Смертельный смог, засуха и угроза голода: о каких экологических проблемах Казахстана чаще всего пишут в западных СМИ

Не так давно известный политолог Досым Сатпаев поделился мнением об экологических рисках Казахстана. На своих страницах в соцсетях Сатпаев написал, что Казахстан в ближайшем будущем может столкнуться с острым дефицитом воды. Уже сейчас из-за засухи в западных регионах страны гибнет скот.

В июле засуху прогнозируют и в других регионах. Кроме того, воды из реки Урал может не хватить для водоснабжения Западного Казахстана. Политолог также отметил, что в научном журнале Communications Earth & Environment появились прогнозы о том, что до конца XXI века уровень Каспийского моря может уменьшиться на 9–18 метров из-за снижения объема воды в реках. Подобные проблемы, по словам Сатпаева, наблюдаются и в соседних с Казахстаном регионах Кыргызстана и Узбекистана.

"Но настоящая катастрофа начнется, когда таяние ледников приведет к еще большему сокращению водных ресурсов Центральной Азии. И, как ни печально, но призыв "Сэкономь воду для своих детей!", введение водосберегающих технологий (как это давно сделали некоторые страны) уже вряд ли помогут. Это может лишь оттянуть, но вряд ли остановить уже запущенный эффект домино", - написал он. 

Примечательно, что разговоры о проблемах с экологией в Казахстане ведутся уже давно, причем не только внутри страны, но и среди международных экспертов. За последний год ситуация резко обострилась. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, о каких проблемах экологии Казахстана активнее всего пишут западные СМИ. 

Исчезновение Балхаша из-за водопользования в Китае - Intellinews.com 

Быстрое развитие и расширение посевов риса в верховьях рек Китая представляют серьезную угрозу для бассейна Балхаша. Насколько это будет плохо, зависит как от китайского сельского хозяйства, так и от масштабов изменения климата, которое почти наверняка приведет к исчезновению последнего из ледников, питающих 1500-километровую реку Или, источник 80 процентов воды в озере. 

Исследователи из Оксфордского университета провели 738 симуляций, объединив возможные изменения в потреблении воды с 80 сценариями будущего климата, от более теплых и сухих до более теплых и влажных. Большинство симуляций приводит к тому же мрачному выводу, пишут они в рецензируемом журнале. Чтобы спасти озеро, Китаю придется резко сократить количество потребляемой воды.

Обе стороны, конечно, используют воду, хотя в последние десятилетия развитие сельского хозяйства в Китае намного опережает рост сельского хозяйства в Казахстане. В 2020 году американско-казахско-китайская группа, использующая спутниковые данные, подсчитала, что с 1995 по 2015 год площадь орошаемых пахотных земель на китайской стороне увеличилась почти на 30 процентов; они не обнаружили значительного увеличения с казахстанской стороны за тот же период.

Риски для озера Балхаш могут быть уменьшены за счет «устойчивого развития сельского хозяйства вверх по течению, если стороны будут сотрудничать и координировать водопользование». Однако это невозможно без данных, которыми, как отмечают исследователи, Китай отказывается делиться.

В связи с последними событиями отмечается, что на ситуацию с озером Балхаш также очень негативно влияет и засуха в стране. Западные экологи заявляли, что в стране и так наблюдается аномальный уровень обмеления озера, а если Китай будет продолжать использовать значительную часть казахстанских водоемов в таких же больших количествах, то для Балхаша есть риск повторить судьбу печально известного Аральского моря. 

Смог - "тихий убийца" для жителей Казахстана - Eurasianet.org

У международных организаций существует высокая планка по уровню загрязнений атмосферы в крупных городах, но ряд столиц Центральной Азии нередко переходит ее. Особенно ярко среди них выделяются Алматы и Бишкек. 

Эксперты считают, что причина заключается в угольных станциях и другой стареющей инфраструктуре больших городов, а также в потоке автомобилей, которые западные регуляторы больше не будут сертифицировать как безопасные. Машины эти извергают диоксид азота, оксид азота, окись углерода, диоксид серы, формальдегид и другие взвешенные твердые частицы (известные как PM2.5), которые надолго оседают в атмосфере из-за расположения городов внутри горного хребта.

В некоторые дни качество воздуха в Бишкеке и Алматы более чем в 30 раз хуже, чем Всемирная организация здравоохранения считает безопасным. Результатом является эпидемия астмы, аллергии и ослабленных легких, которые кажутся более восприимчивыми к COVID-19. Как граждане, так и эксперты считают, что первое, что должны сделать городские власти, это признать проблему. Долгое время местные органы не признавали, что загрязнение воздуха в Алматы является серьезным вопросом. Взгляд на финансовые отчеты показал, что правительство ничего не тратит на решение чрезвычайной ситуации.

Несмотря на то что южная столица Казахстана считается самой загрязненной по качеству воздуха, в последнее время Нур-Султан начал составлять конкуренцию в этом аспекте. Например, в январе текущего года концентрация твердых частиц в воздухе составляла 185 микрограммов на кубический метр. Однако этот стандарт в крупных городах не должен превышать 25 микрограммов на кубический метр. Эксперты сообщают, что большую часть загрязнений составляют автомобильные выбросы - 55 процентов. 

Помимо очевидных проблем со здоровьем, западные эксперты заявляют, что если ситуация не наладится, то в будущем ситуация с такими загрязнениями может снизить уровень жизни в странах Центральной Азии из-за возникновения огромного ряда хронических респираторных заболеваний. 

Помощь с водой от Таджикистана и свидетельство серьезных проблем - Eurasianet.org

Геополитические аналитики обычно указывают на Центральную Азию как на вероятную, потенциальную горячую точку для конфликтов из-за водных ресурсов, но одно новое событие показывает, что возможны и более благоприятные сценарии. Показателем стал тот факт, что Таджикистан перенаправит 315 миллионов кубометров из своего водохранилища Бахри Тоджик в Казахстан, тем самым снабжая своего северного соседа важнейшей поливной водой в жаркие месяцы лета.

В этом году уровень реки Сырдарьи, одного из двух основных водотоков Центральной Азии, снизился почти на треть, что больше, чем обычно. Нехватка воды угрожает ввергнуть юг Казахстана в засуху и вызвать гибель урожая в этом районе. Мина замедленного действия: как изменение климата уже бьёт по Казахстану

Эксперты по климату глубоко обеспокоены влиянием, которое изменение климата, вероятно, окажет на Центральную Азию, но эта нынешняя ситуация, по крайней мере, кажется частью циклической тенденции. Низкий уровень рек был зарегистрирован в Казахстане и в прошлом году, в начале лета. Некоторые специалисты связывают это с недостаточно высокой температурой в горах.

В то время как переговоры о совместном использовании воды с бывшими советскими республиками, такими как Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, дали некоторые результаты для Казахстана, Китай оказался более сложным клиентом. Негибкая политика Пекина привела к тому, что некоторые из некогда здоровых рек Казахстана, особенно река Или, превратились в небольшие ручьи.

Гибель большей части популяции сайгаков и попытки ее восстановить - Arab News

В прошлом месяце в казахстанских СМИ появилось сообщение, что около 350 находящихся под угрозой исчезновения сайгаков были убиты, вероятно, молнией, после того как жители деревни нашли их тела в степи на западе страны. В заявлении министерства экологии Казахстана говорится, что вероятной причиной их смерти была молния, «поскольку на тушах есть следы ударов молнии».

Международный союз охраны природы (МСОП), чей «Красный список» является научным справочником по дикой природе, находящейся под угрозой исчезновения, относит сайгака к пяти находящимся под угрозой исчезновения видам антилоп с численностью около 124 тысяч взрослых особей. Казахстан является домом для подавляющего большинства этих животных.

Обеспокоенность вызвана также тем, что сайгаки - лакомая мишень для браконьеров, также они часто страдают от вирусов, которые серьезно сокращают популяцию этих животных. Например, из международных источников известно, что почти 90 процентов популяции было уничтожено. Как позже выяснили ученые, причиной послужили не только набеги браконьеров, но и ряд вирусов, обнаруженных у мертвых животных. 

Сейчас эксперты отмечают, что казахстанскому руководству удалось начать планомерную работу по восстановлению популяции этих редких видов животных. Однако они опасаются, что в период коронавирусного кризиса сайгаки могут снова стать лакомой мишенью не только для браконьеров, но и для ряда новых вирусов, которые были выявлены за отчетный период. 

Как экологические риски влияют на национальную безопасность Казахстана - Emerging Europe

В прошлом месяце казахстанское руководство приняло новую стратегию развития национальной безопасности. Помимо очевидных факторов, речь также идет об угрозах безопасности, связанных с вирусными пандемиями, экологическими угрозами, нехваткой продовольствия и управлением водными ресурсами. По всем этим приоритетным направлениям разработаны «оборонительные механизмы и конкретные меры по предотвращению угроз».

Наибольшее беспокойство у Казахстана вызывает то, что многие из этих кризисов не только актуальны, но и нанесли удар в действующий период. Например, распространение коронавируса. Сейчас в стране наблюдается очередной рост числа заболевающих после выявления штамма "дельта" на территории республики. Кроме того, наблюдалась сильная засуха на западе и юге страны из-за отсутствия дождей и более низкого, чем обычно, уровня рек. Это привело к гибели тысяч голов крупного рогатого скота.

Также возникла нехватка продовольствия, что привело к особенно резкому увеличению потребления основных продуктов питания, таких как картофель и морковь. Фермеры жаловались, что правительство не смогло предсказать последствия засухи в прошлом году и, как следствие, нехватку сельскохозяйственных культур. Местные чиновники работают над этим и обещают восстановить стабильное состояние.

Все подобные риски и их возможное усугубление привели к тому, что Казахстан вынужден обращать большее внимание на подобные факторы в качестве потенциальных угроз безопасности нации, нежели на возможные военные конфликты или локальные вспышки. Казахстанские эксперты отмечают, что риск возникновения опасной засухи в стране или обмеления водоемов на сегодняшний день гораздо выше возможных военных конфликтов на границах государства.