Скажи ГМО "нет"

"В Азербайджане могут воспользоваться международным опытом и провести среди населения страны референдум об объявлении страны зоной свободной от продукции с генетически модифицированными организмами. Правда, только в том случае, если будет доказано наличие ГМО товаров на отечественных рынках", - с таким заявлением в интервью Эхо выступил председатель постоянной парламентской комиссии по социальной политике, депутат Милли меджлиса (ММ) Хады Раджабли.
Отметим, что согласно мировым тенденциям, решения по вопросам безопасности и благополучия населения принимаются на референдумах.
Как сообщает "Московский комсомолец", свободные от ГМО зоны появились в мире больше трех лет назад. 23 января 2005 года 28 стран Европы подписали "Берлинский манифест" о свободных от ГМО регионах в Европе.
Сегодня в мире 165 таких регионов и 4500 субрегиональных образований (штатов, графств, воеводств, областей, провинций и т.д.). Свободны от ГМО часть провинций Австрии, воеводств Польши, областей Германии, Франции, Италии.
Полностью свободны от ГМО - Греция, бывшая Сербия и Черногория. Многие страны вводят длительные моратории на ГМО на своих территориях или же полностью запрещают их выращивание и применение в продуктах, и особенно, в детском питании.
Примечательно, что критериев того, что означает словосочетание "свобода от трансгенов", пока нет, - законодательство в этой области лишь разрабатывается. Поэтому регионы-участники "программы очищения" решают для себя проблему сами.
Во всех "свободных зонах" запрещено сельскохозяйственное производство и выращивание ГМ - растений в открытом грунте, а также опыты с ними.
Некоторые регионы вводят запрет на импорт трансгенных продуктов и кормов. А за нелегальное выращивание ГМО в ряде стран даже предусмотрено уголовное наказание.
По этой части в Азербайджане уже забили тревогу. Появляются заявления о том, что такие продукты у нас продаются. И если в свое время на это закрывали глаза, теперь этот этап уже пройден - люди начали разбираться, их стало беспокоить не только количество, но и качество покупаемой продукции, - продолжает парламентарий.
Раджабли напоминает, что за наличием ГМО-продукции должны следить соответствующие службы. По его словам, на продукцию с ГМО можно вводить такие же императивные нормы запрета, как и в случае запрета на ввоз и потребление соли без йодирования, "но прежде необходимо доказать сам факт присутствия ГМО на азербайджанских рынках, и только лишь потом действовать".
"Сначала нужно убедиться, что у нас действительно продают такую продукцию, а уже далее проводить референдум, принимать законы, запрещающие трансгенную продукцию в нашей стране и т.д.", - полагает депутат.
Схожего мнения придерживается член постоянной парламентской комиссии по науке и образованию, депутат ММ Лала Аббасова.
"Люди могут и не знать, что это такое - ГМО. Поэтому для этого нужно проводить просветительные работы, экспертизы товаров в специальных лабораториях. А уже потом, после проведения просветительных работ и установления факта наличия ГМО на отечественном рынке, проводить референдум. В конце концов, все это необходимо для здоровья людей, во имя наших будущих поколений", - считает парламентарий.
По данным Союза свободных потребителей (ССП), подавляющую часть продуктов на рынках нашей страны составляют трансгенные товары. Как рассказывает председатель ССП Эюб Гусейнов, 90% продаваемых растительных масел - это ГМО-продукция, "но только этим дело не ограничивается".
"В Азербайджане долгое время выращивались более 10 видов арбузов, однако, за последние 8-10 лет в Азербайджане остался всего лишь один вид арбуза - это 100% ГМО-продукция.
Примерно 90% выращиваемого в Азербайджане картофеля, около 40% кукурузы - тоже ГМО. Я уверен, что наши хозяева птицефабрик кормят цыплят ГМО-продукцией, так как приблизительно 95% соевых в мире - это ГМО, а в составе птичьего корма обязательно присутствует соевая мука и т.д. Сейчас же мы совместно с Международной организацией по грудному питанию занимаемся исследованием продукции детского питания, так как у нас есть серьезные опасения, что в детское питание добавляют соевые ГМО-компоненты", - говорит Э.Гусейнов.
По словам председателя ССП, "известно, что такие семена уничтожают биологическое разнообразие природы. В прошлом году я провел своеобразный эксперимент: с большим трудом нашел старые сорта арбузов, и своими руками посадил их весной, а рядом с ними посадил ГМО-арбуз. Когда же взошли плоды, то оказалось, что старые сорта обратились в абсолютно несъедобные арбузы, то есть новый сорт ГМО-арбуза уничтожил старые сорта, нанеся тем самым вред биологическому разнообразию".
В то же время, Э.Гусейнов подмечает, что на сегодняшний день однозначно не доказана степень вреда ГМО-продукции. "Но даже, если все еще этот вопрос научным образом не исследован, то употреблять ГМО- товары не рекомендуется, так как последствия не известны. В любом случае, доказано, что ГМО продукция уничтожает биоразнообразие других сортов", - указывает глава ССП.
По его словам, в Азербайджане сейчас продукты на предмет наличия ГМО не проходят никакой экспертизы, "хотя в России тестирование различных трансгенных товаров проводится, например экспертиза масел".
"К сожалению, в Азербайджане ни на государственном уровне, ни на уровне министерств, ни на научном уровне этот вопрос не изучается, об этом вообще молчат, особенно ученые, несмотря на то, что в научных кругах Грузии и Армении он поднимается. Проблемой ГМО-продукции занимаются лишь несколько раз неправительственных организаций, в том числе ССП, проводившие различные мероприятия по этой тематике, - замечает Э.Гусейнов. - Четыре года назад Россия приняла соответствующий закон об обязательной маркировке генной продукции, что соответствует одной из составляющей международных прав потребителя - получать информации о товарах и услугах. Потребитель должен знать, какие товары он употребляет, поэтому, как в российском, так и в ряде законодательств стран мира отражено, что производитель должен указывать, какие компоненты ГМО и в каком процентном соотношении есть в продаваемой продукции. Но, к сожалению, в Азербайджане такого закона о ГМО до сих пор нет".
Председатель ССП не мог не затронуть тему референдума об объявлении Азербайджана зоной свободной от ГМО.
На его взгляд, сначала необходимо провести просветительскую работу, чтобы люди в научных кругах узнали, что такое ГМО, "так как на текущий момент всего лишь около 1% знает, что такое вообще трансгенные товары". "Поэтому если сейчас проводить референдум, то люди просто не поймут что это такое.
После проведения же просветительных работ, можно и референдум организовать, но еще лучше не проводить его, спрашивая у простых людей их мнение, а разъяснить в научных кругах, что такое ГМО, а потом ввести запрет.
Или же хотя бы, как и в России, регистрировать на товарах, количество и процентное составляющее ГМО в продаваемой продукции - тогда у людей будет выбор.
В любом случае, говорить о мерах в отношении трансгенных товаров можно будет только после того, как начнет действовать государственная политика по защите прав потребителей.
Тогда и станет возможным обсуждение составных частей этой политики - защиты рынка, защиты от ГМО и прочих опасных продуктов, экспертизы и т.д. А пока говорить об этом слишком рано, так как административным путем решить проблему ГМО-товаров невозможно, ведь в Азербайджане не проводят необходимой экспертизы на наличие и состав ГМО в товарах, нет специалистов, отсутствует оборудование, одним словом абсолютно ничего нет...
Как же можно бороться, если объект неясен?", - задается вопросом Э.Гусейнов.

Р.Керимов, Н.Аллахвердиев