Взять, допустим, шпинат, брокколи или зеленую фасоль. Эти полезные продукты действительно нужно по-настоящему любить, чтобы на пятый день поедания пищи для здоровья не возненавидеть ее до конца жизни. Ученые из центра исследований Nestle в Швейцарии решили провести эксперимент: а что если в процессе поглощения полезной еды смотреть на неполезную? Как всегда, пригласили добровольцев, которые подтвердили предположения ученых: наше зрение делает вкус пищи лучше. Так работает так называемое межсенсорное (кросс-модальное) взаимодействие, лежащее в основе сенсорики. Получается, что его помощь в формировании целостного представления об объектах внешнего мира у человека замечательно работает и с нашим любимым чувством – чувством аппетита, регулируя его естественным образом.
Подумайте сами: в ресторане или дома блюдо кажется нам вкуснее, если оно аппетитно выглядит. Скажем, чтобы съесть кусок белой отварной рыбы, нужно приложить некоторые усилия, уговаривая себя, что это диетическая и полезная еда. А вот если рыба будет лежать на красивой тарелке в окружении ярких овощей, приправленная ароматным соусом, у нее есть все шансы быть съеденной моментально!
zdr.ru