Связан он с неуплатой декретных и больничных пособий работникам бюджетной сферы. Причем запрет на выплату социальных пособий исходил от налоговых и административных органов.
Настоящий скандал начинается постепенно. Так и данное чрезвычайное происшествие, прежде чем вспыхнуть ярким пламенем на областном уровне, тлело несколько месяцев под рангом "отдельных недоработок районного масштаба".
Хотя из ряда вон выходящая основа для ЧП начала складываться и того раньше, как минимум год-два назад. Но вполне возможно, что подобная практика была вообще в порядке дел у районных аппаратчиков.
Еще в октябре прошлого года учителя и работники среднеобразовательных школ Сарыагашского района обратились в областные инстанции и в средства массовой информации со своей бедой: на протяжении года, а то и двух, педагоги не могли получить у себя в школах законно причитающиеся им выплаты по больничным листам и декретным отпускам.
Явление носило массовый характер, и на тот период (октябрь 2004 года), общая задолженность по соцпособиям учителям Сарыагашского района составляла 24 миллиона тенге - сумма по любым меркам весьма приличная.
После того, как информация стала достоянием гласности, аким Сарыагашского района Абдибахыт Макулбаев, безо всяких споров клятвенно заверил СМИ, а заодно и своих учителей, что в самое ближайшее время долг перед бюджетниками будет погашен.
Между тем к делу подключился областной департамент Минтруда и социальной защиты, который организовал специальную комиссию по проверке указанных фактов. И результаты проверки этой комиссии не только полностью подтвердили все жалобы учителей, но еще и добавили черных красок в методы работы районного акимата и налоговой службы.
Здесь была выявлена целая система перекачки денег из бюджета в бюджет, то есть то, как налоговики и администраторы умудрялись создавать видимость роста налоговых поступлений в районе.
Правда, происходило это опять же за счет того, что больные и беременные учителя попросту лишались своих кровных денег. Зато чиновники выглядели белыми и пушистыми, достигая высоких показателей в отчетах.
В чем же состоял механизм? Школа, как субъект исключительно бюджетный, целиком и полностью финансируется из бюджета. При этом, никто из работников школ, включая директора, учителя и техничку, от полагающихся налогов (в частности соцналога) не освобожден.
Однако, если в коммерческой структуре работник платит соцналог в виде процента со своей зарплаты, то зарплату учителям изначально начисляют с учетом надбавки для отчисления социального налога. И эта надбавка также учитывается в бюджете при финансировании каждой школы.
Иными словами, в бюджет закладывается миллион тенге для выплаты зарплаты учителям, и еще около двухсот тысяч тенге, на то, чтобы учителя могли своевременно и полностью выплатить социальный налог (который, если быть точными, составляет 18,8 % от зарплаты).
Фокус в том, что в эти же надбавки на социальный налог, по закону, включаются и возможные затраты на социальную помощь работникам и служащим в тех или иных случаях, оговоренных законом. Скажем, на ту же выплату больничных и декретных. В таком случае директора и бухгалтерии школ имеют право часть средств из соцналога выдать в виде социальной помощи своим сотрудникам, и естественно, обратно в бюджет уйдет уже несколько меньшая сумма.
Что же придумали сарыагашские налоговики вкупе с районным акиматом? Да они просто решили силовым методом запретить директорам школ выплачивать социальную помощь беременным и больным учителям.
Это, повторимся, давало возможность без особого труда резко повысить налоговые поступления в бюджет, создавая видимость усердной работы фискалов и чиновников. Не надо изнурять себя, стремясь развивать малый и средний бизнес, не приходиться надрываться, реанимируя большие производства и предприятия, никакой борьбы с теневой экономикой.
Короче, налогооблагаемая база уже изначально закладывается в самом бюджете. Правда, крайними в этом случае остаются педагоги, ну да они потерпят. А если начнут "возникать", то можно подключить и административно-карательные рычаги.
Так, комиссия Минтруда и собеса выяснила, что в дни, когда директора и бухгалтеры школ получали в казначейском банке деньги на зарплату, тут же неизменно присутствовали работники районной налоговой инспекции.
Которые в ультимативной форме требовали от директоров, чтобы те сразу и в полном объеме перечислили обратно в казначейский банк всю сумму по соцналогу, не траты ни тиына на собственные социальные нужды.
В противном случае налоговики грозились полностью закрыть счета школы. И тогда уже учителя останутся вообще безо всякой зарплаты, неизвестно на какой срок. В борьбе с непокорными дело дошло и еще дальше. Так, в школе "Жуантобе" Сарыагашского района, заместитель сарыагашского акима А. Халбаева самолично собрала все больничные листы, на выплату которых предназначалось 592 тыс. тенге и заперла их в сейфе своего рабочего кабинета. Тем самым, лишив и учителей, и школьную бухгалтерию официальных документов, подтверждающих данные статьи расходов.
Комиссия Минтруда и соцзащиты передала все материалы проверки по невыплаченным больничным и декретным по Сарыагашскому району в областной акимат и районную прокуратуру с формулировкой "Нарушение финансовой дисциплины".
Хотя действия налоговиков и чиновников вполне могут претендовать и на более категоричные определения, скажем, "самоуправство", а то и "служебный подлог".
Однако самым интересным в этой истории стало ее продолжение. Заметим, что аким Сарыагашского района Абдибахыт Макулбаев был снят со своей должности сразу же, как департамент Минтруда и соцзащиты огласил результаты своей проверки.
Но подобные проверки комиссия Минтруда и соцзащиты начала проводить и в школах других районах Южно-Казахстанской области.
И пока практически везде картина получается идентичная - десятки миллионов тенге, годами не оплачиваемых учителям больничных и декретных.