Следопыты подводного мира

В фестивале рыбаков Fish-ka-2012 приняла участие корреспондент “Каравана” – само собой, с удочкой в руках!

Только настоящий рыбак может проехать сотни километров, чтобы насладиться процессом ловли рыбы. Вот и я, оставив все дела, запаслась удочками, кормом для рыбы, прочей амуницией и отправилась в дельту реки Или, за 360 километров от города Алматы. Как узнала позже, на день-два раньше на фестиваль выехали рыбаки из Томска, Павлодара, Костаная. Вот это истинная любовь к своему хобби!

Место, где проходил фестиваль, – рай для рыбаков всех мастей, говорят специалисты. Подводное царство просматривается на 4–5 метров при глубине озер – до 8. Рыба в дельте Или водится разная: сом, жерех, сазан, вобла, амур… Чтобы восполнить ее популяцию, в прошлом году в озера запустили несколько десятков тысяч мальков. Конбакты-Ойскую озерную цепь окружают заросли камыша. Но стоит отойти от воды, как ноги погружаются… в белоснежный песок.

Песчаные барханы со своей растительностью и живностью – тоже любопытный объект для наблюдений. Здесь можно встретить каракуртов, скорпионов, змей, ящериц, грызунов, а из более серьезной живности – зайцев, лис, фазанов, уток, кабана и елика. Как рассказали рыбаки, минувшей зимой вой волков раздавался за соседним от базы барханом, где проходил фестиваль. В 60-х годах прошлого столетия здесь застрелили последнего балхашского тигра – самую мелкую кошку из семейства тигровых.

Прихватив удочку и банку с червями, вместе с опытными рыбаками я отправилась на пирс. Заметила, что настоящие любители рыбалки экипированы по последнему слову техники: в солидных кейсах не только крючки, поплавки, леска, но и всевозможная прикормка для разных видов рыбы. Кто-то по старинке кормит рыбу размоченной в воде перловой крупой или кукурузой, а кому-то наживку привозят из других стран. У подводных охотников особенное снаряжение – костюмы, маски, фонари, ружья для подводной охоты и многое другое. К слову, подобная экипировка стоит недешево – от 120 до 150 тысяч тенге.

На этот раз в конкурсе фестиваля принимали участие 12 охотников и четверо рыбаков. На катерах и лодках они отправились в наиболее рыбные места. Я тоже решила посмотреть, как проходит охота. Но долго не продержалась на воде – уж больно комары кусались! Пришлось ретироваться обратно на базу.

– Каких-то жестких регламентов у нас нет, – рассказал один из учредителей клуба подводных охотников рыбак Сергей ЛЫСЕНКО. – Победителей выбирают по принципу: кто самую большую рыбу поймает в трех категориях – сазан, жерех и сом. Причем каждого вида – в количестве не более двух штук. На прошлогоднем фестивале охотились на судака. Рекордной оказалась рыбина весом 7 килограммов 400 граммов. А сома выловили весом 34 килограмма. Недавно приезжали охотники из России, снимали подводные пейзажи на видео. Говорят, видели стаю сомов, штук 50, весом от 10 до 50 килограммов…

Так в чем же все-таки прелесть подводной охоты?

– Чтобы понять, в чем драйв, нужно хотя бы раз погрузиться под воду, – посоветовал наш собеседник Сергей Лысенко. – Это совершенно иной мир – нет ощущения верха, низа, ты ничем не ограничен, другие цвета. Здесь и леса из травы, и пещеры. Можно увидеть массу любопытного. Как-то я увидел, как небольшой сом после обильной трапезы, с округлившимся пузом пытается залезть под купак – камышовый остров. Раз скатился, два, три… С пятой попытки только пролез.

Другой наш собеседник, подводный охотник из Алматы Максим ЛЕВИТИН, рассказал, что получает незабываемые впечатления от подводного царства. Их он снимает на фото и видео. Год назад Максим прислал в “Караван” фотографию, которая повергла нас в шок: четверо рыбаков с трудом удерживали на плечах рыбную тушу – 107-килограммового сома!

Интересуюсь: какие опасности таят в себе подводные пещеры? Могут ли огромные сомы утащить охотника на дно? Ведь подобные байки я не раз слышала от рыбаков…

– Опасности, скорее, связаны с неосторожностью охотника, – говорит Максим Левитин. – Самая опасная рыба, на мой взгляд, сом. Может по маске хвостом ударить и разбить ее. Или поранить охотника стрелой от гарпуна, застрявшей в рыбе. Сомов глушат в пещерах, можно не рассчитать запас дыхания и застрять в какой-нибудь нише. Были случаи, когда крупные сомы во время охоты начинали метаться и ломали охотникам грудную клетку, ребра. Важно пройти обучение всем  нюансам охоты со специалистом. Но чтобы сом пытался съесть человека – об этом я не слышал!

Вернувшиеся с охоты рыбаки делились впечатлениями. Кто-то был недоволен уловом: дескать, рыба шла мелкая, а алматинец Владимир МОРДАНОВ попал в десятку: его улов по всем группам оказался самым солидным! Сазан весил более 5 килограммов, сом – почти 10 килограммов, жерех – 860 граммов.

– Четыре года увлекаюсь подводной охотой, – рассказывает победитель фестиваля. – Первый раз, когда лоб в лоб столкнулся с тридцатикилограммовым сомом, если честно, было не по себе… А сейчас азарт, адреналин зашкаливают.

Олег ЛИ занял второе место – пойманный им сазан весил чуть более трех килограммов. Сом Михаила ВОРОПАЕВА, хоть и был более мелкий – 3600 граммов, но тоже вывел охотника на второе место. Павел ЧЕРВОНЕНКО поймал жереха весом 620 граммов.

Среди рыбаков, которые с утра до ночи не выпускали удочку из рук, одержали победу Рахим ЕТЕКБАЕВ и Александр ПРОЦЕНКО.

Несколько фестивальных трофеев мы смогли попробовать в тот же день – из них для гостей сварили уху и приготовили ароматный коктал. Так что рыбацкий праздник удался!

Южное Прибалхашье – ценный туристский ресурс, на котором государство могло бы зарабатывать деньги, считают специалисты. Но его безжалостно губят браконьеры.

– Килограмм рыбы, выловленной браконьерами, на рынке стоит 400 тенге, а рыбак, который едет из России в Балхашский регион, оставляет здесь гораздо больше денег, – говорит Максим Левитин. – На природных базах отдыха создаются рабочие места для местных жителей, которые работают проводниками, механиками и так далее. В 2000-х в Балхашский регион приезжали рыбачить немцы, австрийцы, они платили за лов рыбы гораздо больше, чем казахстанцы или россияне. Когда приехала первая группа рыбаков, они за день поймали и отпустили 50 сомов. Для них рыбалка – совершенно другое: поймают рыбу, поцелуют, зеленкой смажут, если поранили крючком, и отпускают. Потом иностранцы в своих отчетах писали, что Прибалхашье – лучшее в мире место для ловли сома. Но его численность за последние годы сильно сократилась.

– Можно ли восстановить популяцию?

– Если три года охранять озера, природоохранным инспекторам не брать взятки, строго соблюдать законы, то можно! – считает наш эксперт. – Сом растет всю жизнь... Особям, которые выросли по 100–150 килограммов, может быть по 50–70 лет!

У каждого рыбака – свой фирменный рецепт ухи. А если ее сварить в котелке на костре, то ароматнее супа просто не может быть! Сергей Лысенко поделился с нами рецептом необыкновенно вкусной ухи.

Итак, пойманную мелкую рыбешку разделите на несколько частей, одну – завяжите в марлю (можно обойтись и без нее) и варите, чтобы рыба хорошо разварилась. Другую порцию рыбы тоже сварите в этом же бульоне. И так несколько раз. Разварившуюся рыбу можно выбросить. Чем больше варишь, тем наваристее получается уха. В готовый бульон бросьте картофель, головку лука, специи по вкусу. Нарезанную порционными кусками рыбу положите за три-пять минут до готовности, чтобы она не разварилась. В конце бросьте головку лука и зелень. В глубокую тарелку налейте уху, а в нее – рюмку водки. По словам рыбака, вкус этой ухи трудно передать словами – ее надо пробовать!

Алматинская область