Сиротская доля

ИСПЫТАНИЯ

Шокирующая трагедия произошла в Петропавловске. О том, что 19летний сирота ценой собственной жизни сохранил крышу над головой своим малолетним племянникам, которые жили в разных детских домах, стало ясно уже после смерти Николая Суковых.

Коля был типичным примером сиротской доли. Сначала пережил череду похорон в семье. Один за другим ушли из жизни самые близкие люди отец, мама, сестра. Она оставила сиротами двух сыновей.

Последовал еще один удар судьбы. Квартира, которую когда­то как служебное жилье получала мама, постановлением акимата была оформлена в коммунальную собственность, как неприватизированная.

Отстоять свое право на жилье и не остаться на улице сирота попытался в суде, подал иск на акимат города Петропавловск. Юноша просил признать право его собственности на квартиру на основании приобретательской давности.

Проиграв судебное разбирательство, Коля свел счеты с жизнью.

ЗА РАВНОДУШИЕ НЕ СУДЯТ

Официально виноватых в смерти парня нет. За равнодушие к ответу не привлечешь.

Уже после смерти Коли проблема, оказавшаяся для него "несовместимой" с жизнью, оказалась легко решаема в прокуратуре Северо­Казахстанской области. Именно сюда Коля обратиться не подумал после заседания суда, а те, кто мог сориентировать его дальше, увы, не подсказали дальнейшие шаги.

Потом, когда все случилось, оказалось достаточно того, что прокуратура предложила акимату Петропавловска рассмотреть заявления опекунов племянников Николая директоров детских домов, где они проживают о выделении им той злополучной квартиры, которая была забрана в коммунальную собственность.

ЗАПОЗДАЛОЕ РЕШЕНИЕ

..."Согласно закону РК "О жилищных отношениях" и на основании решения жилищной комиссии, коммунальная квартира по адресу улица 1ая Заречная, 91 1 будет закреплена за Суковых Станиславом Петровичем 1999 года рождения и Суковых Евгением Сергеевичем 1996 года рождения", сообщил нашей газете старший помощник прокурора СКО по надзору за применением законодательства в отношении несовершеннолетних Вячеслав Банковский. Он ссылался на официальный ответ из городского акимата.

Племянники Коли, выйдя из детских домов, отправятся не на улицу, а в родные стены.

ФОРМАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Однако собственная крыша над головой, по данным прокуратуры, ждет не многих сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проведенные проверки показали формальный подход к защите имущественных прав детей как органов опеки и попечительства в лице отделов образования, так и администраций учреждений опекунов и попечителей, а также отсутствие надлежащего взаимодействия между ними. В итоге повсеместно нарушались имущественные права детей­сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, находящихся в воспитательных и лечебных учреждениях, заявили в прокуратуре области.

На деле оказывается так, что воспитанники порой даже не знают, что у них от родственников осталось жилье. Бывает и так, что дети знают о своем имуществе, но контролировать их права обязан попечитель или опекун руководство детдома, например, как в нашем случае. Но у него, как правило, руки не всегда до этого доходят.

В итоге стараниями оборотистых граждан жилье сирот уходит в чужие руки, а настоящие владельцы, выходя во взрослую жизнь, оказываются бездомными.

Или другой случай. За судьбой квартиры руководство профтехшколы, где обучались сестрысироты Елена и Оксана, постоянно наблюдало. Но только после прокурорской проверки выяснилось, что опекуны напрасно верили справке из областного Центра по недвижимости, подтверждающей, что родительская квартира девочек за ними закреплена на праве общей долевой собственности.

Прокуроры выяснили, что до проверки право собственности на несовершеннолетних оформлено не было. Справка, усыпившая бдительность руководства ПТШ, могла стоить девочкам жилья, юридически считавшегося, как оказалось, бесхозным.

При сверке данных, предоставленных администрациями опекунов, с информацией Центра по недвижимости, прокуроры установили, что разнятся они часто. Было установлено некоторое число проданных квартир, в которых дети, оставшиеся без попечения родителей, являлись совладельцами. Однако в представленных сведениях указанные квартиры подавались как числящиеся за прежними хозяевами.

ОТСЕЧЬ ПУТЬ К НАЖИВЕ

По мнению прокуроров, кардинальным способом отсечь путь к сиротским квартирам разным нечистым на руку господам, процветающим за счет формализма в защите имущественных прав детей, может быть закон.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Старший помощник прокурора СКО по надзору за применением законодательства в отношении несовершеннолетних Вячеслав Банковский:

Рассматривая дела о лишении родительских прав, суды не уделяют внимания имуществу семей. При рассмотрении дела суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка, но действующий закон не обязывает суд рассматривать вопросы имущественного положения ребенка. Спустя годы, когда детям становится нужно это имущество, вернуть право на него уже сложно.

ОТОБРАТЬ ЛЕГКО, ДАТЬ СЛОЖНО

Реальность надежды на получение нового жилья у воспитанников детских домов в Северном Казахстане, как оказывается, и вовсе слаба.

Проверка показала, что в 2007 году детисироты и совершеннолетние сироты в очереди на получение жилища из государственного жилищного фонда даже не состояли. В 2008 году по районам области в очереди числились всего четверо сирот, жилье предоставлено троим.

В самом городе Петропавловск на конец 2008 года в очереди на жилье стояли 112 сирот. За последние два года квартиры получили тоже только трое.

Собственное же жилье, по данным чиновников от образования за прошедший год, имеют только 16 из 808 круглых сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск