Безусловно, соседняя республика переживает не самый спокойный и безоблачный период, что является горячей темой для обсуждения. Поправки, которые планировалось внести в проверенные годами законы, стали большой и даже роковой ошибкой (что нам показали текущие события и в чем убеждена общественность и экспертная среда), ведь настроения народа Узбекистана достигли определенного высокого градуса, и власти в первую очередь принимают это во внимание.
Медиа-портал Caravan.kz приводит мнения экспертов на этот счет, которые высказали свои предположения, в каком векторе может развиваться узбекский сценарий.
«Юридически каракалпаки потеряют абсолютно все привилегии, которые они имели»
Казахстанский политолог Ислам Кураев объяснил свою точку зрения касательно происходящих событий в Узбекистане.
«На первый взгляд, предполагалось, что Узбекистан последует примеру Казахстана и встанет на демократические рельсы. Однако внесение поправок в Конституцию в соседней стране инициировали еще в декабре прошлого года. Кстати, идея референдума также была озвучена намного раньше. Следует вывод, что Казахстан не стал примером по данному вопросу, и у каждой страны – свой путь», - отметил эксперт в своем Телеграм-канале.
Кураев подчеркнул, что не видит смысла проводить параллели, так как референдум в Казахстане имел в своей основе демократизацию политической системы. Хотя это не было чем-то грандиозным, но принципы и путь заложен правильный.
«Относительно Узбекистана. Тут ситуация имеет другой характер. Шавкат Мирзиеев решил пойти по пути своего предшественника и хочет сохранить за собой позиции в государстве, иными словами, обнулиться. В свою очередь, десятки непопулярных изменений в Конституцию Узбекистана идут вкупе с поправкой, которая так или иначе вынудит узбеков проголосовать «за», - добавил он.
По словам казахстанского эксперта, узбекский сценарий референдума идеально показывает принцип теории «Разделяй и властвуй», а политтехнологи решили сыграть на чувстве патриотизма.
«Согласно предлагаемым поправкам Каракалпакстан лишится всех привилегий и в будущем при желании не сможет посредством референдума отделиться от Узбекистана. Юридически каракалпаки потеряют абсолютно все привилегии, которые они имели.
Важно понимать, что до референдума будет много споров и столкновений между узбеками и каракалпаками, в результате это приведёт к росту патриотизма среди двух народов. С учетом узбекского большинства и при росте патриотизма уровень принципиально голосующих не «за» поправки, а «против» Каракалпакстана вырастет. Следовательно, президент Узбекистана путём противоречий и раздора получит то, чего он сам желает», - отметил Кураев.
Политолог также не исключил, что Мирзиеев, возможно, пытался сыграть свою партию, однако если в краткосрочной перспективе и исходя из личных интересов, он эту партию выиграл, то в более глобальном значении – проиграл.
«Если изначально вопрос стоял лишь в том, что будет противостояние между народами из-за лишения особого статуса, то ситуация кардинально изменилась после слов Шавката Мирзиеева, что этот вопрос не будет затрагиваться. Но данное заявление не меняет сути дела. Во-первых, мы наблюдаем подъем патриотических настроений со стороны каракалпаков, а во-вторых, они будут искать альтернативу, так как сохраняется вероятность, что подобное может повториться.
Важно отметить, что данной ситуацией могут воспользоваться внешние силы и попытаться раскачать тему внутри страны, то есть создать очередную региональную проблему. Для Казахстана такой сценарий не выгоден, так как проблемы у соседей часто отражаются и на нас.
Ошибка политтехнологов Шавката Мирзиеева в том, что они возбудили тему, которая уже давно умерла. Фактически каракалпаки интегрированы в узбекское общество, а автономия стала де-факто обычной областью. Но теперь стоит ждать реальных проблем, так как поднятие национального самосознания лишь будет создавать противоречия внутри государства», - подытожил Ислам Кураев.
«Ситуация в Центральной Азии к спокойствию не располагает»
Об это написал в своем Telegram-канале политолог Данияр Ашимбаев, напомнив о следующих волнительных событиях:
- апрель-май 2021, январь и апрель 2022 – пограничные конфликты между Кыргызстаном и Таджикистаном.
- август 2021 – возвращение талибов к власти в Афганистане
- ноябрь 2021 и май 2022 – беспорядки в Горном Бадахшане (Таджикистан).
- январь 2022 – массовые беспорядки и вооруженные столкновения в Казахстане.
- июль 2022 – массовые беспорядки в Каракалпакии (Узбекистан).
«Регион и так никогда особо не был стабильным, но конфликтное поле растет и явно не только из-за внутренних причин», - отметил политолог.
«Власть сформировала свою мифическую реальность»
Политолог, кандидат философских наук, специалист по вопросам безопасности в Центральной Азии Рустам Бурнашев так же не обделил ситуацию вниманием, высказавшись относительно отделения Каракалпакстана от Узбекистана.
«Это зависит в очень серьезной степени от того, как себя будет вести Узбекистан и как будут вести себя остальные соседи. Если мы говорим о том, что Каракалпакстан будет отброшен от Узбекистана таким же образом, как распался Советский Союз, то, конечно, это будет очень серьезная проблема. Я уже говорил, что связи Каракалпакстана с Узбекистаном настолько тесные, что разорвать их очень сложно. Опять-таки это вот мое восприятие как гражданина Узбекистана, но не этнического узбека и не этнического каракалпака. Для меня идея суверенитета Каракалпакстана очень абстрактна – она юридически закреплена, но технически невозможна. Мы, живя в Узбекистане, никогда не рассматривали Каракалпакстан как именно суверенную республику, которая может развиваться, у которой должна быть какая-то замкнутая инфраструктура, отдельная от Узбекистана. Да и в самом Каракалпакстане это не рассматривали», — обозначил свое мнение эксперт в статье rtvi.com.
Подытожил он это так, что технически – это возможно. Ведь у Узбекистана возникает куча вопросов в других сферах: экономической, социальной, инфраструктурной и прочих. Но дальше все зависит от того, насколько конструктивно это будет строиться.
«Кроме России, больше Узбекистану полагаться не на кого» - Максим Артемьев
Российский эксперт Максим Артемьев считает, что эта ситуация приведет к более тесным отношениям Узбекистана с российской стороной. Он убежден, что помощь России окажется весомой и полезной президенту Мирзиееву в разрешении проблемы в стране, если тот примет грамотные и оперативные действия, передает bloknot.ru.
«Интереснее внешние последствия. Узбекистан не входит в ОДКБ. В январе на саммите ОДКБ после волнений в Казахстане Александр Лукашенко сказал публично, что на очереди – Узбекистан. В Ташкенте тогда восприняли его слова нервно и обидчиво. Теперь выясняется, что он был прав и как в воду глядел. На Запад в случае чего Мирзиеев обращаться не сможет, оттуда войска для подавления волнений не пришлют. Следовательно, как и Казахстан, Узбекистан вынужден будет полагаться на Россию. А вызовов у страны много – помимо неожиданно проявившегося возмущения в Каракалпакии, это и ситуация в Ферганской долине, где в 2005 уже прошли кровавые волнения, и исламистское подполье, и ситуация в Афганистане, и межграничные трения с Киргизией и Таджикистаном», — отметил Артемьев.
Говоря о российской стороне, он сделал вывод, что это, действительно, укрепит взаимоотношения Москвы с Ташкентом, ведь Узбекистану полагаться больше не на кого.