С/х его знает: почему в Казахстане субсидии развращают крестьян

– Субсидии развращают крестьян. Вы их потом ждете, как наркоман дозу, – с этой уже крылатой фразы вице-министра сельского хозяйства Кайрата АЙТУГАНОВА в конце прошлого года началась “прозрачная” эра развития сельского хозяйства в стране.

Согласно новой программе развития АПК на ближайшие годы, планируется постепенный переход от субсидирования к льготному кредитованию. Уже пересмотрено 65 видов субсидий, исключено 11 по причине их неэффективности.

Большим шагом стала отмена погектарных денег на культивирование пшеницы. В результате этой “чистки авгиевых конюшен” удалось сэкономить 25 миллиардов тенге. Но, главное, с высоких трибун открыто заговорили, что субсидии давно стали некой кормушкой для определенных лиц. Ежегодно объем выплат увеличивался, а производительность оставалась скромной. Однако реформы, предложенные новым составом министерства, многим пришлись не по вкусу. Что и следовало ожидать.

Чьи бараны умнее?

Сторонники субсидирования стали кивать на мировой опыт, дескать, в США, например, вон какие большие субсидии, а это не самое хилое хозяйство в мире! Добить аргументами можно было, посолив тему статистикой европейских стран. Поэтому долгие годы страна и держала такой курс. Так, данные ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) за 2014 год говорят, что, когда господдержка достигла своего апогея, размер субсидий от общих государственных расходов составил 4,07 процента (для примера: в 2001 году он был всего 2,75), и мы обскакали по этому показателю Южную Корею, Турцию, Россию, Японию, в которых традиционно расходы на сельское хозяйство считаются достаточно внушительными. В минсельхозе хотят "включить мозг фермерам"

Но такие расходы никак не находили своего отклика в индексе производительности сельского хозяйства. Например, в 2013 году он в Казахстане упал ниже уровня 2011 года и… не поднялся.

Несмотря на это, некоторые эксперты стали говорить, что уход от субсидий не только не оживит аул, но и может привести к разорению бизнеса, чьи ростки стали проклевываться благодаря мощной государственной поддержке. В это можно было бы безоговорочно поверить, если бы не примеры других стран, которые пошли по пути отказа от субсидий и при этом подняли свое сельское хозяйство на очень высокий уровень.

Есть такие аграрные страны, как Австралия, Новая Зеландия, Аргентина и Бразилия, которые уже много лет не занимаются созданием видимости успешного хозяйства, а действительно получают прибыль от него.

Австралия отказалась от дотаций сельскому хозяйству еще в 70-е годы прошлого века, и объем производства там вырос почти наполовину.

При этом именно условия этой страны наиболее близки Казахстану. Там тоже в приоритете зерно и бараны. И высокие риски из-за погодных условий. Но, несмотря на все сложности, доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет 12 процентов, объем валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве и скотоводстве – более 155 миллиардов австралийских долларов, 61 процент площади страны покрывают 135 996 фермерских и животноводческих хозяйств.

Но в Австралии, столь близкой по духу нам, фермеры не брошены на произвол судьбы, как кажется на первый взгляд.

Активно работают так называемые корпорации по шерсти, управления по пшенице, которые имеют технические возможности для хранения, выход на мировые рынки сбыта и закупают у фермеров продукцию по гарантированной цене, тем самым страхуя их в “тощие годы”.

Именно по этому пути, похоже, решил пойти и Казахстан в этом году, объявив о закупе пшеницы у сельхозпроизводителей.

Куплю пшеницу. Дорого

Из средств Государственного фонда социального страхования было решено выделить 60 миллиардов тенге. Но, как сообщили нам в министерстве сельского хозяйства, средства пока не были привлечены, деньги предоставлены холдингом “КазАгро”. По состоянию на 13 марта 2018 года было одобрено 323 заявки в объеме 318,3 тысячи тонн на сумму 13,3 миллиарда тенге.

Эти меры вызвали в обществе самые разные разговоры. Понятно, что в ситуации тотальной подозрительности возникают опасения: а не станут ли эти деньги спасательным кругом для тонущих зерновых магнатов, которые оказались еще в прошлые годы на грани банкротства? Почему "Казагро" не вылезает из карманов граждан?

В минсельхозе указали, что списки тех, кто участвовал в закупе, находятся в свободном доступе на сайте ведомства. Относительно высокой цены закупа тоже нашлось объяснение. Похоже, сама судьба благоволит к разработчикам идеи, так как аккурат к закупу мировые цены на зерно, много лет бултыхающиеся на минимальных отметках, вдруг резко пошли вверх.

Будут ли подобные схемы закупов применены к другим видам сельхозпродукции, пока неизвестно. Но, согласитесь, давать господдержку в виде закупа за реально существующий продукт куда лучше, чем сеять миллионы народных тенге в землю, которая порой бесплодно стоит годами.

Алматы