13 ноября 2017 года в Астане с участием главы государства прошло третье заседание Астанинского клуба. Казахстанский эксперт прокомментировал слова Елбасы о третьей мировой войне.
В ходе заседания обсуждался ряд актуальных, острых и особо важных вопросов. Редакция медиа-портала Caravan.kz собрала несколько самых значимых высказываний нашего Президента на этом мероприятии.
Мы попросили казахстанского политолога Сырыма ИТКУЛОВА прокомментировать слова Нурсултана Абишевича Назарбаева по этим насущным вопросам.
- Казахстан в последнее время играет особо важную миротворческую роль, возлагая на свои плечи медиаторскую миссию. Это накладывает большую ответственность на нашу страну и в то же время поднимает ее международный авторитет. Астанинский клуб набирает обороты, и с каждым годом встречи в рамках клуба проходят все более масштабно, на высоком уровне. И, безусловно, это очень важно для развития нашего государства на международном уровне, - отметил в начале разговора наш собеседник.
СИРИЙСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ
По словам Елбасы, одним из важнейших моментов, которые волнуют все человечество, являются три вопроса - терроризм, ядерное разоружение и вопрос Северной Кореи. Назарбаев считает, что все эти три вопроса невозможно решить без консолидации всех стран мира, особенно великих держав - США, России и Китая. Однако между этими тремя державами есть недопонимание по экономическим и политическим вопросам.
- Нас это волнует, потому что Сирия находится недалеко от нас, это наш регион. Наша молодежь попадала воевать туда, их агитировали. Не устроившихся в жизни можно быстро за деньги купить. Мы живем в центре штурма в этом плане. Поэтому я постоянно интересуюсь. Когда к нам обратились руководители России, Турции и Ирана с предложением, что именно нашу площадку считают удобной, где могут появиться те, кто не хотел появляться в Женеве, естественно, я согласился предоставить эту площадку, - рассказал он.
Также глава республики отметил, что прошло уже семь раундов переговоров. В Казахстан приезжали реальные командиры ополчения, которые воюют в Сирии.
- Очень сложные переговоры, разные мнения. Нельзя сказать, что мы добьемся великих результатов, но польза и движение очевидны. Я считаю, что мы делаем благородное дело для мира и борьбы с ИГИЛ, - подытожил он.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
- Казахстан может стать своеобразной отправной точкой. Он и так является связующим мостом между Китаем и Россией в экономическом и географическом плане. Но я не могу сказать, что Казахстан может как-то повлиять на улучшение отношений между США и Россией. Может быть, если будут какие-то договоренности с американским президентом, которые повлияют на развитие ЕАЭС и нашего региона, тогда, возможно, появится вклад в улучшение политических отношений между Россией и США. Что касается Китая и России, то там нет каких-либо явных проблем. Товарооборот у них на высоком уровне, оба государства поддерживают политику борьбы с терроризмом, по каждым компонентам у них все отлично. У них нет явных экономических разногласий. Что касается Северной Кореи, я считаю, что Казахстан здесь может помочь предложениями, которые могут взять на свой контроль Путин, Трамп или Евросоюз.
Главной целью данного собрания стало закрепление тех договоренностей, которые были достигнуты еще в конце зимы 2016 года. Согласно им, между оппозицией Сирии и правительством данной страны провозглашалось перемирие. Но инициатором Астанинского процесса был отнюдь не Казахстан.
Республика стала своего рода нейтральной площадкой для урегулирования непростых отношений. На эту роль была выбрана Астана как сильная, но нейтральная сторона. Основной задачей переговоров было снижение напряженной военной ситуации, которая возникла на территории Сирии. Также важно отметить, что Астанинский процесс поспособствовал повышению эффективности переговоров в Женеве. Можно сказать, что благодаря нашей площадке была решена проблема деэскалации военных действий в нескольких регионах Сирии. Были выработаны дальнейшие механизмы, улучшилась гуманитарная ситуация. Важно было сохранить режим прекращения огня.
О СИТУАЦИИ В МЬЯНМЕ
Также Нурсултан Назарбаев прокомментировал ситуацию по беженцам рохинджа.
- К сожалению, это еще одна горячая точка мира. Я хорошо знаю эту ситуацию. Мы пытаемся оказывать гуманитарную помощь людям рохинджа. Я знаю, что Турция очень задействована в этом вопросе, - сказал глава государства на третьем заседании Астанинского клуба.
По словам Президента, происходит повторение одного и того же сценария - неприятия и нетерпимости к собственному населению из-за различных религиозных взглядов, из-за чего "люди подвергаются гонениям".
- Именно из таких бедных и гонимых людей вербуют террористов. Я знаю, что многие страны занимаются тем, чтобы в Мьянме этот вопрос решился внутриполитическим способом. Это решение вопроса. В конце концов, любые войны и конфликты решаются переговорами. Мы все желаем, чтобы установился мир и стабильность в Мьянме, - отметил Назарбаев.
По словам главы Казахстана, в этом вопросе необходим большой консенсус.
- У нас есть одна организация - ООН, где решаются все глобальные вопросы. Мы должны поддерживать авторитет этой организации, и на этом фоне согласованно решать такие вопросы, - заключил Президент.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
- Мьянма могла бы стать следующим конфликтом, по которому Казахстан мог бы предложить площадку для переговоров. Однако я считаю, что наш Президент прав, когда говорит о том, что без самоопределения населения рохинджа никто не имеет права решать за них.
И еще один важный момент: в самом конфликте есть огромный след экстремизма. Однако мы не вправе называть террористами кого-то из воюющих сторон. Но мы не можем и отрицать того факта, что страна стала жертвой стратегически продуманного экстремистского плана. И, как правильно подметил Президент, от террористических атак в первую очередь терпят бедствия сами страны мусульманского мира, что в свою очередь развивает и без того распространенную исламофобию по всему миру
О ЕДИНСТВЕ ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИХ СТРАН
Страны Центральной Азии просто обречены быть вместе и объединяться не против кого-то, а для блага наших государств и процветания народов. Об этом Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал в ходе третьего заседания Астанинского клуба.
По его словам, в последнее время в Узбекистане происходят кардинальные изменения в экономике, выросла торговля на 30 процентов, создаются совместные предприятия, происходит культурный обмен.
- Я с радостью за этим наблюдаю и поддерживаю эту работу. Так же происходит в Таджикистане, Туркменистане. В Кыргызстане недавно прошли выборы. Я с большим оптимизмом смотрю в будущее. Страны Центральной Азии просто обречены быть вместе и объединяться не против кого-то, а для блага наших государств и процветания народов. Я на это очень надеюсь. У нас живет большое количество таджиков, киргизов, узбеков, а у них живут наши казахи. У нас здесь все перемешано. Интернациональные семьи, родственники. Мы и дальше будем стремиться к объединению, мы все Богом данные соседи, - сказал он.
Назарбаев также добавил, что государствам, которые имеют одну историю, религию, культуру и менталитет, сам Бог велел быть вместе и помогать друг другу, вместе обеспечивать безопасность в регионе. Он отметил, что все вопросы можно решить переговорами и уступками.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
- Я считаю, что каждая страна Центрально-Азиатского региона представляет свою особую важность для нашей республики. И Казахстан в свою очередь продолжает ту политику, которая сформировалась за годы независимости нашей страны, тем самым укрепляя отношения с соседями.
Также мы спросили нашего спикера о возможном переходе на латиницу других стран Центральной Азии на примере Казахстана.
- Насчет латиницы, не думаю, что в ближайшей перспективе, допустим, тот же Кыргызстан или Таджикистан последуют нашему примеру. Однако, насколько мы помним, сразу же после официального объявления о переходе Казахстана на латиницу, одной из оперативно среагировавших сторон был Бишкек. Депутат на заседании парламента Кыргызстана тогда предложил перевести киргизский язык на латиницу по примеру Казахстана.
Впрочем, тогда киргизский парламентарий добавил, что на переход с кириллицы на латиницу у страны пока денег нет. Однако в то же время они не исключают, что уже через 15-20 лет стране придётся перейти к латинице.
ПРИГЛАШЕНИЕ В ВАШИНГТОН
Президент Казахстана в январе проведет переговоры с Дональдом Трампом в Вашингтоне.
- Во время нашего телефонного разговора президент Трамп пригласил меня посетить Белый дом. В связи с тем, что с 1 января следующего года Казахстан председательствует в Совете Безопасности ООН, я там буду. Договорились, что в этот момент я посещу Вашингтон, - сказал Назарбаев.
Глава РК отметил, что две страны связывают экономические интересы.
- Более 300 американских компаний работают в Казахстане. Они вложили в нашу страну около 50 миллиардов долларов инвестиций. Это крупнейшие нефтяные и энергетические компании. Мы хотим, чтобы это сотрудничество продолжалось, - отметил Назарбаев.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
- Благополучные отношения с Соединенными Штатами Америки приводят к увеличению инвестиций и привлекательности нашей страны, хотя мы и так были привлекательны для Запада. Наш Президент в 90-е годы был не просто партнером Джорджа Буша-старшего, у них были скорее дружеские отношения. Помнится, Джордж Буш-старший приглашал нашего Президента в свою усадьбу, уже будучи экс-президентом в 2006 году, и по-дружески встретил Назарбаева. И, на мой взгляд, межличностные отношения президентов по-своему дают свой импульс развитию и укреплению уже межгосударственных отношений.
Естественно, сам по себе этот жест (приглашение Нурсултана Назарбаева в Вашингтон. - Прим. ред.) означает признание авторитета нашей страны на международном уровне. США и Казахстан имеют уже 25-летнюю историю отношений. Как в плане тесных экономических связей, так и определенных глобальных инициатив: начиная с отказа от ядерного оружия, заканчивая борьбой с международным терроризмом. Учитывая еще и то, что Казахстан не только стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН, но и будет председательствовать в этом совете в 2018 году, можно назвать это примером огромного доверия к нашей стране. И личное приглашение господина Трампа, на мой взгляд, яркое тому доказательство.
Также стоит отметить, что глава государства ответил на вопросы международных участников. Иностранных экспертов интересовал широкий круг вопросов.
К примеру, директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин спросил о реализации программы "Нурлы жол".
Президент Казахстана пояснил, что страна не имеет выхода к морю, а после развала Советского Союза в 1991 году все дороги вели только в Россию.
- Первое, с чего мы начали, - построили железную дорогу в сторону Китая и расширили свою торговлю. Мы должны были заняться инфраструктурой. За две пятилетки в рамках программы будет построено 7,5 тысячи километров дорог. За первую пятилетку привели в порядок все аэропорты Казахстана, построили два современных морских порта на Каспийском море, - сообщил он.
Когда в 2015 году председатель КНР Си Цзиньпин в Назарбаев университете впервые огласил план "Один пояс - один путь", оказалось, что он перекликается с казахстанской программой.
- Мы, естественно, подхватили эту дорогу. Казахстан имеет два железнодорожных перехода от КНР. Была построена автотрасса первой категории от границы Китая в Европу через Казахстан почти в 3 000 километров и 1 500 километров железнодорожной магистрали от Китая до Каспийского моря, построили железную дорогу через Туркменистан в Иран, в Персидский залив, в порт Бендер-Аббас, который может выходить в Индию. Вот такие мы приняли меры, — сказал Президент.
Также Нурсултан Абишевич отметил, что в Челябинске вместе с президентом России Владимиром Путиным одобрено строительство скоростной железной дороги Китай - Казахстан - Россия в Европу.
Председатель совета министров Польши Влодзимеж Цимошевич спросил о Международном астанинском финансовом центре, на что Президент рассказал о поствыставочном использовании объектов ЭКСПО, в том числе о МФЦА, который будет располагаться на территории прошедшей всемирной выставки.
А министр иностранных дел Австрии Бенита Ферреро-Вальднер спросила главу Казахстана о позиции Астаны как нейтрального участника в переговорах по Сирии.
- Один из важнейших моментов, который волнует сейчас все человечество, - это терроризм. Есть три вопроса - терроризм, ядерное разоружение и вопрос Северной Кореи. Все три вопроса невозможно решить без консолидации всех стран мира, особенно великих держав − таких как США, Россия и Китай. Например, без этой консолидации невозможно решить проблему Северной Кореи. Однако между тремя державами есть несогласие по экономическим, политическим вопросам. Вы это хорошо знаете. Поэтому нас это волнует. Сирия - это наш регион, недалеко от нас, - сказал Елбасы.
Вице-президент Китайской академии общественных наук Фан Цай спросил об отношении Казахстана к протекционизму.
- Как вам известно, я был председателем правительства КазССР и хорошо знаю, что такое протекционизм. Вся продукция производилась в СССР, стягивалась в Москву, а затем перераспределялась по странам. Не хватало для людей сливочного масла, хотя мы его сдавали. Мне приходилось ездить туда и просить пять тонн масла. Горьким опытом обученный, я знаю, что это тупиковый путь. Сегодня глобализация, интеграция. И должна работать свободная торговля, - напомнил Нурсултан Назарбаев.
Финский политик Илкка Канерва сообщил, что его страна поддерживает инициативу Казахстана по открытым границам, и спросил, готов ли Казахстан вместе с ЕС бороться с терроризмом и другими негативными проявлениями безвизового режима.
- Мы уже работаем с Европейским союзом и со всем миром в борьбе с терроризмом. У нас 400 молодых людей наших завербованы в Исламское государство. Сейчас в ходе поражения ИГИЛ они возвращаются. Поэтому я о свободных границах говорю с точки зрения экономики - чтобы экономическое сотрудничество не тормозилось границами. Естественно, каждое государство в этих условиях защищается от терроризма. Совершенно открыть границы невозможно, - подметил глава РК.
Он добавил, что нельзя говорить о всеобщем снятии всех барьеров и что ни одна страна не может гарантировать отсутствие террористических атак. А чтобы противостоять этому, Назарбаев предложил на уровне ООН создать коалицию для общей борьбы с терроризмом.
Директор британской группы по исследованию международной безопасности Рафаэлло Пантуччи спросил о том, что может способствовать интеграции стран Центральной Азии. В этой связи Назарбаев вспомнил о попытке создания Центрально-Азиатского союза.
- Тогда разные позиции экономики не позволили воплотить его в реальность. Я думаю, после прохождения четверти века у всех есть осознание того, что нам - государствам, которые имеют одну историю, одну религию, одну культуру, один менталитет, - сам Бог велел быть вместе, помогать друг другу и совместно обеспечивать безопасность этого региона, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Он также отметил изменения, происходящие в Узбекистане, рост торговли и открытие границ.
Вице-министр иностранных дел Ирана Сейед Мохаммед Саджапур выразил восхищение дипломатическим чутьем Назарбаева и спросил о вкладе страны в развитие дипломатии.
Президент ответил, что своими действиями Казахстан вносит вклад в культуру дипломатии, и считает, что все вопросы можно решать уступками и консенсусами, "даже мировые вопросы можно решить".
Нурсултан Назарбаев напомнил, что первые шестисторонние переговоры по иранскому ядерному досье прошли в Казахстане.
- Мы собрали всех, и сейчас речь идет о пересмотре, мы это не поддерживаем. Шестистороннее ядерное соглашение было хорошим, и это надо продолжать, - считает господин Президент.
Последним задал вопрос Тимофей Бордачев, директор центра международных исследований Высшей школы экономики (Москва). Он предложил Казахстану и России совместно создавать образовательные программы по евразийской интеграции и готовить специалистов.
- Такие специалисты нужны, мы готовы, - дал ответ Нурсултан Абишевич.