Речь идет о подписании республиками региона Договора о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.
Свои подписи под документом поставили: от Казахстана - министр иностранных дел Касымжомарт Токаев, от Кыргызстана - министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов, от Узбекистана - министр иностранных дел Владимир Норов, от Таджикистана - первый заместитель министра иностранных дел Саймумин Ятимов, от Туркменистана - посол в Казахстане Мухамед Абалаков.
Страны Центральноазиатского региона сошлись во мнении, что зона применения данного договора пройдет по границам всех пяти республик. При этом территориальные воды не были включены в границу зоны, свободной от ядерного оружия (ЗСЯО). Вместе с тем заключение договора не стало полноценным радостным событием, а носило скорее половинчатый характер.
Основной причиной несостоявшегося триумфа внешнеполитических ведомств республик региона стала позиция стран "ядерной пятерки", в состав которой входят Англия, Франция, США, Китай и Россия.
Вместе с тем Россия и Китай поддержали инициативу Центральноазиатских республик, чего нельзя сказать об Англии, Франции и США.
Стоит отметить, что международное соглашение о создании зоны, свободной от ядерного оружия состоит из двух частей:
Договор, заключаемый между странами-участницами соглашения;
Протокол, подписываемый странами "ядерной пятерки".
Подписавшись под договором, государства-участники берут на себя обязательства по запрету производства, приобретения и размещения ядерного оружия или его компонентов на своей территории. Использование ядерной энергии в мирных целях не запрещается.
Поставив свои подписи под протоколом, страны "ядерной пятерки" берут на себя обязательство уважать ее статус, т.е. не размещать ядерного оружия на территории зоны, не проводить ядерные испытания в этой зоне.
Параллельно с этим страны предоставляют государствам, входящим в зону, так называемые негативные гарантии, состоящие в обязательстве не применять против этих государств ядерного оружия и не угрожать им.
При этом работа над подобными документами, носящими международный характер, привлекает большое количество стран-участников, ведется длительное время, которое в зависимости от внешнеполитической ситуации, позиций участников может длиться от 3 до10 и более лет.
Но это касается устоявшейся международной практики, которая дала сбой в процессе создания зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.
Вместе с тем камнем преткновения, который не позволяет США, Англии и Франции поставить свои подписи под протоколом является требование от государств Центральной Азии взять на себя обязательство по запрету и транзиту ядерного оружия по своей территории.
Но и это требование является только видимой частью айсберга требований и опасений тройки "ядерных" стран, которые, как и все другие субъекты международных отношений преследуют свои цели.
Центральная Азия притягивает все ведущие страны мира по нескольким причинам:
наличие значительных запасов энергоресурсов;
открытая борьба за освоение энергоресурсов Каспия;
возможность использовать территории республик региона для транзита;
создание в регионе первого эшелона обороны перед надвигающейся угрозой со стороны стран Азии и Востока.
Но здесь многие страны находятся в неравных условиях.
В данном случае имеется в виду географическое расположение стран "ядерной пятерки". Так, если Россия и Китай находятся в непосредственной близости к республикам Центральной Азии, то европейские Англия и Франция с отдаленной материковой Америкой, не только находятся в на значительном расстоянии, но и постепенно начинают терять влияние над республиками региона.
Вместе с тем становится очевидным, что вышеупомянутые три ядерные страны и в дальнейшем не намерены ставить свои подписи под Центральноазиатским Договором о создании зоны, свободной от ядерного оружия.
И основной причиной отказа является проблема участия республик Центрально Азии в разных военно-политических блоках. То есть подобное членство республик региона в межгосударственных объединениях и блоках идет вразрез с интересами стран (США, Англия, Франция) не входящих ни в одно из существующих региональных объединений (ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭс).
В то же время Россию и Китай подобный поворот событий устраивает, так как они, в свою очередь, являются членами вышеупомянутых организаций и их подписи под протоколом в очередной раз усиливают региональные позиции Москвы и Пекина и способствуют ослаблению в Центральной Азии влияния стран Европы и США.
Примечание
В настоящее время действуют зоны, свободные от ядерного оружия в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и в южной части Тихого Океана.
Договор о создании зоны свободной от ядерного оружия в Африке от 1996 г. еще не вступил в силу.