Лечение туберкулеза – трудоемкий процесс. И главная проблема здесь, чтобы больной не бросил все на полпути. Сегодня врачи применяют разные схемы терапии таких пациентов. Их длительность зависит от формы болезни и может составлять от шести месяцев до двух лет.
Хотя в Казахстане уже внедрены современные короткие схемы лечения при устойчивых формах болезни, но и они предусматривают срок от 9 до 11 месяцев. Понятно, что выдержать такое может не каждый человек.
– Допустим, назначили ему 5 видов препаратов. А это значит от 15 до 20 таблеток за один прием, – говорит Жанар Сапиева. – Но пациенту сложно привыкнуть к такому напряженному курсу лечения. Поэтому приходится за ним наблюдать. Только в таком случае человек хочет не хочет, а вынужден ему следовать.
Если же не контролировать больного, он начинает себя жалеть, прерывает прием лекарств, тогда ни о каком выздоровлении не может быть и речи.
Ведь после перерыва болезнь поддается терапии все труднее и труднее. И в конце концов пациент может стать вовсе не поддающимся лечению хроником. А это очень опасно!
– Как реально вы проводите видеонаблюдение за пациентом?
– Для этого у нас работают специально обученные медсестры и есть определенный алгоритм действий. То есть человек не просто вышел на видеосвязь и как захотел, так и отчитался, что выпил препараты. Во-первых, у наших медсестер планшеты с хорошим объемом памяти и качеством видеосвязи. В то же время пациент может использовать вполне обычный смартфон с видеокамерой. Допустим, он звонит медсестре и сообщает: “Хочу выйти на видеосвязь”. Далее представляется: я такой-то, называет сегодняшнюю дату, перед ним разложены препараты, видны их названия, и он их принимает. После этого медсестра обязательно осведомляется, как у него дела, самочувствие, уточняется время следующей видеосвязи. А запись прошедшего сеанса архивируется в планшете и через месяц удаляется.
На первый взгляд все это кажется утомительным, но если представить, что в противном случае больному придется каждый день для приема препаратов приходить в поликлинику, то такое видеонаблюдение за ним выглядит намного проще.
– А если пациент не выйдет на связь?
– Если сегодня пациент не вышел на связь, завтра мы его уже снимаем с видеонаблюдения. То есть передаем таблетки в поликлинику, и он будет вынужден сам приходить туда и принимать их там. Это жесткое, но необходимое условие при видеоконтроле лечения.
– А если не будет ходить и в поликлинику?
– Тогда наши медики выезжают к нему и на дому выясняют, в чем причина. Иногда бывает, что человек просто занялся какими-то делами и элементарно забыл. Но в основном подобные проблемы возникают с социально дезадаптированными людьми. Остальные соблюдают режим всегда, тем более что эта видеосвязь для пациента бесплатна. Медсестра сама может звонить ему ежедневно, посредством Интернета. Для нас такие сеансы обходятся недорого, потому что тратится незначительное количество мегабайт.
– Довольно трудно представить, что, к примеру, человек без определенного места жительства имеет смартфон…
– У нас был такой больной, который, между прочим, очень хорошо выходил на видеосвязь и принимал препараты. Как на самом деле должен выявляться туберкулез и на что рассчитывать при его лечении - врач-пульмонолог
– А доходит ли до таких пациентов помощь из акиматов?
– Да. Помощь выделяют районные отделы занятости и социальных программ. Если человек лечится в стационаре, то получает ее только после выписки. А так ее предоставляют тем, кто проходит терапию амбулаторно. По месту прописки больной собирает необходимые документы, относит их в районный отдел занятости и социальных программ и потом получает помощь 28 800 тенге ежемесячно. А мы от Центра фтизиопульмонологии выдаем ему справку, что он действительно находится у нас на амбулаторном лечении. Ну, а если наш пациент не принимает лечение более 7 дней, тогда эта социальная помощь автоматически прерывается.
– То есть вы звоните в акимат и просите прекратить ему эти начисления?
– Да. Вот и получается, что, с одной стороны, – это социальная помощь, с другой – инструмент для того, чтобы поддерживать приверженность больного к лечению. И, поверьте, это очень хорошее подспорье в противотуберкулезной терапии таких пациентов.
АЛМАТЫ