Скрытый потенциал "человеческого" капитала

Казахстан сможет войти в число 50 наиболее конкурентоспособных экономик мира, не только за счет сырьевых, но и за счет человеческих ресурсов.
Это значит, что есть все основания интенсивно заниматься привлечением в страну высококвалифицированных специалистов и, в первую очередь, из числа наших соотечественников, живущих и работающих за рубежом.
Говоря о миграционной политике Казахстана в целом, стоит отметить, что одной из ее главных целей является привлечение в страну именно высококвалифицированных кадров. Поставленная цель вполне оправдана, так как исключительно эта категория иммигрантов наиболее выгодна с экономической точки зрения.
К примеру, необычайный успех экономики США в конце 1990-х, особенно в области высоких технологий, в значительной степени, обусловлен привлечением в страну миллионов высококвалифицированных специалистов со всего мира. Этим же путем пришли к высоким темпам экономического роста Канада, Австралия, Новая Зеландия.
Необходимость развивать человеческие ресурсы Казахстана особенно актуализируется в связи с намерением страны войти в число 50 наиболее конкурентоспособных экономик мира.
В мировой табели о конкурентоспособности страны ранжируются по результатам расчетов определенных индексов, учитывающих среди других показателей состояние технологий и потенциал страны в адаптации новых технологий, а также систему управленческих навыков.
Из вышеизложенного можно сделать единственный правильный вывод - конкурентоспособность нашей страны зависит напрямую от наличия квалифицированного персонала.
В этих условиях особое значение приобретает развитие отечественной науки и совершенствование системы образования.
И в этом направлении Казахстан идет уже проторенной дорогой. Например, Южная Корея, которая всего несколько десятилетий назад считалась довольно бедной страной, для подъема экономики инвестировала именно в науку и образование, а это значит, в "человеческий" капитал.
Безусловно, стоит только радоваться тому, что все больше казахстанцев имеет возможность учиться за рубежом и гордиться тем, что все чаще наши соотечественники востребованы на международных рынках труда.
Если раньше процесс оттока интеллектуалов из одной, как правило, развивающейся страны, в другую, как правило, развитую страну, воспринимался однозначно как "утечка мозгов", влияющая отрицательно на общество и экономику страны исхода, то в последнее время подход к рассмотрению этой проблемы стал более дифференцированным.
Теперь эмиграция высококвалифицированных трудовых ресурсов рассматривается не как банальная "утечка мозгов", а как взаимовыгодный процесс "циркуляции мозгов". Посредством учебы и работы за рубежом повышается не только профессиональная квалификация казахстанцев, но и их гражданская активность. Вместе с тем нельзя не отметить новейшие тенденции на глобальном рынке труда.
В связи со сложной демографической ситуацией практически все высокоразвитые страны мира уже сейчас испытывают недостаток трудовых ресурсов. Именно поэтому даже такие консервативные в вопросах миграционной политики страны как Германия не могут устоять перед возможностью устранить "узкие места" на рынке труда за счет человеческих ресурсов других стран.
Если до принятия "Закона об иностранцах", вступившего в силу с 1 января 2005 года, получившие высшее образование в Германии, должны были покинуть страну сразу после окончания учебы, то теперь выпускники имеют право в течение года оставаться в стране и искать работу. Этой возможностью активно пользуются особенно те иностранные студенты, которые приехали на учебу за свой счет, а не по стипендиям, предусматривающим условие непременного возвращения на родину. Причем, благодаря росту доходов населения, число "самофинансирующихся" студентов увеличивается с каждым годом.
Если не задействовать рычаги, стимулирующие возврат казахстанских студентов на родину, таких как, например, помощь в трудоустройстве в соответствии с полученной специальностью и в приобретении жилья на льготных условиях, то отток молодого населения из Казахстана в самом трудоспособном возрасте может значительно увеличиться. Как переломить эту тенденцию?
Конечно, практически невозможно удерживать людей силой, тем более в государстве, построенном на демократических принципах.
Разумеется, недостаточно рассчитывать, что только лишь любовь к Родине заставит казахстанских специалистов, востребованных на рынках труда высокоразвитых стран, вернуться в Казахстан. Вряд ли проводилось серьезное социологическое исследование этой проблематики, но, опираясь на свой личный опыт общения, могу утверждать, что многие из них при определенных условиях - работе, жилье, социальной и правовой защищенности, - вернулись бы с удовольствием.
При этом надо помнить, что время не ждет. Чтобы быть конкурентоспособным в борьбе за умы на глобальном уровне, нужно научиться быстро приспосабливаться к новым тенденциям на мировом рынке труда, быть более гибкими.
Лучший способ подвигнуть казахстанцев вернуться на родину - создать привлекательные условия для работы и жизни как самим высококвалифицированным специалистам, так и членам их семей: ориентированную на результат оплату труда, правовую защиту исследований и независимость в исследованиях.
Кроме того, необходимо изучить и взять на вооружение опыт передовых стран, которые ведут кропотливую работу по поддержанию контактов со своими соотечественниками за рубежом.
К примеру, Немецкая Служба Академических Обменов в Нью-Йорке уже несколько лет работает над проектом под названием "GAIN" (German Academic International Network), целью которого является создание базы данных о немцах, занимающихся научными исследованиями в США.
Посредством распространения в виртуальной сети (http://www.gain-network.org/) информации о новых возможностях в области науки в Германии, они поддерживают связь друг с другом и с научным сообществом своей исторической родины, что предположительно может также способствовать их скорому возвращению в Германию.
С этой же целью и по аналогичному принципу создан в рамках проекта "Swiss Scientists Abroad" виртуальный портал (http://www.swisstalents.org/), объединяющий швейцарских ученных, работающих за пределами Швейцарии. В целом, виртуальные сети признаны в современных условиях одним из действенных способов поддержания контактов с соотечественниками за рубежом и Казахстану следовало бы проводить подобную работу на уровне таких регионов, как Европа, США и Канада.
Таким образом, престиж и конкурентоспособность Казахстана на мировом уровне зависит напрямую от того, насколько привлекательна страна для интеллектуальной элиты. Разработка эффективных способов, нацеленных на повышение привлекательности страны, прежде всего в глазах высококвалифицированных специалистов из числа наших соотечественников, живущих и работающих за рубежом, должна стать частью миграционной политики государства.

Гульбахыт Султанова, Докторант Технического Университета Ахен, Германия.