у мужчин - 59 лет, у женщин - 70,2 года. Для сравнения: в США средняя продолжительность жизни составляет у мужчин 73, у женщин 75 лет, в Германии - соответственно 73,3 и 79,9 года, в Японии - 76,4 и 82,5 года, в Канаде - 80 и 81 год. Как видно, наши женщины живут на 3-11 лет, а мужчины на 14- 21 год меньше, чем в развитых странах.
Как известно, средняя продолжительность предполагаемой жизни является одним из четырех основных показателей индекса развития человеческого потенциала, по которому определяется уровень развития государства. По принятой в мире шкале оценок по этому показателю Казахстан занимает 93-е место среди 175 стран. А между прочим, в 1991 году мы были на 61-м месте.
Также отмечается постепенное старение населения. По сравнению с началом 1990 года численность трудоспособного населения уменьшилась на 83 тыс. человек (на 0,9%), детей и подростков - на 608 тыс. (11%). В то же время возрос удельный вес лиц пенсионного возраста (на 1%).
Согласно данным, составленным Государственным агентством по статистике, чистые миграционные потери Казахстана (то есть так называемое отрицательное миграционное сальдо) за первое полугодие 2000 года выросли до 53239 человек с 45491 человека за аналогичный период предыдущего 1999 года. Около 72% этих эмигрантов отправились в страны СНГ, главным образом в Россию. Более половины из них - этнические русские. Во II половине 2000 года, темпы как процесса миграции, так и роста чистых миграционных потерь имели устойчивую тенденцию к снижению. Это объясняется не столько снижением привлекательности ближнего или дальнего зарубежья, сколько снижением общего количества населения, желающего выехать за рубеж.
Нужно отметить, что резкое ухудшение демографической ситуации в республике за последние пять лет, старение населения, эмиграционные потоки в большинстве своем высококвалифицированных специалистов в страны дальнего и ближнего зарубежья, особое геополитическое положение Казахстана и наличие большой площади незаселенных, неосвоенных земель, требуют активной целенаправленной демографической политики, направленной на увеличение численности населения.
От этого, вне всякого преувеличения, зависит сохранение суверенитета, территориальной целостности, социально-экономическое и политическое развитие Республики Казахстан.